АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Дрожжи и дрожжевой хлеб - что входит в состав этого опасного яда по ГОСТу

Для многих из нас эта информация может стать настоящим шоком. Состав дрожжей, которые используются для выпечки привычного нам магазинного хлеба просто поражает наличием огромного количества химикалий.
СмотДрожжи и дрожжевой хлеб - что входит в состав этого опасного яда по ГОСТу [фото]
Для многих из нас эта информация может стать настоящим шоком. Состав дрожжей, которые используются для выпечки привычного нам магазинного хлеба просто поражает наличием огромного количества химикалий.
Смотреть видео-сюжет о расследовании российских журналистов
Невооруженным взглядом видно, что такую пищу не то, что здоровой не назовешь – здесь ближе название «пищевое оружие»…
Итак, под дрожжами понимаются «дрожжи хлебопекарные прессованные» (обычные магазинные дрожжи), изготовленные по техническим условиям, утвержденным межгосударственным стандартом ГОСТ 171-81.
Издательство стандартов, 2002.
Ниже приводятся технические требования к хлебопекарным дрожжам согласно ГОСТ 171-81.
дрожжи
Дата введения 01.07.82
Настоящий стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 4).
дрожжи1
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье: свекловичная меласса с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0 %, с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395;
сульфат аммония по ГОСТ 3769;
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
карбамид по ГОСТ 2081;
диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый по ГОСТ 4568 марки К;
калий хлористый технический по НТД;
магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
эпсомит;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
экстракт кукурузный сгущенный;
дестиобиотин ЦТД;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
мальц-экстракт;
солод пивоваренный ячменный;
сильвинит;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
дрожжи2
С. 2 ГОСТ 171-81
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830**;
бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
пеногасители;
кислота олеиновая техническая (олеин) по ГОСТ 7580; марок Б14 и Б16;
кислота олеиновая техническая (олеин) марки "О" или марки ОМ;
дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел;
смесь дистиллированных жирных кислот оливкового и горчичного масел;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128; концентрат пекарский фосфатидный;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
кислота борная по ГОСТ 9656;
водорода перекись по ГОСТ 177;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство "Прогресс";
калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777; кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857; кальция пантотенат по ФС 42-2530;
кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД;
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
1.3. По органолептическим показателям дрожжи должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование Характеристика
показателя
Цвет Равномерный, без пятен. Светлый, допускается сероватый или кремоватый оттенок
Консистенция Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться
Запах Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи
Вкус Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 (здесь и далее).
Издание официальное
Издательство стандартов, 1981
ИПК Издательство стандартов, 2002

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments