АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Егор Гайдар и американские советники

Оригинал взят у mihooy в Егор Гайдар и американские советники



В декабре 2009 года в Москве скончался Егор Гайдар - бывший вице-премьер Российской Федерации, отвечавший за экономическую реформу новой России.

Смерть Гайдара не вызвала массового сожаления в российском обществе. Напротив, упоминание имени Гайдара в СМИ, даже в связи с таким печальным информационным поводом, дало в результате многочисленные публикации и комментарии, в которых покойному Гайдару припоминали многое, и, прежде всего – его экономические реформы раннего периода президентства Ельцина…

А вот в США новость о смерти Егора Тимуровича для многих американцев стала печальным известием. Как сообщала американская печать, «известием об уходе из жизни Егора Гайдара оказались опечалены ведущие американские политологи, специализирующиеся по российской проблематике, которые поддерживали с ним личные и деловые отношения».


Представители администрации США в числе первых выразили соболезнования семье Гайдара:
«Мы глубоко огорчены смертью Егора Тимуровича Гайдара. На протяжении последних двух десятилетий Гайдар был важнейшей фигурой российской политической и экономической трансформации. Как восхваляемый, так и порицаемый в своей стране за его роль в создании либеральной рыночной экономики в России, Гайдар оставался истинным интеллектуалом в лучших российских традициях, патриотом, преданным отцом и мужем», - говорится в заявлении представителя американской администрации.
«Его будет крайне не хватать как в России, так и за рубежом», - сказано в заявлении пресс-секретаря Совета безопасности США Майка Хаммера в связи со смертью Егора Гайдара.

Бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм, который в 1990-х годах занимал одну из руководящих должностей в посольстве США в Москве отметил, что «Егор Гайдар служил России с редкой честностью, политическим мужеством и доброй волей. Он провел много непопулярных мер, за что сам заплатил высокую цену, потому что думал, что они были на благо страны. История, безусловно, рассудит, что его вклад в то, чтобы сделать Россию лучше, был одним из самых значительных».
«Егор Гайдар был человеком почти уникальной жизнерадостности. Когда я с ним беседовала, то настроение мое непременно улучшалось. Лишь одно, казалось, всегда печалило его - это невозможность построить современную политическую систему. Вероятно, ученые еще долгие годы будут спорить о том, как оценить его роль в драматической трансформации российского экономического и политического ландшафта. Однако несомненно то, что он был важнейшим действующим лицом на это сцене, которую он слишком скоро покинул», - сказала Кэтерин Непомнящий, директор Гарримановского института, старейшего в США центра советологии.
«Это горестное известие для всех его друзей по всему миру и для России. В течение многих лет, приезжая в Россию, я считал свою поездку незаконченной, пока не встречусь с Егором Гайдаром… он ввел в правительство целое поколение наиболее способных людей, которые и сейчас работают в нем, консультируют его, а многие - критикуют его или преподают. Это выдающееся наследие. Я надеюсь, что история сможет показать нам, что со временем также будут приняты и реализованы идеи Гайдара о важности реальной демократии», - заявил Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета и старший эксперт Совета по международным отношениям, который в свое время был советником госсекретаря по России и СНГ в администрации Билла Клинтона.


Откуда же взялась эта неистовая любовь американских чиновников и политологов к Егору Гайдару, к человеку, ставшим краеугольным камнем антинародной экономической реформы 1992-1993 годов?
В том то и дело, что Егор Гайдар, наряду с Михаилом Горбачевым и рядом других российских политиков «проамериканского толка», за свою политическую карьеру приложил максимум усилий, чтобы свободолюбивый американский народ жил припеваючи в теплых и сытых Соединенных Штатах, в то время как свой, российский, задыхался от нищеты, безработицы, криминала, безвластия на Родине.
Гайдар был один из тех, кто на практике реализовывал замысел США – вводил в состав органов исполнительной власти американских советников, якобы для укрепления экспертной базы министерств и ведомств. Я думаю, не стоит акцентировать наше внимание на том, что большинство этих советников и консультантами были штатными сотрудниками Центрального разведывательного управления.
Задача американских советников была четкой – передать ключевые промышленные и ресурсные объекты бывшего СССР в управление новым людям – «ручным» российским предпринимателям, которым США как бы «доверяли» основные советские активы. Фамилии и лица многих из этих предпринимателей и сегодня пестрят на страницах «Форбса» и таблоидов светской хроники.
Эта была форма запрещенной международным правом контрибуции – через перераспределение основных промышленных и ресурсных активов проигравшего государства, то есть – бывшего РСФСР или новой Российской Федерации.


Но прежде чем погрузится в темные дела гайдаровской реформы, давайте вспомни – кто был такой товарищ Егор Гайдар? Ведь с фамилией Гайдар в СССР невозможно было не достичь карьерного роста! Поэтому вряд ли следует приписывать карьерные успехи молодого коммуниста Егора только его удивительному интеллекту, о которым с таким упоением рассказывают нам сегодня его американские друзья.
Отец Егора Гайдара - Тимур Гайдар - занимал прекрасную по советским меркам должность иностранного военного корреспондента газеты «Правда» и дослужился до контр-адмирала. Ведь он был сыном великого по тем временам советского писателя Аркадия Петровича Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской, и потому не мог прожить жизнь среди советского рабочего класса.
Мать Егора Гайдара - Ариадна Павловна Бажова – была дочерью писателя Павла Петровича Бажова. Таким образом, Егор Гайдар был внуком двух известных советских писателей, и молодость свою Егор Тимурович провел совсем не так, как миллионы советских детей.
Он был холеным «мажором» по всем советским меркам: детство Егор Гайдар провел с родителями на Кубе, и жил в доме, где бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. С десяти лет Егор Гайдар часть времени проводил с родителями в Югославии и Москве.
Тогда же, в пору золотой гайдаровской юности, у него (по воспоминаниям самого Гайдара) впервые появились сомнения в правильности экономической части марксизма, тем более после прочтения сочинений Адама Смита и учебника экономики Пола Самуэльсона, по сравнению с которым теории Маркса выглядели «архаично». Знакомство с этими книгами также произошло ещё в школьные годы, и позднее, во время учебы на престижном экономфаке в Московском университете, куда он поступил в 1973 году.

Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments