АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Украина трещит по швам. Теперь еще и "Республика Подкарпатская Русь"

29 апреля  СБУ объявила в розыск  главу самопровозглашенной "Республики Подкарпатская Русь" Петра Гецко.

Пресс-служба украинской Генпрокуратуры сообщила, что лидера движения подкарпатских русинов подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 110 УК Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц».

Дело против Гецко было возбуждено еще 20 марта после того как Петр Гецко на общедоступных ресурсах сети Интернет распространил статью, в которой содержится обращение русинов Закарпатья к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Подкарпатской Руси.

Украина трещит по швам. Теперь еще и

Кроме того, по данным пресс-службы, Гецко в интервью одному из российских телеканалов, публично призвал к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и непризнания унитарности Украины.

Напомним,  русины пытаются добиться национальной автономии с 1991 года. Тогда был проведен областной референдум, на котором большая часть жителей Закарпатской области поддержала автономию региона.

Но эти требования Киевом были проигнорированы.

Второе обострение проблемы произошло после того как 25 октября 2008 года в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласив создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., и приняли "Акт провозглашения русинской государственности".

Киеву и тогда удалось с трудом «заморозить» ситуацию.

Сейчас, в связи с обострением общего украинского кризиса и на фоне требований об автономизации на востоке Украины, ситуация в Закарпатье вновь обострилась.

Этим и объясняется такая жесткая реакция Киева на телевизионное интервью Петра Гецко. Не он первый и не он, возможно, последний,- по этой же статье на сегодняшний день в Украине заведено 145 уголовных дел.  «Процесс пошел»,- как говаривал наш незабвенный Михаил Сергеевич…

http://rosred.ru/news/

Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 14:38: Александр Гусак о разработке ФСБ РФ подольских, видновских и щербинских ... https://t.co/4mVjXMiV3S

  • Мои твиты

    Вт, 12:38: С ПРАЗДНИКОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ! https://t.co/CUhyipFaiG Ср, 09:50: Китай – империалистический хищник,…

  • Мои твиты

    Пн, 12:31: "Человек у окна" Юрий Стоянов генерал-лейтенант https://t.co/TXX6Tk09ud Пн, 12:40: Проверка в департаменте инвестиций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments