АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Бей подозреваемых! И тебе за это ничего не будет?

Яровая и Хинштейн сегодня вносят в Госдуму законопроект, который освободит силовиков от ответственности за травмы, нанесенные подозреваемым


 24.06.2014 11:07 


Яровая и Хинштейн сегодня вносят в Госдуму законопроект, который освободит силовиков от ответственности за травмы, нанесенные подозреваемым

Сегодня в Госдуму РФ членами комитета по безопасности и противодействию коррупции будет внесен пакет существенных поправок к закону «О полиции». Как пишет «КоммерсантЪ», инициаторами поправок стали председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. По их словам, изучая вступивший еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

В общей сложности депутаты предлагают внести в закон более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности.

Так, сразу несколько поправок вносится и в статьи, касающиеся полномочий полицейских. В частности, парламентарии предлагают дополнить статью 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Мнения экспертов, опрошенных газетой по поводу данных поправок, разделились. Глава правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает такое расширение полномочий полиции опасным. «Действия сотрудников полиции и сейчас очень трудно обжаловать, а после введения этой нормы будет практически нереально, так как фактически любое насилие, даже немотивированное, примененное к задержанному, будет легитимизировано», – говорит она.

В свою очередь, глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин отмечает, что сейчас сотрудники МВД, применяя силу, часто оказываются фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий. «Недавно был осужден сотрудник ДПС, который от Домодедово до Тульской преследовал пьяного нарушителя, чуть не сбившего кучу народа. Он открыл стрельбу по преступнику, когда тот отказался подчиниться требованиям, и в итоге одна из пуль попала нарушителю в голову. Он погиб, а полицейского обвинили в превышении должностных полномочий», – рассказал Пашкин.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments