АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Что такое рак? Часть-1.

Рак – это общее название группы более чем ста заболеваний. Хотя существует множество видов рака, все они начинаются с неконтролируемого роста аномальных клеток. Злокачественное новообразование без должного лечения может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Нормальные клетки нашего тела.

Наше тело состоит из миллиардов живых клеток. Нормальные клетки тела растут, делятся и умирают - таков порядок. Клетки молодого организма делятся быстрее для того, чтобы позволить телу быстрее расти. Но когда человек достигает зрелости, большинство из них делятся только для того, чтобы заместить изношенные или умирающие, а также для того, чтобы «починить» разрушенные клетки.

Как возникает рак.


Рак возникает тогда, когда рост клеток в какой-либо части тела человека выходит из-под контроля. Развитие раковой клетки отличается от развития клетки нормальной. Вместо того чтобы умереть, злокачественные клетки продолжают расти, формируя новые, аномальные клетки.

Клетки становятся раковыми из-за повреждений ДНК. ДНК содержится в каждой клетке и управляет всеми ее действиями. Нормальная клетка, если ее ДНК повреждено, или устраняет повреждения, или умирает. Раковые клетки с поврежденным ДНК не умирают – как им следовало бы поступить. Вместо этого клетка продолжает делать новые, не нужные организму. Эти новые клетки имеют точно такие же повреждения ДНК, как и первая аномальная клетка.

ДНК

Человек может наследовать аномальную ДНК , но большинство ДНК-повреждений – это ошибки, которые случаются во время деления нормальных клеток, или из-за каких-либо изменений в окружающей среде.

В большинстве случаев раковые клетки образуют опухоль. Некоторые виды рака, такие как лейкемия, образуют опухоли редко. Вместо этого раковые клетки поражают кровь и кроветворные органы и циркулируют через другие ткани, где и растут.

Как распространяется рак.

Злокачественные клетки часто перемещаются в другие части тела, где начинают расти и образовывать новые опухоли. Это случается, когда они проникают в кровеносную или лимфатическую систему. Со временем опухоль заменяет нормальные ткани тела. Процесс распространения рака называется метастазированием.

Как различаются раки.

Не важно, куда может распространиться рак, он всегда называется по тому месту, где начался. Например, рак молочной железы, который распространился в печень, называется метастатическим раком молочной железы, но не раком печени. Также рак простаты, который распространился в кости, называется метастатическим раком простаты, но не раком костей. Различные типы рака могут вести себя по-разному. Например, рак легкого и рак кожи – это два очень разных заболевания. Они растут с разной скоростью и поддаются разным типам лечения. Вот почему человек, у которого обнаружено онкологическое заболевание, нуждается в лечении, которое направлено на конкретный тип опухоли.

Опухоль – не рак.

Не все опухоли являются раковыми. Опухоль, не являющаяся раковой, называется доброкачественной. Доброкачественные опухоли могут быть причинами различных проблем – они могут вырастать до очень больших размеров и сдавливать здоровые органы. Но они не могут прорастать (вторгаться) в другие ткани, они также не могут распространяться в другие части тела (метастазировать). Эти опухоли практически не опасны для жизни.

Как часто встречается рак?

У половины всего мужского и 1/3 женского населения США рак может развиться на протяжении жизни. Сегодня миллионы людей живут с онкологическим диагнозом, или имели его в прошлом. Риск развития множества типов рака может быть снижен путем изменения образа жизни, например, отказом от курения, ограничением времени пребывания на солнце, физической активностью и здоровым питанием.

Также существуют скрининговые тесты, которые позволяют обнаружить рак настолько рано, насколько это возможно – пока раковые клетки маленькие и до того, как они распространились по организму. В общем, чем раньше обнаружен онкологический процесс и начато лечение, тем больше у человека шансов на долгую и счастливую жизнь.

Признаки и симптомы рака

Признаки и симптомы – это сигналы повреждений, заболеваний, а также знаки того, что в организме что-то не так. Признак – это сигнал, который может быть замечен кем-то другим – партнером, доктором, медсестрой, или кем-либо из больничного персонала. Например, лихорадка, частое дыхание, шумы в легких, которые можно услышать через стетоскоп, могут быть признаками пневмонии.

Симптом – это сигнал, который может быть замечен непосредственно человеком, но кому-то другому заметить его бывает достаточно сложно. Например, слабость, боль и затрудненное дыхание могут быть симптомами пневмонии.

Иногда одного симптома или признака бывает недостаточно для того, чтобы выяснить, что его вызвало. Например, сыпь у ребенка может быть признаком нескольких вещей – воздействия ядовитого плюща, кори, кожной инфекции, или пищевой аллергии. Но если у ребенка наблюдается сыпь наряду с такими симптомами, как высокая температура, озноб, ломота в теле и боль в горле, то перед доктором вырисовывается уже другая картина болезни. Иногда признаки и симптомы не дают врачу достаточно оснований для того, чтобы быть уверенным, что послужило причиной заболевания. Тогда могут понадобиться медицинские тесты, такие как рентген, анализа крови или биопсия.

Как проявляет себя рак

Рак – это группа заболеваний, которые могут вызывать практически любой признак или симптом. Признаки и симптомы будут зависеть от того, где находится опухоль, каких она размеров, и насколько она влияет на органы и ткани. Если рак имеет метастазы, то признаки и симптомы могут появляться в любой части тела.

Когда рак растет, он может начать сдавливать близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Если рак находится в жизненно важной части тела, как например некоторые части головного мозга, то даже небольшая опухоль может быть причиной симптомов.

Но иногда рак начинается в таком месте, что не вызывает никаких признаков и симптомов до тех пор, пока не вырастает очень большим. Рак поджелудочной железы, например, обычно не вызывает никаких симптомов, пока не вырастет достаточно, чтобы сдавить близлежащие нервы или органы (что приводит к болям в спине или животе). Другие опухоли могут расти вокруг желчного пузыря и блокировать желчные протоки, что приводит к пожелтению глаз и кожи (желтухе). Со временем рак поджелудочной железы может вызывать признаки и симптомы вроде этих, что означает, что он уже находится на поздних стадиях – он вырос и распространился за пределы того места, где начался.

Онкологический процесс также может быть причиной таких симптомов, как жар, повышенная утомляемость, или потеря веса. Это может происходить по причине того, что раковые клетки используют большую часть энергии организма, или они выделяют вещества, которые изменяют способ организма вырабатывать энергию из пищи, или рак может заставлять реагировать иммунную систему таким образом, чтобы появлялись соответствующие симптомы и признаки.

Иногда раковые клетки выделяют вещества, которые вызывают симптомы, обычно не связанные с раком. Например, некоторые виды рака поджелудочной железы могут выделять вещества, влияющие на образование тромбов в сосудах ног. Некоторые вида рака легких выделяют гормоноподобные вещества, повышающие уровень кальция в крови, что влияет на мышцы и нервы, заставляя человека чувствовать слабость и головокружение.

Как могут быть полезны признаки и симптомы?

Лечение работает намного лучше, если рак обнаружен на ранней стадии – пока он еще маленький и имеет меньше возможностей распространиться в другие части тела. Это часто означает, что у человека есть больше шансов на излечение, особенно если рак может быть удален хирургическим путем.

Хороший пример важности раннего обнаружения рака – меланома (рак кожи). Удалить его очень просто, если он еще не пророс глубоко в кожу. Пятилетняя выживаемость (процент людей, которые живут 5 лет после постановки диагноза) на этой стадии около 97% (данные по США. прим. пер.). Как только меланома распространилась в другие части тела пятилетняя выживаемость падает ниже 20%.

Иногда люди игнорируют симптомы. Возможно, они не знают, что симптомы означают, что что-то идет не так. Или они могут быть напуганы тем, что означают их симптомы и поэтому не идут к врачу. Некоторые симптомы, такие как усталость или кашель, более вероятно вызваны чем-то другим, не раком. Симптомы могут казаться несущественными, особенно если есть очевидные причины, или проблемы длятся небольшой период времени. Тем же путем человек может рассуждать о том, что симптом опухоли молочной железы – это кисты, которые пройдут сами по себе. Но ни один симптом нельзя игнорировать или не учитывать, особенно если он наблюдается на протяжении длительного времени или становится хуже.

Вероятней всего, симптомы, которые могут возникать у человека, не являются симптомами рака, но очень важно проверять, на всякий случай. Если причина не рак, то доктор в любом случае может помочь выяснить причину и помочь с лечением.

Иногда рак можно выявить еще до появления симптомов. Американское сообщество рака (как и российские медики – прим. пер.) и другие группы здоровья рекомендуют осмотры и необходимые тесты для людей, даже если у них нет симптомов. Это помогает обнаружить рак еще до появления симптомов. Но помните, что даже если у вас есть все рекомендованные тесты, все еще важно посетить доктора, если у вас есть какие-либо симптомы.

Несколько основных признаков и симптомов рака.

Вам следует знать несколько основных признаков рака. Но помните, наличие какого-либо симптома вовсе не означает, что у вас рак – множество других вещей также могут вызывать подобные признаки и симптомы. Если у вас есть какой-либо симптом и он беспокоит вас длительное время или становится сильнее, пожалуйста обратитесь за помощью к врачу, для выявления точной причины.

Необъяснимая потеря веса

Большинство людей, больных раком, в какой-то момент начинают терять вес. Потеря веса без какой-либо причины называется необъяснимой потерей веса. Потеря веса на 4.5 килограмма и более может быть первым признаком рака. Чаще всего это случается при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого.

Лихорадка

Лихорадка очень часто сопровождает онкологическое заболевание, но чаще всего она случается уже после того, как рак распространился по организму. Почти у всех онкологических пациентов в определенный момент появляется лихорадка, особенно если рак, или лечение влияют на состояние иммунной системы (они могут сделать более сложным процесс борьбы организма с различными инфекциями). Менее часто лихорадка может быть ранним признаком рака, например рака крови – лейкемии или лимфомы.

Хроническая усталость

Усталость можно назвать хронической, если после отдыха не становится лучше. Это может быть важным симптомом роста опухоли. Это может происходить на ранних стадиях с таким видом рака как лейкемия. Некоторые виды рака кишечника или желудка могут вызывать потерю крови, что часто не очевидно – это еще один способ рака вызывать усталость.

Боль

Боль может быть ранним симптомом таких типов рака, как рак костей или рак яичек. Не проходящая головная боль, которая не утихает даже после приема лекарств, может быть симптомом опухоли мозга. Боль в спине может быть вызвана раком толстой или прямой кишки, или яичников. Чаще всего боли вследствие рака означают, что он уже распространился (метастазировал) в другие части организма.

Изменения кожи.

Наряду с раком кожи, некоторые другие виды рака могут вызвать заметные изменения кожного покрова. Эти признаки и симптомы включают в себя:

Признаки и симптомы некоторых видов рака.

Наряду с основными симптомами, вы должны наблюдать другие признаки и симптомы, которые могут наводить мысли о раке. И повторимся снова, что причиной этих симптомов может быть вовсе не рак, но очень важно посетить доктора по этому поводу так быстро, как только это возможно.

Изменение в привычках кишечника или мочевого пузыря.

Долговременные запоры, диарея, или изменения объема стула могут быть признаками рака толстого кишечника. Боль во время мочеиспускания, кровь в моче или изменения функция мочевого пузыря (такие как частое или редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или простаты. Скажите об изменениях функций мочевого пузыря или кишечника своему доктору.

Незаживающие раны.

Рак кожи может кровоточить и выглядеть как рана, которая не заживает. Незаживающие раны полости рта также могут быть симптомами рака. Эти проблемы должны решаться немедленно, особенно у людей курящих, жующих табак или часто употребляющих алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть признаками инфекции или рака на ранней стадии, и должны быть проверены специалистом.

Белые пятна в рту или белые точки на языке.

Белые пятна в полости рта и белые точки на языке могут быть лейкоплакией. Лейкоплакия – это предраковое состояние, которое может быть вызвано частыми раздражениями полости рта. Часто вызывается курением или употреблением табака. Люди, курящие трубки или жующие табак имеют повышенный риск возникновения лейкоплакии. Нелеченая лейкоплакия может привести к раку полости рта. Длительные изменения в ротовой полости должны быть осмотрены врачом или стоматологом.

Внезапное кровотечение.

Внезапное кровотечение может случиться как на ранних, так и на поздних стадиях рака. Кашель с кровью может быть признаком рака легкого. Кровь в стуле (который также может выглядеть как очень темный или черный) может быть признаком рака толстой или прямой кишки. Рак шейки матки или эндометрия (слизистой оболочки матки) может вызывать внезапные (аномальные) вагинальные кровотечения. Кровь в моче может быть признаком рака мочевого пузыря или почки. Кровавые выделения из соска могут быть признаком рака молочной железы.

Утолщение или опухоль в молочной железе или в других частях тела.

Многие виды рака можно прощупать через кожу. Такие опухоли возникают главным образом в груди, яичниках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Опухоль или уплотнение могут быть признаком рака как на ранней, так и на поздней стадии развития рака, и должны быть немедленно показаны врачу, особенно если вы только что обнаружили образование или заметили, что оно увеличилось в размерах.

Помните, что некоторые виды рака молочной железы могут проявляться покраснением или уплотнением кожи, вместо ожидаемого появления опухоли.

Расстройства желудка или проблемы с глотанием.

Не проходящие расстройства желудка или проблемы с глотанием могут быть признаками рака пищевода, желудка или глотки (горла). Но как и большинство симптомов в этом списке они чаще являются симптомами какого-то другого заболевания.

Изменения родинки или бородавки или любые новые изменения кожи.

Любая бородавка, родинка или веснушка, которая меняет цвет, размер или форму, или теряет четкие границы, должна быть немедленно показана врачу. О любых других изменениях необходимо также сообщить доктору. Изменения кожных покровов могут быть меланомой, которая тем успешней лечится, чем раньше обнаружена.

Надрывной кашель или охриплость.

Не проходящий кашель может быть признаком рака легкого. Хрипота может быть признаком рака голосовых связок (гортани) или щитовидной железы.

Другие симптомы.

Признаки и симптомы, перечисленные выше, наиболее частые симптомы, которые сопровождают рак, но есть множество симптомов, которые здесь не рассмотрены. Если вы заметили какие-либо серьезные изменения в работе вашего тела или изменения в ваших ощущениях - особенно, если они длятся долгое время или имеют тенденцию к ухудшению – немедленно обратитесь к врачу. Если они не имеют ничего общего с раком, врач обязательно поймет, что с вами происходит и назначит лечение. Если же это рак, то вы дадите себе шанс вылечиться на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.


  • Потемнение кожи (гиперпигментация);

  • Желтоватый цвет кожи и глаз (желтуха);

  • Покраснение кожи (эритрема);

  • Зуд;

  • Чрезмерный рост волос.

ИСТОЧНИК: http://bodyagin.com/oncolife/articles/chto-takoe-rak.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://artyushenkooleg.livejournal.com/1196046.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments