АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

95 лет Красной Армии

Оригинал взят у colonelcassad в 95 лет Красной Армии


95 лет назад была создана Красная Армия, которая обеспечила победу Великой Октябрьской Социалистической Революции на фронтах Гражданской войны и которая дошла до Берлина в 1945.

ИЗ ДЕКРЕТА СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием “Рабоче-Крестьянская Красная Армия”, на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма.


Ленин о Красной Армии


В условиях развала государства и армии, решение большевиков создавать фактически с нуля новую армию, построенную на новых классово-пролетарских принципах многими воспринималось скептически, особенно среди противников большевиков, судивших о вооруженных силах революции по Красной Гвардии, которая не совсем тянула на полноценные регулярные части.



Но энтузиазм широких народных масс, организаторские таланты большевистского руководства включая Троцкого (из песни слова не выкинешь) и бывших царских офицеров (которые положили свой опыт в фундамент новых вооруженных сил) привели к созданию принципиально новой, подлинно народной армии, которая смогла переломить тяжелейшую военно-стратегическую обстановку и обеспечила последовательный разгром всех белых армий и изгнание интервентов.



Итогом этой борьбы стало дальнейшие развитие революции и сохранение России как государства в новом красном облике СССР. Очевидно, что без Красной Армии не было ни СССР, ни возможно и России как единого государства.





Поэтому 23 февраля, как бы он в дальнейшем не назывался, это прежде всего дань памяти тем людям, которые в тяжелейших условиях 1918 года, ковали меч пролетарской революции, создавая фундамент сильнейшей армии в истории России, которая до сих пор остается образцом неумолимой военной мощи советского государства, когда ядерная дубинка могла уничтожить всех потенциальных противников, а танковые дивизии в считанные дни были готовы промчаться по улицам европейских городов к Ла-Маншу.


Уходящие за горизонт танковые армады - визитная карточка Советской Армии.

Величие советской военной машины начиналось с плохо экипированных солдат-добровольцев, которые 95 лет назад начали стекаться на сборные пункты и где из них формировались первые части Красной Армии, которым предстояло войти в историю и изменит мир.


Солдат Красной Армии - покоритель Рейхстага

Я ничего не имею против двух других названий праздника "День Советской Армии и Военно-Морского флота" и "День защитника Отечества", но вообще, особенно в юбилеи, хочется отмечать именно то событие, которое привязано к 23 февраля 1918 года, которое для нашей истории было не менее важным, нежели успех Октябрьской революции и создание СССР.

По случаю юбилея, немного фотографий из далекого 1918 года, когда родилась Красная Армия.


Прием добровольцев в Красную Армию


Запись в Красную Армию


Первые разношерстные соединения




Похороны погибших в боях с казаками атамана Дутова. Февраль 1918.


Первый коммунистический китайский отряд Красной Армии




Ф.Шейнис, заместитель командира первого образцового батальона Уралобкома партии.


Матросы Балтийского флота на Марсовом поле. 1 мая 1918 года.


Ленин, Крупская и Мария Ульянова в машине на смотре Красной Армии на Ходынском поле, май 1918.


Троцкий проводит смотр Первого кавалерийского эскадрона на хуторе "Мышецкий", 1918 год.


Иосиф Сталин, Царицынский фронт, 1918 год.


Вступление Красной Армии в Самару.


Конные части Красной Армии вступают в Казань.


11-я Нижегородская дивизия. Нижний Новгород, Новая площадь, октябрь 1918 г.








Матрос-черноморец Полупанов, 1918 год.









Ну и как в такой день не вспомнить про "от тайги до британских морей".


С Праздником, Товарищи! С Днем Рождения Красной Армии!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments