АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Будни Шахтерска. 3 августа

Оригинал взят у colonelcassad в Будни Шахтерска. 3 августа


Продолжение живой онлайн-истории ополченцев защищающих Шахтерск.
Впечатления за 1 и 2 августа вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/1708755.html

3 августа

Привет. Только проснулся(Олег2). Олег1 дрыхнет пока - он ночью выкидывал фото про сопровождение и гуманитарку... ленту нашу просматриваю.

Вообще разбудил Инженер. Под дверью в наш "люкс" стригся....где-то раздобыл машинку для стрижки.

Кое у кого из новобранцев вчерашних уже есть форма. И даже ботинки. Остальные пока грустят по гражданке... вообще жизнь кипит.

Где-то пару раз побухало.

Лелик открывает укроп тушенку.. страшно пробовать, но сейчас попробуем...

Лелик ничего за укр тушенку не сказал, а Пряник: г..но, г..ном.

По соображению безопасности не писали, но теперь можно. Козырь после ранения комбата, теперь комбат... есть своя охрана. Но он не важничает

Украинская тушенка с перловкой вперемешку - вкус ничего, но ломит зубы, как от кока-колы или пепси.

На счет ночи. Ночь прошла хорошо. Наверное, бомбили, но не сильно... еще у нас была штучка от комаров. Так что вообще нормально

На счет брошенных животных. Никого взять не можем. С нами только кошка-пулеметчица... остальные, остается надеяться, сами выживут

Только что посмеялись с Олегом1, когда прочитали про себя, что мы боевые пи...сы... Украинцы не дают скучать!

Сейчас 8000 читателей. На юбилейные 10000 сделаем хорошую фотку.

Боевая. Крава, Пряник и Лелик быстро куда-то умчались.Мы бы с Олегом поехали двое, но надо все переводы выкинуть и еще фотографии. Копятся:(

На счет гуманитарки. Теперь у ребят все есть. Но они шутят: еще бы 10 резиновых женщин. Мы бы о них заботились, лелеяли бы их.

Состав подразделения Козыря. Все с Донбасса. Кроме 4 русских, с которыми я приехал на гуманитарке. И нас с Олегом1.. (по паспорту, конечно)

Вряд ли,Ляпис,писав промайдановскую песню ВОИНЫ СВЕТЫ, предполагал,что боевой дух она будет поднимать бойцам Новороссии. Тут все ее СЛУШАЮТ

Сейчас ищу переводы фотографий в комментариях. Читаю их. Слезы наворачиваются, когда люди пишут, что молятся за бойцов. Очень трогательно.

Поймал себя на мысли, что все мы разглядываем трофеи, так, как-будто укр армия - это НЛО.Никто про них ничего не знает. Ведь укр СМИ врут(

Только вернулся с выезда с боевой группой...была инфа,что можно отжать свеженькую БМД украинских героев, которым слава..

Оказалось, что БМДшка уже раздеребанена нашими...просто растащили ее по частям.

Украинские "Герои,которым Слава" яростно обстреливают место из танков...Козырь, как обычно, подъехал прямо на место,под обстрел..

Осмотрел БМДшку и дал отбой, сказал, такое нам не надо..

Еще из приятного...на подъезде встретил троих представителей российского ТВ, как положено,в бронежилетах,касках..Россия 24.

Даже что-то ляпнул им на камеру..спросили о самых ярких впечатлениях,рассказал про коробку гуманитарки,подписанную детской ручкой.

Сегодня от ребят слышал,что возможно скоро двинемся куда-то дальше...вроде как тут подразделение Козыря свою задачу уже выполнило.

На самом деле, когда Олег1 рассказал про встречу с Вести 24, мы долго смеялись. Мы без бронежилетов, а они с ними, еще и в касках.

Подразделение Козыря входит в состав Славянского Батальона. А комбат батальона сейчас Козырь... ну, теперь хоть сами знаем.

О беженца:Беженец-мужчина, если он не слишком стар, не инвалид, не слишком молод, просто не может существовать, как вид. Пример - Инженер.
В Запорожье Инженер был ведущим инженером АЭС.Он вывез семью в Крым.И вернулся воевать. Инженер этим сказал НЕТ беженцам-мужчинам, как виду.
Когда я спал в Ростове на вокзале видел беженца-мужчину. По виду либо трус либо переодетый бендера. Ощущение не приятное, вел себя нагло.


Вам кажется! Морпех Кулик лишь совсем немного устал(с)Шахтерск. Война. 1 августа

Опа... снарядики полетели. Мины слышно. Грубо постреливают. Вроде как ополчение - укра, и наоборот.

Кстати, украинской армии после ночи удалось еще какой-то дом подпалить.

У беженцев льготы в РФ на поступление в ВУЗ лишь по собеседованию.Этим пользуются наглые беженцы.Отбирают места у русских(с)житель Донецка РФ

Пишу про беженцев, так как с ними сталкивался вначале пути сюда. И многое еще не понимал. Теперь все на своем месте.., никакой пропаганды.

В Шахтерске есть многострадальное здание. Это Горисполком. Оно только при мне три раза горело... Ему при каждом обстреле укров страдает.


Хочется, чтобы вы немного поработали и ретвитнули... это письмо матери сыну украинской армии.(с)Трофеи. Шахтерск

Близко и громко кладут. Думаю, жители Шахтерска уже в подвалах.

Пару дней назад, когда оставался последний заряд, Крош его перекрестил и засунул в РПГ Дрозду...это была очень сильная сцена.

В трофеях нашли флэшку. Солдат по всей видимости, был археологом. Еще пару фотографий с символикой, которые, кажется, используют националисты.

Лилик был артиллеристом.У него чуйка, когда ПРИЛЕТИТ.Но нам постоянно говорит, что сегодня надо спать в подвале, а сам спит на обычном месте.


Все парни, с которыми я(Олег2) приехал, получили официальные удостоверения, о том, что находятся на службе(с)Алтай


Агитационный плакат в Шахтерске... ну, не все тут красиво, но, как есть, так есть(с)2 августа. Шахтерск.


У вас на Донбассе еще работает магазин? Тогда мы идем к вам!(с)Магазин после захвата украми. Шахтерск. Восточный. 01.08


Еда украинских военнослужащих. Не уверены точно, что это такое.(с)Шахтерск. Трофеи, 1 августа.


Украинские военнослужащие изобретают.(с)Шахтерск. 1 августа. Место укрепления укр армии.


Будет ведро - будет бензин(с)Заброшенная АЗС. Шахтерск. 2 августа.


Наскоро заколоченный укропами дом. Скорее всего заминирован, что внутри - не видно... (с)Шахтерск. 2 августа.

Опять укладывают мины. Укладчики.

В Шахтерске укр. Войск нет. Но это не мешает им вести обстрел с территорий, находящихся за ним. Дальность миномета, парни говорят, 8 км.

Кому интересно. Двух мародеров реабилитировали. Один смог справится с 200 на автобазе. А второй нет - тошнило от тел, убитых несколько дней назад


Раньше он был обычным, как все. А теперь она войне, он интересный(с)Восточный. Шахтерск. 2 августа.

На счет гуманитарки. Тоже своих городов не нашел в фуре. Волгограда не было.И Нижневартовска тоже. Интересно с Н-ка вообще отправляли хоть раз?

Это еще ничего страшного. Думаю, увидим, похуже еще(с)Инженер о расстрелянных и оставленных украми на улице гнить несколько дней ополченцах

Артиллеристы отдохнули, а теперь опять работают.




Что случилось, кто в ней был - не понятно.(с)Восточный. Шахтерск. 2 августа.

У Пряника, кстати, теперь АКА 7.62, а это уже не шутки.


Я не ВДВшник, я - десантник(с)Алтай с 2-мя трофеями укр. десантников. Шахтерск. 2 августа.


Пулеметчики Козыря. Рф и Новороссия(с) Алтай и Макар. Шахтерск. 1 августа.


Много стреляли, но ни ..я не попали(с) место, где находились укр.войскс. Шахтерск.


Били по Алтаю,когда он дружил с пулемета в укров. Наверное, думали, что он встанет,чтобы умирать(с)Шахтерск. 2 августа.

Вчера Алтай сделал хорошее заявление на видео. Унизил укропов. Тех, что бросали свой флаг.. видео не выкинем, ибо интернет не так хорош.


Укры, наверное, едят такую печеньку, а потом:а давай пойдем в ПОХОД!


Лелик так часто и уверенно говорит "Бог с нами", что не удивлюсь, если он с голыми руками пойдет на танк и выиграет.

Информация к размышлению. Есть так называемые тыловые подразделения. Вот они и грешат иногда мародерством. А передовые - воюют.








Третья БМД украинской 25-ой мобильной.Какое именно подразделение уничтожило,не известно.Восточный. Шахтерск. 1 августа

Сон в предрассветные часы самый крепкий и глубокий. Есть такое выражение, из пушки не разбудишь. Это не всегда так…
Хлопок. Вздрагиваю и просыпаюсь. Сердечный ритм резко учащается. Прислушиваюсь. Пытаюсь уловить звуки осыпающегося битого стекла. Тишина. Расслабленно выдыхаю, услышав неторопливые шаги где-то недалеко по коридору, понимаю, что это была дверь с тугой пружиной на моем этаже. Протягиваю руку к телефону, лежащему в кроссовке, нажимаю на кнопку, чтоб посмотреть время. Без пяти три. Откладываю телефон, закрываю глаза, думаю, что еще усну, мысленно расслабляюсь. Но мозг за два с лишним месяца уже научился работать по-другому. Четко и слаженно мысли выстраиваются, словно команды самовнушения – джинсы и майка привязаны к подсумку от магазинов к автомату Калашникова, камера, жесткий диск, кассеты, паспорт, все зарядные там, телефон рядом в кроссовке. Я должен буду одной рукой схватить за лямку сумку, другой взять кроссовки и босиком выбежать в коридор. Там до меня две несущие стены и три этажа над головой, там я пережду первую волну, натяну кроссовки, может быть джинсы с футболкой… В этот момент проваливаюсь в сон… Сверх чуткий утренний сон, выработанный за два с лишним месяца пребывания тут.
Просторный, красивый кинозал старенького кинотеатра, совсем недалеко от Крещатика, забит до отказа. Очень дружелюбная атмосфера. Никак не могу вспомнить название кинотеатра. Люди, совершенно разных возрастов приглушенно разговаривают, со сцены кто-то предлагает протестировать аппаратуру для параллельного перевода. Вставляю в ухо наушник, зеваю, вчера поздно лег, а сейчас восемь утра, это для меня нереально рано…
Чем прекрасны сны, так это, прежде всего, тем, что в них все довольно хорошо смонтировано, словно в кино, только эмоции и ощущения гораздо ярче, чем в кинотеатре, потому что это фильм всегда с твоим участием…
Осень двенадцатого года. Я по-прежнему в Киеве, в том же кинотеатре. Роберт Макки. Его обаяние и чувство юмора мне очень по душе. Его брови, нависающие нахмуренным козырьком над пронзительным, глубоким взглядом не могут не умилять. Макки говорит уверенно и четко, чувствуется огромный опыт выступлений перед большими аудиториями, порой даже забываешься и перестаешь слышать гнусавый голос переводчика, наслаждаясь английской речью. Но осекаешься, потому что ни хрена не понимаешь, о чем он говорит, а ведь приехал получать знания о том, что тебя интересует больше всего на свете, и вновь вслушиваешься в наушник.
В зале, в основном, украинская аудитория, но много и приехавших людей из Москвы, с Казахстана. Взгляд останавливается на нескольких лицах, знакомых по ВГИКу. В общем, так называемый креативный класс, терпеть не могу это слово, с тех пор, как я оказался во ВГИКе, чаще всего оно ассоциируется у меня со словом гнилой… В такие моменты всегда вспоминаю Бородянского, Меньшова, ну разве скажешь про них «креативный»? Нет. Настоящие, честные, обладающие набором мужских принципов… Так о чем это я…
Роберт Макки. Кажется лекция на тему комедии. И он пытается привести в пример этакого недалекого мужлана, очень хочет донести до аудитории свою мысль, говорит Техас, рисует образ ковбоя – и тут, очевидно, чтоб показать всем, что наконец-то все поняла, какая-то молоденькая девушка с первых рядов выкрикивает: «Донбасс! Донбасс!» По залу тут и там пробегают поддерживающие девушку смешки, пытаюсь понять суть «шутки», не могу, анализирую - большинство аудитории украинцы, Донбасс тоже на Украине, очевидно это какая-то внутренняя «корпоративная» шутка… Словно в подтверждение своим мыслям слышу раскаты грома. Успокаиваю себя мыслью о том, что все у меня с чувством юмора в полном порядке, а раскаты грома все ближе и ближе… Так близко, что начинаю напрягаться физически, сжимаюсь в комок и в тот момент, когда зубы стискиваются до такого состояния, что кажется они вот-вот начнут крошиться, открываю глаза…
Сознание в такие минуты работает судорожно. Хватаю свой подсумок, а раскаты разрывов Града все ближе и ближе. Здание ходит ходуном, где-то уже летят стекла. Не помню, как ползу на корячках в коридор, туда, где две несущих стены, все происходит очень быстро. Уже ложусь на живот, лицом в пол, закрываю голову руками, а разрывы все не заканчиваются, и не заканчиваются – бах, бах, бах, бах, совсем рядом, в верхний этаж. И, наконец, стихает. Запах серы, вперемешку с пылью в разы утяжеляют воздух.
Первое, что приходит на ум – забыл кроссовки, а в них телефон. По опыту уже знаю, что наверняка может пойти вторая волна, но осознание того, что без кроссовок бегать по битому стеклу и бетону будет совсем неловко, пересиливает. Оставляю сумку и, сильно пригнувшись, подрываюсь в комнату, кажется, какие-то мили секунды и я вновь за двумя несущими. Тишина. Полумрак. Пыль и сера. Сознание из режима четкого выполнения того, на что настраивал себя аутотренингом, переходит в обычный режим. Натягиваю кроссовки.
Вслушиваюсь, всматриваюсь в темноту. Вокруг простые парни с Донбасса, полулежа, проверяют свои разгрузки, подтягивают лямки, поправляют карманы, магазины в них. Кто-то спокойно закуривает. Я уже не задаю вопросы а-ля «что происходит», как делал это в первые дни. Я знаю, что после обстрела они, возможно, пойдут и надо будет «держать строй» и эти ребята будут его держать, не смотря ни на что, так, как они делали это в Славянске, Краматорске, как они сделают это в Марьинке, на окраине Донецка. Бизнесмены, инженеры, шахтеры, да, бывшие уголовники, но и, кроме них, педагоги, милиционеры, врачи, встречал даже бывшего заведующего детского сада… Мужчины, женщины, юноши, девушки, черт побери, пожилые люди. В одном окопе все.
И я вновь и вновь задаю себе вопрос, что значили тогда эти слова «Донбасс! Донбасс!»? Какая-то корпоративная шутка от креативного класса?

Шахтерск. 2 августа 2014

http://razdolbaev-oleg.livejournal.com/2654.html - цинк

День выдался суетным...сперва выезжал на отжим уже разварованной БМДшки...

Потом был серьезный обстрел..украинские герои,которым слава опять исправно ложили по жилым районам, в частный сектор..

Наблюдал страшную картину...больница пуста,врачи разбежались...на месте только 1 врач и 1 женщина медик...

Такую тактику наблюдал везде,где успел побывать...в Краматорске,Славянске, Марьинке...теперь в Шахтерске...тупо расстреливают мирных..

Это "Героев" научили тактики из США...все разбомбить, а потом зачистить..и бомбят мирных...они так везде делали от Вьетнама до Ливии и Ирака

Был в больнице...несколько детей....двое совсем маленьких...прям крохи...а родителей еще не вытащили из под завала..детей держат незнакомцы
У девочки лет 8-9 травмирован маленький братик,лежит,стонет, но он не тяжелый.. а сестричка-близняшка с тяжелой черепно-мозговой.
Мама детишек почему-то выбралась из погреба за мгновение до того,как в дом угодила мина.. когда я был в больнице ее еще не достали.
Ну а девочка оказалась за старшую. Спрашиваю у Дока, где дети,он указывает на эту девочку..проводи журналиста..терпеть не могу,когда меня так называют,но не спорю, идем.
Девочка ведет меня в подвал..а вы правда журналист? И снимать будете?
Проходим сквозь кроватей,стоящих вдоль стены..на ниж пожилые люди, женщины,старики, перешагиваю через ноги,извиняюсь - ничего,ничего.
Справа спит маленький мальчик,слева пожилая женщина держит,наверное, грудного ребенка, девочка ведет меня дальше, снимаю видео.
Тихонько спрашиваю,как зовут девочку -Света...проходим дальше..полумрак, на кровати, под казенным синим одеялом стонет мальчик лет пяти.
Света говорит, это мой братик,у него,наверно ручка поломана, голос рвется на плач,но Света его сглатывает, его придавило...
И маму придавило..она тут, в больнице на другом этаже...темно,камера почти не видит..продолжаю снимать голос..
Света очень эмоциональна.то всхлипывает, то берет себя в руки..мой папа тоже военный сейчас..но он не за этих, не за Бандеровцев,за хороших!
Прошу у нее разрешения сфотать братика с вспышкой...разрешает..фотаю..выходим,останавливаюсь рядом с женщиной с ребенком.
Выясняется, что грудной и тот что спит на кровати напротив, здесь одни..родителей еще копают...
Поднимаюсь из подвала, Света бежит за мной... там, в коридоре, просит телефон, позвонить маме и бабушке.
Телефон ей дает Крош...он местный..его мы никогда не снимаем, он переживает за семью.
Вспоминает номер мамы,звонит..пишу..она эмоционально ждет, ответа нет..вокруг несколько ребят..Крош замечает,что она все это время босиком.
Можно я еще бабушке попробую,чуть не плача просит Света...да конечно,успокойся только не волнуйся, летит со всех сторон.
А Крош подносит шлепки и надевает ей на ножки...не ходи по бетону босиком...Алло! Бабушка! Мы в больнице..Как называется эта больница?
Кто-то говорит,что за больница, Света рассказывает бабушке.а Док тихонько рассказывает мне, что у сестренки Светы серьезная черепно-мозговая.
Сквозь открывшуюся дверь вижу девочку,лежащую на кушетке,над ней колдует единственная в больнице женщина медик.
Наш док дозванивается с кем-то в Донецке, говорит, что девочку нужно везти туда.Света рвется поехать с Сестрой,уговариваем остаться с братом.
Носилки, несут в машину..трое людей с автоматами и Док в их числе уезжают.,Света берет со всех честное слово,что сестру вернут обратно...
По дороге назад идем с Крошем молча...он вдруг с такой болью заявляет..нет ну не пида...рас ли? Врач местный. Совсем недавно получил место в Москве...и уехал..а хороший врач очень..так бы сейчас пригодился девочке этой...
У Кроша звонит телефон...напрягается - представьтесь!...выясняется, что это отец Светы, она ведь звонила с телефона Кроша...он в Донецке.
Воюет, звонит,чтоб узнать,в какую больницу повезут...Крош соболезнует ему по поводу жены, прощаясь говорит, держись, Брат.
Извините за нудность...просто так зацепило увиденное..

Все.. всем мира...завтра будет очень жарко в Шахтерске,а значит много придется бегать и снимать...пойду спать.

https://twitter.com/Borisich_glass - цинк (подписывайтесь!)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments