АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Россию рисуют на Западе дикой и кровожадной

Лучше всего стереотипы восприятия Западом России иллюстрируют карикатуры в западных СМИ. Которые, с одной стороны, эти стереотипы формируют, а с другой - сами являются их заложниками.
Зображення: lurkmore.to

Вот уже лет эдак побольше двадцати, как минимум, нам усиленно пытаются доказать, что Россия в глазах Запада выглядит не лучшим образом. Особенно активизировались эти попытки после ухода Ельцина с поста главы государства. Изменения, произошедшие в стране, оцениваются как иностранными экспертами, так и отечественными правозащитниками, как однозначное ухудшение в сфере демократии и прав человека.

К СЕРДЦУ ПРИЖМЕТ?

И в родном Отечестве нередко можно услышать призывы «исправиться», дескать, вот мы как станем все из себя демократичными, открытыми и прозрачными, и Запад нас ... нет, не поможет нам, а полюбит. Прижмет к груди, расцелует и примет в дружную семью «цивилизованных» народов, которые этого ждут не дождутся.

Зачем нужна эта любовь, какие из нее проистекут материальные и моральные дивиденды - непонятно. Но самое интересное знаете что? Никакой любви в ответ мы не получим. На протяжении всей истории России к ней на Западе относились относительно (извините за тавтологию) лучше только тогда, когда Горбачев отвечал на ожидания Запада, руша социалистический блок и когда Ельцин принимал решения, пытаясь угадать даже еще не высказанные пожелания США и ведущих стран Европы и угодить им. Но и в те годы на Россию никогда не смотрели как на равных или партнеров. Самым добрым был взгляд как на диких, но наконец-то прирученных зверей.

Лучше всего стереотипы восприятия Западом России иллюстрируют карикатуры в западных СМИ. Которые, с одной стороны, эти стереотипы формируют, а с другой - сами являются их заложниками.

«ГОСПОДА, ВЫ ЗВЕРИ!»

Можно было бы предположить, что к Советской России, которой в Европе пугали детей, и не могло быть иного отношения. Большевики, коммунисты, которые посягают на самое святое, являются идеологическими врагами - как еще лучше изобразить их неприменимость для западной цивилизации, нежели чем через показ их кровавыми людоедами.

Ан нет! И в другие времена Россия в представлениях Запада была однозначно страной варварской, подлой, грязной, жители которой недостойны называться людьми, а правители - тираны, людоеды. И такое отношение вовсе не зависело от названия страны, строя или от того, кто конкретно в России у власти.

В конце 18-го века английские художники рисовали карикатуры на Александра Суворова, изображая его чудовищным монстром, накалывающим французских солдат по десятку на каждую из двух гигантских вилок и отправляющим их трупы себе в рот. Вряд ли стоит говорить, что с невысоким сухощавым Александром Васильевичем этот монстр не имеет никакого сходства. На другой карикатуре монстр Суворов подносит императрице Екатерине II на подносе голове убитых польских женщин и детей.

Доставалось от карикатуристов и самой императрице. На одной из карикатур князь Потемкин, размахивая саблей, сидит верхом на гигантском медведе с головой Екатерины. А жалостливая кучка европейцев бормочет в противоположном уголке: «Избави нас Боже от русских медведей». И, что самое интересное, англичане рисовали эти карикатуры, когда были союзниками России в войне против Франции и Бонапарта. Уродами и монстрами их художники изображали не врагов, а союзников.

Не меньшим злом рисовали царскую Россию и в более поздние времена. Посмотрите, например, на карикатурные карты Европы, где все люди, как люди, и только Российская империя изображена варварским выродком, раззявившим гнилую пасть на цивилизацию. Нередки и изображения России в виде подыхающего медведя, на котором уже вовсю пируют черви. И так далее.

Да что там господа императоры! Символом русского зверства в Европе по сию пору считают Ивана Грозного, при котором было казнено 4200 человек, скромно забывая при этом про устроенную современником Грозного, «цивилизованным» Карлом IX Варфоломеевскую ночь, за которую вырезали 30 тысяч гугенотов, а 200 тысяч человек вынудили эмигрировать. Где уж тут «просвещенной» Европе помнить, что смертная казнь в России была отменена еще Елизаветой Петровной, а та же Екатерина II продолжила ее политику в этом вопросе.

В общем, при слове «Россия» Европа, похоже, как персонаж Елены Соловей из фильма «Раба любви», только и может выдавить из себя: «Господа, вы звери! Вы звери, господа!»

БОЯТЬСЯ ИЛИ УНИЖАТЬ. НО ВСЕГДА - НЕНАВИДЕТЬ

Про Советскую Россию тогда и говорить нечего. Сталин, пожирающий младенцев и Брежнев, звероподобный из-за своих бровей - это еще можно считать комплиментами.

С разрушением СССР восприятие России не изменилось. Самые пристойные изображения относятся к президентству Ельцина. Но и на них Россию явно не любят. К примеру, медведя в наручниках явно по приказу стоящего у трибуны Ельцина, уводят куда-то вдаль (в прошлое - ?) двое мужчин со специфичной внешностью агентов ФБР.

Что уж говорить о нынешних временах, когда наша страна, давно уже не социалистическая, с идеологией, не имеющей никакого отношения к коммунизму, опять предстает в виде монстра. То с лицом Путина, то без него, но все равно в виде чудовища, не имеющего ничего общего с нормальным человеческим обществом.

Очень похоже, что никакой «прививкой демократии» отражение России в западных СМИ образ России не исправить. Мы для них были, остаемся и останемся чужими. Которых они будут либо бояться, либо унижать. Но при этом одинаково ненавидеть.

http://runet.tyzhden.ua/Node/76097
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments