АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Ранее судимый за корыстные преступления мэр Екатеринтбурга Е. Ройзман снова в эпицентре скандала.

Дело «Ройзмана-Кинева»

Глава комиссии гордумы Екатеринбурга по соцзащите и здравоохранению Олег Кинев арестован по подозрению в чудовищном преступлении. Депутат обвиняется в организации зверского убийства пенсионерки Ольги Ледовской с целью завладеть ее квартирой. Арест Кинева — удар по главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Именно Киневу после выборов в гордуму Ройзман передал свой мандат, именно с Киневым мэр развивал проект организации хосписов, именно со стола Ройзмана документы о квартире несчастной пенсионерки попали к депутату Олегу Киневу. В какой степени Ройзман причастен к убийству? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти. Но вопрос о том, вправе ли Евгений Ройзман оставаться мэром Екатеринбурга или должен уйти в отставку общественностью уже ставится.


Кинев тянет на дно Ройзмана и Куйвашева
Фото: pravdaurfo.ru

Скандал с убийством пенсионерки в Свердловской области, в котором подозревают депутата гордумы Екатеринбурга и директора областного хосписа Олега Кинева, набирает обороты. В гордуме уже требуют отставки мэра Евгения Ройзмана, который и отдал Киневу свой депутатский мандат после назначения мэром. При этом в администрации губернатора Евгения Куйвашева, который в апреле назначил Кинева главой хосписа, пока ситуацию никак не комментируют. «Клуб Регионов» узнал мнение наблюдателей, насколько политизирован этот скандал и как он уже повлиял на политическую жизнь региона.

Депутаты гордумы Екатеринбурга начали сбор подписей за отставку мэра Евгения Ройзмана. Поста градоначальника его хотят лишить из-за громкого уголовного скандала. Речь идет о расследовании убийства местной пенсионерки ради квартиры. В совершении преступления подозревается депутат гордумы от «Гражданской платформы» (партии, выдвинувшей Ройзмана на мэрский пост) Олег Кинев и двое его помощников.

Ранее СМИ сообщили, что Ройзман находился с Киневым в приятельских отношениях и якобы именно он помог ему получить место в гордуме. Факт связи мэра с подозреваемым в убийстве депутатом бросает тень на авторитет гордумы, уверены депутаты Екатеринбурга. Как заявил инициатор отставки, депутат-единоросс Александр Косинцев, Ройзман может уйти добровольно либо гордума рассмотрит этот вопрос на внеочередном заседании.

Кинев, Ройзман, убийство и мандат

Кинев стал депутатом гордумы в 2013г. В апреле 2014г. губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о его назначении главой областного хосписа. Комментируя громкое преступление, Ройзман в интервью информагентству «Слон» заявил: «Он [Кинев] у власти всего ничего, а до этого был простой врач с отличными рекомендациями, хороший парень. Но близость к губернатору развращает».

Отметим, в областной администрации ситуацию с Киневым не комментируют. Сам он, как сообщают «Известия», во время дачи показаний сообщил, что на преступление пошел из-за долга перед Ройзманом. «Кинев стал сотрудничать с Ройзманом и фондом «Город без наркотиков» еще в 2000г. Они оба пошли на выборы в Екатеринбургскую гордуму от партии «Гражданская платформа. В сентябре прошлого года, когда Ройзман стал мэром, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. Кинев утверждает, что Ройзман уступил ему мандат за 5 млн руб. Он набрал кредитов, залез в долги, но новый мэр поставил его «на счетчик» – 50 тыс. рублей сверху каждый месяц до полной выплаты долга», – приводит издание слова анонимного источника, связанного со следствием.

Ройзман же ранее сказал, что именно он написал заявление в полицию после того, как узнал, что квартира пенсионерки была переписана на помощника Кинева Сергея Чувакова. Однако заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев прокомментировал это заявление следующим образом: «Прямо скажу, что заявления Евгения Ройзмана, утверждающего, что якобы именно он инициировал расследование деятельности своего соратника, с моей точки зрения, являются попыткой ухватиться за соломинку, чтобы самому выйти сухим из воды. Или же, образно говоря, стаканом воды, которым он тщетно пытается затушить разгорающееся пламя криминального скандала», – передает его слова «Знак.ком».

Стоит отметить, что накануне в Свердловскую область прибыл и сам генрокурор Юрий Чайка. Как сообщают некоторые СМИ, его визит может быть связан с разразившемся в регионе криминально-политическим скандалом.

Новая причина для отставки Куйвашева

Источник, близкий к окружению Куйвашева, на условиях анонимности сообщил «Клубу Регионов», что «вся эта ситуация может привести к тому, что могут и губернатора отправить в отставку». Он уверен, что разворачивающаяся история имеет явный политический характер: «Недавно Кинев был назначен руководителем областного хосписа, и тут всплывает это дело. И по логике, по формальным признакам губернатор должен уйти в отставку, и все должны уйти в отставку. Репутационные потери от всей этой ситуации в отдаленной перспективе, скорее всего, понесут те, кто ее начал. Ведь это только на первый взгляд все так просто и так легко депутата привязать к Ройзману. Атаку на Ройзмана начали, забыв о том, что последняя подпись о назначении Кинева в хоспис – это подпись губернатора», – сказал источник.

Ноль процентов политики

Руководитель фракции ЛДПР в свердловском заксобрании Денис Носков, напротив, уверен, что никакой политики в этом деле нет, а «есть чистая уголовщина и криминал». Депутат подчеркнул, что не станет делать громких официальных заявлений как лидер фракции, он выразил мнение, что причастность кого-либо к преступлению должно выявить следствие. Вместе с тем он заявил «Клубу Регионов»: «Для меня очевидно одно (а я работал в управлении по борьбе с организованной преступностью и закончил работу в должности старшего уполномоченного по особо важным делам), что Ройзман причастен к данному преступлению. Его действия будут квалифицироваться как организатор, подстрекатель».

Над Ройзманом занесли меч

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов рассказал «Клубу Регионов», что в Свердловской области с задержанием Кинева информационная кампания против Ройзмана обострилась, а «из сюжетов вообще можно понять, что Ройзман чуть ли не сам убил эту старушку». «Мне представляется, что это элемент политической борьбы, цель ее никто не скрывает – это добиться добровольной отставки Ройзмана с поста главы города как минимум, а как максимум – убрать этого человека из политического пространства. Со стороны прогубернаторских сил это попытка взять реванш запроигранные выборы мэра Екатеринбурга», – считает политолог.

Мухаметов, однако, отметил, что по сравнению с прошлыми кампаниями эта представляет для Ройзмана наибольшую опасность, поскольку против него выступают уже не только его политические противники, но и правоохранители. Мухаметов не стал исключать, что Ройзман может даже повторить судьбу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. «Но мне представляется, что решение о задержании Ройзмана будет приниматься, конечно, не в Екатеринбурге, а на федеральном уровне», – подчеркнул эксперт.

http://club-rf.ru/66/detail/671

Обжалован арест депутата гордумы Екатеринбурга по делу об убийстве

Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю
16:39 25/07/2014

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июл - РАПСИ. Адвокат депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева обжаловал арест своего подзащитного, которого следствие подозревает в организации убийства пенсионерки, сообщил РИА Новости председатель Чкаловского районного суда Екатеринбурга Алексей Марков.

Кинев считается соратником мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана - в частности, благодаря мэру он стал депутатом екатеринбургской гордумы. Ройзман, который на выборах прошел и в гордуму, и в мэры Екатеринбурга, уступил ему свой мандат.

По данным следствия, Кинев и двое его сообщников организовали и исполнили убийство пенсионерки. По сообщениям СМИ, преступление было совершено, чтобы отобрать у одинокой женщины трехкомнатную квартиру. В понедельник суд арестовал Кинева на два месяца.

"Поступила жалоба адвоката Василенко в защиту интересов Кинева на постановление об аресте", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что эту апелляционную жалобу будет рассматривать Свердловский областной суд.

Ранее Ройзман сообщал, что это именно он обратился в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении пенсионерки, после чего задержали подозреваемых. По его словам, пенсионерка приходила к нему на прием, Кинев вызвался ей помочь, а через некоторое время пенсионерка пропала.

Представитель следственного управления СК по Свердловской области Александр Шульга в пятницу сообщил РИА Новости, что все трое задержанных по делу находятся в статусе подозреваемых, обвинение пока никому не предъявлено.

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20140725/271802085.html

Чайка провел совещание по Ройзману и поехал к Куйвашеву

Сегодня [12:47] 12комментариев
На встрече присутствовал и уральский полпред.
Чайка провел совещание по Ройзману и поехал к Куйвашеву
Фото: topwar.ru

Прибывший накануне в Екатеринбург генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание. Официально мероприятие было посвящено подведению итогов работы надзорных органов Уральского федерального округа, однако по неофициальным данным, в Москве очень встревожены делом Олега Кинева, в котором может быть замешан мэр Евгений Ройзман, и речь шла об основателе фонда «Город без наркотиков».

Очевидцы сообщают, что генпрокурор провел в здании на Пушкина, 3, два часа — с 10:00 до 12:00 — после чего в составе кортежа направился в сторону резиденции губернатора.

Также известно, что в Екатеринбург, прервав свой отпуск, срочно вылетел уральский полпред Игорь Холманских. По некоторым данным, он тоже присутствовал на совещании.

Во вторник, напомним, в кабинете Ройзмана в мэрии следователи провели обыски для «установления обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела».

Наотдыхался! Евгений Ройзман вышел из отпуска и «кинул» уже второго товарища. «Воспользовались моментом моего отсутствия, но так ничего и не нашли»

23.07.2014 11:27

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в данный момент находится в своем рабочем кабинете, где накануне прошел обыск. «Вышел из отпуска окончательно — хватит, отдохнул. Вчера вернулся в город», — рассказал «URA.Ru» мэр. Обыскивавшие его кабинет, но так и не нашедшие ничего следователи, по его словам, просто «воспользовались моментом» его отсутствия.

Ройзман сообщил, что следователи «ничего не нашли» в его кабинете, «а потому ничего не изъяли». «У меня дверь всегда открыта, ко мне все могут прийти. Если бы меня расспросили, я бы дал, возможно, даже больше и вспомнил бы что-то еще, чем они впустую потратили время на поиск чего-то непонятного в кабинете», — сказал градоначальник.

Обыск в двух кабинетах на четвертом этаже городской ратуши — мэра Евгения Ройзмана и депутата Гордумы Олега Кинева, подозреваемого в причастности к убийству пожилой женщины, — прошли накануне. Из кабинета председателя комиссии по социальной политике (Кинева) были изъяты техника и бумаги. Также, по информации Следственного комитета, были проведены обыски по месту жительства Кинева и в жилье двух других подозреваемых.

Активно включившись в свои прежние дела, Ройзман в этот раз даже пропустил суд по уголовному делу другого своего товарища — Евгения Маленкина. Вопреки традиции на проходящий сегодня процесс градоначальник не пришел.

http://ura.ru/content/svrd/23-07-2014/news/1052185917.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments