АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

С днем чекиста!

Оригинал взят у panfilov_s в С днем чекиста!
Оригинал взят у colonelcassad в С днем чекиста!


97 лет назад была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) или в просторечье - ЧК.

Несмотря на текущий антисоветский дискурс, данный праздник продолжается отмечаться до сих пор, как день сотрудника госбезопасности. Что примечательно, родословную современная "Кровавая Гэбня" ведет именно от ЧК, а не от царской охранки. Но тут как раз нет ничего удивительно, Железный Феликс в гэбэшных кругах фигура и сейчас весьма популярная и заходы на тему возвращения известного памятника на Лубянку, оттуда периодически идут. Касательно же исторической оценки, то как было подмечено еще во второй половине нулевых, на официальном сайте ФСБ прошла компания по разъяснению позиций Лубянки к советскому прошлому - в сухом остатке она выглядела так, в основном действовали правильно, были конечно ошибки, но это не наша вина, а политического руководства, ну а ГБ всего-лишь инструмент, коим и остается, несмотря на то, что уже давно не называется ВЧК, ОГПУ, НКВД или КГБ, да и направления деятельности всех этих инкарнаций ЧК были на протяжении истории органов госбезопаности различными, порой кардинально. Но при этих различиях, остается очевидным, куда уходят корни Лубянки.

Поэтому и нет ничего удивительного, что на фоне нынешних поделок про "ужасы ЧК", на сайте ФСБ рассказывают о славных страницах родной госбезопасности при Феликсе Эдмундовиче и при Лаврентии Павловиче, впрочем не сильно выпячивая последнего.  На Украине этот праздник в виде "дня работника СБУ" поменяли еще при Кучме в 2001 году и отмечают 25 марта. А вот в братской Белоруссии по прежнему отмечают день чекиста 20 декабря, что тем более не удивительно, так как там местная "Кровавая Гэбня" до сих пор не стесняется называть себя КГБ и всегда подчеркивает, что родословную ведет аж от самого Дзержинского.



В общем, "Кровавую Гэбню" как обычно в праздником. И само собой не забываем тех замечательных людей во главе с Феликсом Эдмундовичем, которые положили этому начало.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments