АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Для тех кто в строительстве использует пенополистирол.

Большинство посетителей "Хромой лошади" погибли из-за пенополистирола, который использовался для звукоизоляции.

время публикации: 11 декабря 2009 г., 13:53
последнее обновление: 12 декабря 2009 г., 09:14

хл0хл4

хл2хл1

хлхл.
Причиной гибели людей на пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" стал пенополистирол, который использовался в качестве звукоизолирующего материала, утверждает источник ИТАР-ТАСС, близкий к следствию. Согласно данным экспертизы, пенополистирол, находившийся за подвесным потолком, начал испаряться при горении, выделяя удушливый дым, пояснил он.


Источник обратил внимание, что сам потолок был пропитан огнезащитными веществами и от пожара практически не пострадал. Зато загорелся пенополистирол, а "его горение сравнимо с напалмом, при возгорании огонь буквально лился сверху на людей", отметил источник. По свежим данным, в результате трагедии погибли 142 человека (последним умершим в больнице стал Казарян Эдуард Ашотович, 1975 года рождения).


- Треть пострадавших в крайне тяжелом состоянии
- Проверявшим клуб пожарным грозит до семи лет
- Медведев велел наказать "мерзавцев"
- "Единороссы" не дали уволить губернатора Чиркунова
- Глава администрации Перми Аркадий Кац отстранен от работы на месяц
- Главного пермского пожарного арестовал суд. Он потерял сознание


Источник агентства предположил, что руководство клуба использовало пенополистирол, чтобы снизить уровень шума, который мешал жильцам расположенных рядом жилых домов. "При этом в ходе проверок инспектор вряд ли бы смог мог выявить этот материал, тем более что никаких требований к звукоизолирующим материалам законодательством не установлено", - подчеркнул источник.
При горении пенополистирол образует высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, оксиды азота. "Достаточно одного-двух вздохов, чтобы человек погиб", - заключил источник.


Состояние более трети пострадавших крайне тяжелое
По последним данным, сильнейший пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" унес жизни 142 человек. Еще 89 посетителей с тяжелыми ожогами находятся в больницах.
По последним данным Минздравсоцразвития, из 89 пострадавших, находящихся в стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми в результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", более трети находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает "Интерфакс".
"На 12:30 11 декабря 2009 года в стационарах находятся 89 пострадавших, из них в крайне тяжелом - 33 человека, в тяжелом - 46 человек", - сообщила в пятницу пресс-служба Министерства.


Тем временем стало известно, что один из находящихся под арестом подозреваемых по делу, арт-директор клуба "Хромая лошадь" Олег Феткулов, намерен просить следователей, чтобы ему разрешили присутствовать на похоронах жены. 33-летняя Евгения Феткулова умерла в пятницу в больнице Санкт-Петербурга. Сейчас решается вопрос о транспортировке ее тела в Пермь.


Как сообщил Life News близкий друг семьи Феткуловых, если просьба будет удовлетворена, то Олега под конвоем привезут на несколько минут на церемонию прощания.
Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря.
Пенополистирол - один из самых безопасных материалов, утверждают специалисты в области строительства


Как утверждают специалисты в области строительства, пенополистирол занимает одно из ведущих мест по безопасности для здоровья. Благодаря своим физическим свойствам, он является очень хорошим изоляционным материалом. Он состоит из шариков, а каждый шарик построен из десятков тысяч ячеек, наполненных воздухом.


Полистироловые шарики наполняются пентаном (чистым углеводородом), который является вспенивающим фактором, и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под действием давления шарики полистирола тоже расширяются, в результате чего образуется их окончательная форма - с увеличением объема по крайней мере в 50 раз, поясняет сайт тульской компании-производителя "СтройМеханика".
Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.


А на сайте Claves.ru дается характеристика горючести пенополистирола. Согласно данным, его возгорание происходит в открытом пламени с выделением копоти и образованием горящих падающих капель. Однако материал, модифицированный огнегасящими добавками (антипиренами), ведет себя по-другому.


Данные о том, как ведет себя этот материал во время пожара, приведены сотрудниками ВНИИПО Москвы. Сначала, находясь внутри строительной конструкции, он плавится, а затем дестругирует, т.е. переходит в газообразное состояние. Энергетическая доля пенополистирола в процессе горения - менее 2% от доли всех горючих веществ, участвующих в процессе горения строительного объекта. Поэтому при правильном применении материала, с выполнением всех существующих правил эксплуатации и требований пожарной безопасности, можно широко использовать его в строительстве. Вода при тушении пожаров элементов конструкций из пенополистирола - не ядовита.


В течении непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуры до 110 градусов Цельсия. Тем не менее, максимально допустимая температура, которой материал может подвергаться в течение нескольких минут, составляет 95 градусов. В случаях постоянно высоких температур рекомендуется не превышать 80 градусов, но и то, только потому, что это приведет к усадке и деформации, говорится на сайте.
http://www.newsru.com/arch/russia/11dec2009/penopolistirol.html


Умер 155-й пострадавший в клубе "Хромая лошадь"

Число погибших в результате пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" выросло до 155 человек. Об этом 5 января сообщает агентство "Интерфакс".
Как стало известно журналистам, 4 января в московской больнице имени Вишневского умер еще один раненый в клубе - Сергей Ващенко 1972 года рождения. Как сообщалось ранее, этого пострадавшего отправили в Москву спецбортом "ИЛ-76" 10 декабря.


Пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Из примерно 250 человек, находившихся в клубе, на месте погибли примерно 110 человек. Еще десятки пострадавших позже скончались в больницах. На сегодняшний день в больницах остаются 59 раненых, большинство из них находятся в Москве.


По версии следствия, причиной пожара стало использование фейерверков в помещении, низкий декоративный потолок которого состоял из соломы. По делу о пожаре арестованы руководители клуба, а также предприниматель, организовавший пиротехническое шоу, и главный пожарный инспектор Перми.


Правительство Перми в связи с инцидентом сложило с себя полномочия.
Источник: lenta.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments