АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Американские подводники готовятся к войне в Арктике

Оригинал взят у i_korotchenko в Американские подводники готовятся к войне в Арктике

Новейшие американские атомные многоцелевые подводные лодки класса «Вирджиния» активно осваивают Арктику. Вот фото АПЛ SSN-775 «Техас», всплывшей 13 октября 2009 года в районе Северного полюса.

529.90 КБ

Согласно официальной информации, субмарина совершала межтеатровой переход  из ВМБ Гротон  (Атлантическое побережье США) в ВМБ Перл- Харбор (Гавайские острова, Тихий океан). Подлинная цель того, что делала SSN-775 «Техас» в Северном Ледовитом океане, неизвестна. Стоит заметить, что самый короткий маршрут из Гротона в Перл-Харбор лежит все же через Панамский канал.

Интересно, что менее чем через месяц после этого, 10 ноября 2009 года Министерство ВМС США выпустило 36-страничный документ под названием «Арктический план действий Военно-морских сил» (с его оригиналом можно ознакомиться по этой ссылке http://www.wired.com/images_blogs/dangerroom/2009/11/us-navy-arctic-roadmap-nov-2009.pdf ).

В документе подчеркиваются следующие стратегические компоненты для усиленного использования военных ресурсов в арктическом регионе:

- Стратегия, миссия и планы;

- Операции и учения;

- Инвестиции в вооружения, платформы, сенсоры, командование, коммуникации, компьютеры, разведку, наблюдение и рекогносцировочные объекты;

- Стратегические коммуникации.

В другом разделе документа, первыми упоминаются четыре вида операций:

- Боевые действия под водой;

- Экспедиционная война;

- Наступательные боевые действия;

- Стратегические морские перевозки.

В Арктическом плане действий ВМС также сказано, что «морские службы должны быть готовы предотвратить или ограничить региональные конфликты в случае необходимости», и особый упор делается на стратегическое сдерживание и системы ПРО.

АПЛ класса «Вирджиния» - новейшие многоцелевые субмарины, которые придут на смену подводным лодкам класса «Лос-Анджелес».

В настоящее время в боевом составе ВМС США находятся 7 таких АПЛ: SSN-774 «Вирджиния»,  SSN-775 «Техас», SSN-776 «Гавайи», SSN-777 «Северная Каролина», SSN-778 «Нью-Гэмпшир», SSN-779 «Нью-Мексико», SSN-780 «Миссури». В 2011-ом к ним присоединится SSN-781 «Калифорния». Всего планируется построить 30 подводных лодок указанного класса.

Основное вооружение «Вирджиний» - 12 крылатых ракет «Томагавк» блок 4 с возможностью перепрограммирования в полете (выстреливаются из вертикальных пусковых установок) + четыре 533-мм торпедных аппарата. АПЛ класса «Верджиния» может нести сверхмалую подводную лодку для транспортировки подводно-диверсионных групп . Подробнее можно посмотреть статью на эту тему в журнале «Национальная оборона» http://www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=1691

Какие задачи могла решать SSN-775 «Техас» в ходе своей арктической миссии?

1.     Отработка практики подводного плавания под ледяным куполом с возможностью всплытия в полыньях для нанесения внезапных ракетных ударов с использованием КРМБ с обычным оснащением.

Потенциальные цели: арктические аэродромы рассредоточения самолетов стратегической авиации ВВС России, ключевые объекты оборонной промышленности, расположенные в прилегающих регионах (Севмашпредприятие, «Звездочка»), базы Северного флота России.

2.     Ведение радио- и радиотехнической разведки (оценка радиоэлектронной обстановки в российском секторе Арктики, вскрытие линий радиорелейной связи, систем государственной и военной связи, уточнение рабочих литеров систем и комплексов ПВО).

3.     Отработка учебно-боевых задач по скрытым минным постановкам на маршруте Северного морского пути.

4.     Отработка методики высадки диверсионных групп с использованием минисубмарины на российское побережье и острова, находящиеся под юрисдикцией РФ в Северном Ледовитом океане (заодно могла отрабатываться задача установки контейнеров с разведаппаратурой).

5.     Поиск, классификация (в случае обнаружения) и слежение за российскими атомными стратегическими и многоцелевыми подлодками.

Стоит отметить, что о факте нахождения "Техаса" в Арктике было объявлено официально. Однако как минимум еще несколько аналогичных миссий в 2010 году были совершены американцами с соблюдением повышенных мер секретности.

Вслед за американцами в Арктику придут и англичане, благо есть на чем http://www.nationaldefense.ru/1437/1440/index.shtml?id=4932

О ситуации вокруг Арктики можно посмотреть по ссылке   http://www.nationaldefense.ru/283/308/index.shtml?id=1153

НАТО и Арктика  http://www.nationaldefense.ru/283/308/index.shtml?id=3181


Это - ролик о АПЛ SSN-775 "Техас" на русском языке.




От автора:
А Россия почему-то свой подводный флот уничтожает! Былое величие СССР: судьба АПЛ Лира - подводная лодка, которая плавала быстрее торпеды!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment