АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

НАВЕКИ 20-ЛЕТНЯЯ!..

НАВЕКИ 20-ЛЕТНЯЯ!..

Сегодня Архангельская область отмечает 90 лет со дня рождения Розы Шаниной, навсегда оставшейся в истории России 20-летней героической девушкой.

Родилась Роза Егоровна в далеком 1924 году в деревне Едьма Устьянского района. Она мечтала о простой профессии воспитателя детского сада, и в 14 лет поступила в Архангельское педагогическое училище. К слову, родители юной Розы были против ее замыслов, но непокорная девушка ушла из дому, прошагав 200 километров по тайге до железной дороги, и все равно приехала в областной центр.

Однако ее мирные планы на жизнь нарушила война. Ей было всего 17 лет, когда фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Роза сразу же направилась в военкомат проситься на фронт. Но ей отказали: слишком мала была. Не проходило и недели, чтобы девушка вновь не попытала силы: плакала, уговаривала, ругалась, пытаясь доказать, что ее место — на фронте. В военкомате сдались, пораженные ее настойчивостью, и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву.

Вскоре она закончила учёбу и получила направление на фронт. Первый выстрел Розы прозвучал 5 апреля 1944 года юго — восточнее Витебска. Он был точен. А через месяц на её счету было уже 17 уничтоженных фашистов. За храбрость и боевые заслуги её наградили орденом Славы 3-й степени.

Воевать девушке довелось только 10 месяцев. Роза Шанина записала на свой счёт 59 подтверждённых уничтоженных солдата и офицера противника, среди которых было 12 снайперов. Несмотря на то, что она участвовала в боевых действиях менее года, газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 27 декабря, Роза Шанина стала первой среди женщин-снайперов, удостоенных медали «За отвагу» за отражение контратаки противника.

На фронте Роза Егоровна вела боевой дневник, хотя в общем это было запрещено. Оригинал дневника закрыт в фондах архангельского краеведческого музея, и является единственным подлинным документом, сохранившемся на родине снайпера. В своем дневнике, в частности, она писала: «Содержание моего счастья — борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» — имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу. ... Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому».

Погибла Роза Шанина в Восточной Пруссии 28 января 1945 года, каких-то трех месяцев не дожив до полной и безоговорочной капитуляции ненавистных гитлеровцев. Ей было всего 20 лет. Незадолго до гибели ее представили к третьему Ордену Славы.

В столице Поморья именем Розы Шаниной названа небольшая улица, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.
http://vk.com/club68489?z=photo-68489_304943646/album..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments