АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Как определить "художественный вымысел"

Как определить "художественный вымысел" в информации о каком-либо событии? Ведь на нас постоянно и с мощным напором воздействуют СМИ, рассказывая исключительно "правду" о событиях в Мире, в Украине или в России.


Правило:

1. Внимательно посмотри увиденное;
2. Проговори увиденное в слух;
3. Анализируй проговоренное в слух увиденное.
4. Спрогназируйте последствия проговоренного в слух увиденного события, опираясь на свой жизненный опыт. Что было бы, если такие события произошли на самом деле?

Пример.

1. Просмотр:
Идет французский фильм. Вы видите как французский дедектив прилетает в Японию. Поссорившись с японцем, сотрудником аэропорта или сотрудником томоженной службы он бьут ему в лицо. После этого его задерживают, но тут же, узнав что он дедектив отпускают.

2. Проговорите увиденное в слух.

3. Анализируйте проговоренное в слух.
Прилетевший иностранец в Японию, если он дедектив, может бить "морду" кому угодно, в том числе томоженнику или сотруднику аэропорта во время исполненияя ими своих служебных обязанностей. И за это ему ничего не будет, только все удивятся такой вот его наглости.

4. А как было бы в реальной жизни, а не в кино? А вот как. Если бы иностранец оскорбил или избил сотрудника аэропорта или таможни, то это зафиксировало множество видео камер и очевидцев происшествия. После этого иностранец был бы задержан до предъявления обвинения по уголовным статьям "хулиганство", "причинения вреда здоровью". А после проведения следственных действий осужден к лишению свободы на длительный срок.

Принцип действя.
Когда вы проговариваете увиденное в слух, слыша собственную речь, то у вас начинает включаться логико-речевое мышление, если оно конечно у вас есть! И вы начинаете определять причинно-следственную связь событий сами, опираясь на свой опыт и знания. Вы начинаете сопоставлять действительнось с той информацией, которую вам вливают СМИ в сознание. А это и есть самое важное в понимании того, что с нами сейчас происходит.

Правило простое, но эффективное для определения практический любого вранья, в том числе и вранья от СМИ! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments