АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Этапы адаптации к экстремальной ситуации

Подготовительный этап начинается с момента, когда человек узнает о том, что ему предстоит попасть в необычные условия существования и заключается в том, что человек, пытаясь подготовится к этим условиям, старается как можно больше узнать о них, уяснить задачи, которые ему предстоит решать, овладеть необходимыми навыками. На этом этапе также путем специального тестирования проводится отбор людей для создания психологически совместимой единой команды людей. Психическая напряженность, наблюдаемая на подготовительном этапе при различных испытаниях и разных видах деятельности, связанных с угрозой для жизни, отличается лишь степенью своей выраженности.

Этап предстартового психического напряжения продолжается до момента попадания в экстремальные условия и характеризуется психическим напряжением, связанным с тем, что люди вдруг начинают сомневаться в надежности технических средств, мысленно проигрывают возможные аварийные ситуации и свои ответные действия. При этом приближение старта усиливает интенсивность этих переживаний, которая не снимается даже при многократном пребывании в необычных условиях существования.

Этап острых психических реакций входа начинается с момента наступления экстремальных ситуаций, человек при этом переживает эмоциональное напряжение, вызванное тревогой, страхом, чувством ответственности.

Этап переадаптации может сильно различаться по длительности процесса. Основными критериями наступления адаптации является устойчивая эффективная работоспособность, спокойные дружеские взаимоотношения с людьми, глубокий и освежающий сон, рациональность и продуманность предпринимаемых действий. Для этого этапа характерно формирование новых функциональных систем, которые позволяют человеку правильно ориентироваться в изменившихся условиях жизни.

Этап неустойчивой психической деятельности может наступить в результате длительного интенсивного воздействия психогенных факторов при отсутствии соответствующих мер профилактики, психологической неподготовленности, при наличии слабого типа высшей нервной деятельности или других неблагоприятных обстоятельствах. Возникающие на этом этапе необычные психические состояния и явления выходят за рамки реагирования в обычных условиях и могут быть предвестниками различных нервно-психических заболеваний, однако обычно они расцениваются как компенсаторные, обеспечивающие адаптацию личности к экстремальным ситуациям. Так, в условиях изоляции у человека могут развиться различные господствующие (доминантные) идеи, которые способны отодвинуть на второй план действительно необходимую деятельность.

Этап глубоких психических изменений может наступать при длительном пребывании в условиях жесткого воздействия психогенных факторов, отсутствии мер профилактики и недостаточно высокой нервно-психической устойчивости. При этом предпатологические (донолзологические) процессы и явления, наблюдавшиеся на этапе неустойчивой психической деятельности могут сменяться нозологическим формами нервно-психических расстройств.

Этап завершающего психического напряжения и острых психических реакций выхода из экстремальных условий также характеризуется наличием эмоциональной напряженности, проявляющейся тягостными эмоциональными переживаниями, повышенной нервозностью и замедлением течения времени в восприятии.

Этап реадаптации (возврата к обычно жизни) может сопровождаться при длительном пребывании в экстремальных условиях утратой выработанных ранее автоматизмов, при действии автоматизмов, характерных для экстремальной ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments