Там попал в страшную аварию, поставившую крест на карьере, но обозначившей еще яснее мечту, к которой он шел долгие годы – сделать фильм о полярных летчиках.
Мы все хотели, чтобы подлинные лица этих героев остались в памяти, в сердцах зрителей. И поэтому в финале картины – медленным наплывом – фотопортреты конкретных военных летчиков. Без различия – и тех, кто выжил, и тех, кто погиб. Вроде бы, совершенно такая документальная деталь, частность, а получилось – как раз самое главное обобщение.
Он был на фронте с первого дня войны, воевал в составе все того же 24 минно-торпедного авиационного полка ВВС. В январе 1943 года во время атаки его бомбардировщик был подбит, но не ушел с курса и торпедировал транспорт. Вместе с ним погиб весь его экипаж - штурман сержант Гаврилов, стрелок-радист старшина Кузьмин и стрелок краснофлотец Шпунтов.
В апреле 1943 года подвиг Баштрыкова повторил его друг, летчик 24-го минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота заместитель командира эскадрильи капитан Василий Николаевич Киселев. Он так же был подбит в бою, но успел сбросить торпеду с минимальной дистанции на крупный вражеский транспорт - грузовой пароход "Леезе" (2624 тыс. тонн). Пролетев над мачтами тонущего транспорта, торпедоносец Киселева потерял управление и упал в море. Вместе с капитаном погиб его экипаж - штурман старший лейтенант Покало, воздушный стрелок-радист старшина Берденников и воздушный стрелок сержант Жучков...
- Все так и было.
Настоящей, как всегда бывает на войне, когда люди торопятся любить сегодня, зная, что завтра может не наступить никогда.
В 1983 году он стал одним из лидеров советского проката, собрав у экранов 11,5 миллионов зрителей.
Это один из самых достоверных, по мнению ветеранов, фильмов о войне.
Это картина, которой я горжусь и очень люблю.
И которую, я надеюсь, еще долго будут любить зрители всех поколений.
Ко Дню Военно-воздушных сил России