АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Прыжок на Землю из стратосферы - продолжение.

Прыжок  полковника Петра Долгова и майора Евгения Андреева.


долгов   Андреев
полковник Петр Долгов и подполковник Евгений Андреев


И все же в начале 60-х годов оказалось, что стратостаты могут оказать неплохую услугу специалистам, готовящим полеты человека в космос, в частности завершающую их фазу — спуск космонавтов на землю, если катапульта не сработает, или в других экстремальных случаях.
Эта система не была толком отработана у советских космических кораблей «Восток». Поэтому руководитель космической программы Сергей Королев решил провести специальный секретный (чтобы американцы не перехватили) эксперимент «Звезда», предполагавший прыжок человека с парашютом из... ближнего космоса!

1 ноября 1962 года под городом Вольском Саратовской области в спускаемый аппарат космического корабля «Восток», помещенный в гондолу гигантского стратостата, втиснулись парашютисты-испытатели — полковник Петр Долгов и майор Евгений Андреев. В годы войны Долгов был боевым летчиком, его не раз сбивали, и жизнь спасал парашют. И в мирное время Петр Иванович посвятил свою жизнь испытаниям парашютов, стал одним из лучших специалистов этого дела в стране. Ему не раз приходилось бороться за жизнь с запутавшимися стропами и погасшими куполами новых парашютов. В 1958 году Долгов в составе группы парашютистов установил мировой рекорд, прыгнув с 15-километровой высоты.


Долгов был облачен в космический скафандр, оборудованный системами обогрева и жизнеобеспечения, ведь там на высоте было минус шестьдесят. Прозрачный со всех сторон гермошлем позволял наблюдать, как ведет себя на неведомой высоте парашют, который, согласно программе испытаний, надо было раскрыть, как только Петр Иванович покинет стратостат.

Андреева же одели в обычный высотный противоперегрузочный костюм, в которых летают летчики-истребители. Ему предстояло совершить длительный затяжной прыжок и раскрыть парашют на высоте 800 метров.
Что из себя представляет спускаемый аппарат корабля «Восток»?

Небольшой шар, в котором человек росточком метр шестьдесят ногами упирался в одну стенку, а головой — в другую. Была еще и небольшая надстройка для вспомогательного оборудования, необходимого во время пребывания на борту, которое внутри шара не поместилось бы. Никакой катапульты в шаре не было, она занимала бы слишком много места.

Перед вылетом экипаж подвергли десатурации — продувке легких кислородом, из крови был удален азот, чтобы она при больших перепадах атмосферного давления не «закипела».

Через три часа 25 минут подъема стратостат достиг высоты 25 километров 458 метров. Давление за бортом было в 42 раза меньше привычного земного. Это означало, что воздух здесь настолько разрежен, что без кислородного аппарата дышать уже нечем.

В 10 часов 13 минут майор Андреев открыл люк, который распахнулся наружу. Даже через теплый гермокостюм он почувствовал ледяное дыхание космоса. Несмотря на солнечное погожее утро, на этой высоте небо было темным. Испытатель вывалился во мрак и устремился к земле. Тридцать секунд он падал с возрастающей скоростью вниз спиной. При таком разреженном воздухе телом очень трудно управлять.

На высоте 12 тысяч метров Андреев смог наконец перевернуться. От холода руки в теплых перчатках потеряли чувствительность, а ведь они нужны в свободном падении в качестве рулей. Стекло гермошлема оледенело, и майор не мог видеть, раскрылся ли вверху парашют Долгова, который должен был покинуть стратостат через минуту после его прыжка.

Пытаясь согреть руки, Андреев сжимал и разжимал ладони — и сорвался в штопор. Манипулируя руками, он все же сумел перейти в нормальный режим падения. На высоте около тысячи метров Евгения Николаевича вдруг резко тряхнуло — автоматический прибор выпустил парашют...

С земли видели, что автоматика парашюта Долгова, кстати, разработанная им лично, сработала четко. «Космонавт» плавно опускался. Но когда он снизился до высоты восемь тысяч метров, специалисты, наблюдавшие за Долговым с вертолета, увидели, что парашютист раскачивается, пассивно висит, не управляет парашютом. Сбоку что-то поблескивало, это болтался на шнурке выдернутый из-за пояса десантный нож-стропорез.

Упав на землю, Долгов не пытался подняться, чтобы погасить купол, и ветер тащил его по степи еще метров триста. Подбежавшие спасатели увидели, что полковник мертв.

В гермошлеме из плексигласа зияла маленькая, размером в миллиметров девять, не более, дырочка. Предположительно в момент, когда Андреев оттолкнулся от корабля, гондола стратостата начала раскачиваться. И приблизившись к проему люка, полковник ударился гермошлемом о торчащий штырь — болт крепления люка. Его скафандр разгерметизировался, и воздух стал выходить наружу.
По одной версии, смерть наступила мгновенно. Но кто тогда вытащил полковнику его десантный нож, который крепится на поясе довольно прочно? Никто, кроме самого Долгова, этого сделать не мог. Очевидно, Петр Иванович пытался обрезать стропы раскрывшегося парашюта, чтобы быстрее снизиться на высоту, где можно дышать, а затем раскрыть запасной.

Говорят, что когда гондола начала раскачиваться, ему не надо было спешить покидать ее — следовало подождать, когда колебания, похожие на колебания маятника, прекратятся. Но в условиях, близких к космическому вакууму, где практически нет сопротивления воздуха и земное притяжение слабое, раскачивание могло продолжаться очень долго.

...Через полтора месяца, в декабре 1962 года Петру Долгову и Евгению Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза. В условиях "холодной войны" мы думали, что с такой высоты еще никто не прыгал, и Евгений Андреев, поскольку вернулся живым, установил мировой рекорд.

Прыж и страт   Стратостст Долгова и Андреева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment