АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни?

Оригинал взят у ihistorian в Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни?
Это я про 1930 – е гг. Знаю я, что это период невиданного переселения из деревни в город)) Но ведь есть сердобольные, которые сомневаются: а вдруг, вот энтому и энтому обломали счастье… без паспортов-то. Похоже, что не могли обломать…
CЗ СССР, 1930 г., отдел первый.

Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Паспорта ввели позже – в 1932 г.
И речь здесь не об окончательном переселении в город.
Однако, логика государства прозрачна: вас в деревне и так много, а вот в города рабочие руки необходимы.
Так что и после 1932 г. отказ в выдаче колхознику справки для выезда в город вполне мог привести к уголовной отвественности.

В принципе, я встречал постановление, вышедшее где-то после 1932 г., о том, что препятствие колхознику выйти из колхоза и переехать только одно – расплатиться по имеющимся долгам. Не найду только.

А, вообще, вся эта демагогия про беспаспортных крестьян выглядит странно. Вот пройдет лет двадцать и в обязательном порядке граждан заставят вшить под кожу чипы, которые будут показывать положение гражданина в любой момент времени. Под предлогом борьбы с преступностью разумеется. А без чипа не продадут билет и не примут на работу. И тогда тоже особо одаренные станут говорить, что эти чипы – показатель свободы…Неужели непонятно, что паспорт – это ошейник на домашней собаке? А свободные дворняжки гуляют сами по себе, хотя и не могут участвовать в каких-то собачьих конкурсах)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments