АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Арест Николая Второго. Причём здесь большевики?

vAfuhBF7JJg


Николай II не был "свергнут" или "низложен", как стали утверждать впоследствии. Он отрекся добровольно, хоть и под давлением обстоятельств. Сам передал власть Временному правительству и даже подписал бумагу о назначении председателем этого правительства князя Георгия Львова. Кабинет Львова – правопреемник монархии. Свою легитимность он получил от царя. Юридических причин для ареста просто не существовало. Выторговывать себе гарантии личной неприкосновенности Николаю, по всей вероятности, даже в голову не пришло.

Обстоятельства ареста говорят о том, что члены Временного правительства вполне сознавали эту двусмысленность положения. Текст постановления от 7 марта удивителен: "Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село". Не "арестовать", а "признать лишенными свободы", как будто царя уже арестовал кто-то, а Временное правительство с этим только согласилось! Характерно и то, что царя в этом постановлении продолжают величать Николаем II.

8 марта в Могилев прибыла делегация Думы во главе с депутатом Бубликовым. В кармане у него лежало постановление об аресте, но Бубликов его предъявил не сразу: делегация должна была всего лишь сопровождать Николая в Царское Село, причем по просьбе начальника штаба ставки генерала Алексеева, опасавшегося революционных эксцессов. В переговорах ставки с Петроградом и речи не было об аресте – говорилось об обеспечении беспрепятственного проезда Николая в Царское, а оттуда, вместе с семьей, в Мурманск для отъезда за границу.

Лишь когда поезд был готов, а император прощался с матерью в ее поезде, стоявшем на соседнем пути, Бубликов дал указание Алексееву сообщить бывшему царю об аресте.

В тот же день в Царском Селе генерал Лавр Корнилов, занимавший должность командующего войсками Петроградского военного округа, взял под домашний арест императрицу Александру Федоровну и царских детей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment