АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Караул устал

Оригинал взят у colonelcassad в Караул устал


6 (19) января 1918 года руками матроса Железнякова, после его исторической фразы "Караул устал", прекратило свое существование Учредительное собрание.

Из стенограммы заседания Учредительного собрания (цит. по публикации в газ. «Советская Россия» от 30 июля 1989 г.):

Гражданин матрос. Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал. (Голоса: Нам не нужно караула!)
Председатель. Какую инструкцию? От кого?
Гражданин матрос. Я являюсь начальником охраны Таврического дворца, имею инструкцию от комиссара Дыбенко.
Председатель. Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. (Страшный шум. Крики: Довольно, довольно!) Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила! (Шум, голоса: Долой Чернова!)
Гражданин матрос:Я прошу немедленно покинуть зал заседания...


Есть и другие, более полные версии описывающие эту сцену.

Было 4 часа 20 минут утра. Железняков обошел посты, еще раз напомнил матросам директиву Ленина не позволять никаких насилий над делегатами и твердой поступью вошел в огромный, ярко освещенный зал дворца, прошел мимо рядов, поднялся на трибуну. Он подошел к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал:
— Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать...
Произносивший в это время с большим пафосом свою речь левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооруженного матроса.
Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах Железнякова, Чернов закричал:
— Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!
Железняков сказал спокойно:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
Из рядов меньшевиков кто-то крикнул:
— Нам не нужен караул!
Перепутанный Чернов что-то начал торопливо говорить секретарю Учредительного собрания Вишнякову.
В зале поднялся шум. С хоров раздались голоса:
— Правильно! Долой буржуев!
— Хватит!
Слыша эти ободряющие возгласы, Железняков понимал, что, разгоняя сборище врагов, он выполняет волю трудового народа, и это ему прибавило сил и уверенности.
Чернов трясущейся рукой схватился за председательский звонок и, когда шум немного стих, напыщенно произнес, обращаясь к Железнякову:
— Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия...
С хоров снова раздались возмущенные голоса матросов, солдат и рабочих:
— Опоздали! Земля уже давно без вас роздана крестьянам! Довольно!
Железняков не отступал:
— Повторяю еще раз: караул устал и хочет спать. Прошу подчиниться законной власти! Немедленно очистить зал!
Своды дворца наполнились диким гвалтом. Сотни людей стучали ногами, грохотали деревянными пюпитрами, надрывно ревели:
— Насильники!
— Бандиты!
С хоров кричали матросы и красногвардейцы:
— Контрреволюционеры!
— Буржуям продались!
Стрелки часов показывали ровно 4 часа 40 минут утра.
Обращаясь к бушующему залу, Чернов испуганно прокричал:
— Объявляю перерыв до 5 часов вечера!
Покидая председательскую трибуну, он бросил с пафосом:
— Подчиняюсь вооруженной силе! Протестую, но подчиняюсь насилию!
Через несколько минут Таврический дворец был пуст. Железняков проверил караулы и закрыл все. двери.

http://militera.lib.ru/bio/amurski/08.html цинк



Собственно Железняков мог бы остаться в числе тех многих безвестных лихих матросов, которые делали революцию и погибали на фронтах Гражданской войны, складывая свои буйные головы в фундамент нового государства. Но довольно таки простой фразой, он себя обессмертил, став одним из символов установления в стране диктатуры пролетариата наравне с бывшим царским прапорщиком Крыленко, который отстранил от должности Главкома Духонина.

Позднее, историю с разгоном Учредительного Собрания пытались представить как вопиющее злодеяние против "демократии". Но в целом, данный рудиментарный орган, который был наследием уничтоженной Октябрем Российской Республики, полностью противоречил принципам новых властей по установлению в России диктатуры пролетариата. Поэтому в рамках разгорающейся гражданской войны, которая тлела в стране с весны 1917 года, это шаг был неизбежен.

Незадолго до созыва «Учредилки» к нам зашёл Марк Натансон, старейший член ЦК партии левых эсеров и с первых слов сказал: — ведь придется, пожалуй, разогнать Учредительное собрание силой…
— Браво! — воскликнул Ленин. — Что верно, то верно! А пойдут ли на это ваши?
— У нас некоторые колебания, но я думаю, что в конце концов согласятся.

(с) Троцкий

Что примечательно, даже если посмотреть на Учредительное Собрание как законный орган (хотя он был детищем Временного Правительства, пришедшего к власти путем Революции и о соблюдении старой законности речи не было, хотя некоторые законы Российской Империи действовали даже после Октября), то примечательным является его состав, который являет собой беспощадный факт - Россия выбрала Маркса. Они по разному смотрели на Маркса, но они в той или иной степени были последователями, продолжателями или подражателями великого классика. Партии буржуазии, которые позднее стали политическим крылом "белого движения" потерпели на этих выборах полное поражение и судьба страны была передана в руки партий левого толка.

Явка на выборы там, где они состоялись, была около 62 %. Большевикам досталось 46% голосов в Петрограде и Москве, около половины голосов в Петроградской и Московской губерниях (в целом в 2-3 раза больше эсеров), больше половины голосов на ближайших к столице Северном и Западном фронтах, и на Балтфлоте. Всего по армии - 40%. В среднем по стране большевики получили – 23,7%. Больше всего голосов – 38,0% досталось эсерам (до 59% вместе с близкими к ним украинскими и мусульманскими социалистами). 2-3% получили меньшевики и до 1% - народные социалисты. Кадеты привлекли больше голосов, чем большевики в 11 из 38 губернских городов (58% – в Воронеже, 49% – в Калуге) и более 30% – в Петрограде и Москве. Но, за малочисленностью городского населения, в среднем по стране им досталось – 4,8%, а правым группам – 3,0%. Остальные 26% голосов разделились между украинскими, мусульманскими и иными национальными группировками, включая эсеровские.

ПСР (социалисты-революционеры) – 299
Украинская ПСР – 81
Национальные (мусульманские, молдавские, бурятские, чувашские) ПСР – 19
ПСР (левая) – 39
РСДРП (большевики) – 168
РСДРП (меньшевики) – 18
Украинская РСДРП – 2
Народные социалисты – 4
КДП Народной Свободы – 15
Правые партии – 2
Мусульманские, башкирские и киргизские партии – 28
Армянские партии – 10
Еврейские, польские, литовские и эстонские партии – 9
Казачьи партии - 9


http://belrussia.ru/page-id-2257.html цинк

Вот такой выбор сделала Россия по итогам 1917 года.

Собственно, в этом голосовании отчасти кроется объяснение поражения "белых" - в политическом отношении они были чужды сначала избирателю, а потом и тем, кому они пытались нести старые порядки силой оружия на иностранные деньги. Страшно далеки они были от народа, которому куда как симпатичнее были эсеры и большевики.

Реальность заключалась в том, что победитель выборов, эта та самая партия, которая убивала великих князей, губернаторов, министров, полицейских. Это та самая партия, которая грабила банки и массово устраивала эксы.
Именно эта партия получила большинство голосов. Вот о победе этой партии сейчас вздыхают плакальщики по Учредительному Собранию. Разумеется, они вздыхают не потому, что они очень любят эксы и стрелков в Великих князей. Они просто не любят большевиков, так что пристально разглядывать главных "пострадавших" от разгона Учредительного Собрания, им никак ни с руки.

Сам Ленин так характеризовал Учредительное Собрание накануне его разгона:

«Это ужасно.Из среды живых людей попасть в общество трупов, дышать трупным запахом, слушать… Чернова… скучный и нудный день…

Собственно выявилось коренное расхождение позиций большевиков и части левых, которые не приняли тезиса о диктатуре пролетариата и остались на позициях буржуазной демократии. В тех условиях нарастающего раскола в позициях большевиков и части левых эсеров с правыми эсерами и меньшевиками, разрешиться такое противоречие могло только силой. Часть эсеров, этот момент уловила и приняла сторону большевиков.

«Учредительное собрание не является ни в коем случае отражением настроения и воли трудящихся масс…мы уходим, удаляемся из этого Собрания…мы идем для того, чтобы наши силы, нашу энергию принести в советские учреждения, в Центральный Исполнительный Комитет» (с) Карелин, представитель фракции левых эсеров

Таким образом, нельзя сказать, что это большевики самочинно разогнали демократический орган, часть формальных победителей выборов, их в этом вопросе открыто поддержала, поставив интересы революции выше интересов буржуазной демократии.

После хаоса порожденного Февралем и попыток Корнилова установить военную диктатуру, диктатура как это часто бывает, возникла. Только это была диктатура принципиально иного толка. Буржуазная же демократия с ее бестолковой говорильней, под которую сначала разобрали на запчасти Российскую Империю, а потом легко сдали Российскую Республику - приказала долго жить. Караул действительно устал - на смену говорильни, хаосу и анархии распадающейся России, железной поступью шла диктатура пролетариата, которая через 4 кровавых года восстановит страну. Время годичной говорильни заканчивалось, судьбу страны должны были решить штык и пуля.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments