АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Подробности о том, как погиб ополченец Владимир ("Шаман")

Оригинал взят у etoonda в Подробности о том, как погиб ополченец Владимир ("Шаман")


«Так вышло, что с командиром диверсионного отряда Новороссии Владимиром Гутаревым (позывной «Шаман») я случайно познакомился у стен Луганской администрации 22 августа. Он тогда охранял журналистов, ожидавших первый гуманитарный конвой с границы. Сразу было видно - парень неординарный. Разговорились. Оказывается, боец-доброволец - личность творческая. Пишет повести, сценарии. Мечтал снять свой фильм о спецназе ГРУ «Вихрь». И даже хотел пригласить на главную роль своего двоюродного брата Дмитрия Дюжева. Но тот, правда, и слушать не стал своего кузена. Не складывались у них отношения. Актер вообще не любит общаться с родственниками по линии отца. А в ночь на 14 ноября Владимира не стало.

- Возвращались вдесятером с боевого задания и на тропе в открытом поле под Енакиево попали в засаду, - рассказал «Комсомолке» ополченец с позывным «Кот», - били по нам из минометов. Через 15 минут боя «Шаман» понял, что кольцо сужается (по рации звучали команды на польском языке) и надо прорываться. Он приказал прорываться и отходить. Когда вырвались, «Шаман» принял огонь на себя и получил ранение в голову. Его убил снайпер. Мы не смогли вынести его тело сразу, так как был ранен «Кузя». Он получил ранение в ногу и плечо, и вынести двоих мы уже не могли - кому-то надо было прикрывать отход группы.

Следующей ночью разведчики, рискуя жизнью, вернулись за телом командира. Куда отправят Груз-200, пока неизвестно. Владимир о себе не любил рассказывать. Известно, что кроме «горячих точек» он успел послужить в Оренбургской области, Старом Осколе и Воронеже. В одном из этих городов его ждали жена и дочка. После войны ополченцы собираются увековечить память командира в Новороссии, а пока собирают деньги, чтобы оказать помощь его семье».

Александр Бойко

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment