АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Мсти, боец, немецким извергам!

Оригинал взят у 0gnev в Мсти, боец, немецким извергам!


"Красная звезда", СССР (№212 [5583]).



Статья опубликована 8 сентября 1943 года.



что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, издевательства фашистов, преступления фашистов
Эти снимки, опубликованные в газете «За Родину» Северо-Западного фронта, найдены у взятого в плен немецкого солдата Людвига, служившего в одной из карательных частей 16-й немецкой армии. Фотографии лежали в бумажнике у немца, и, надо полагать, он с удовольствием показывал их своим собратьям по грабежам и разбою. На снимках изображено, как гестаповцы расстреливают советских людей. Вы видите обыкновенных рядовых русских крестьян, им связали руки, поставили на колени перед ямой и немецкие палачи готовятся пустить им пулю в затылок. Коротконогий немецкий фельдфебель вместе со своими подручными творит эту страшную расправу. Фельдфебель готовится застрелить беззащитных людей. Он спокоен, этот фашист, эта бешеная немецкая собака! Для него расправа — дело привычное.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, издевательства фашистов, преступления фашистов
Вокруг стоят немецкие солдаты, с явным удовольствием созерцающие казнь. Они стоят в невозмутимых позах. Одни — заложив руки за спину, другие — улыбаясь.

Эти снимки, произведенные немецким фотолюбителем, как нельзя лучше характеризуют немецкую оккупацию. Вот так ведут себя двуногие звери-немцы на нашей земле. Так немцы расправляются с беззащитными русскими людьми за их любовь к Родине.

Мсти, боец, немецким извергам! Подлых немецких палачей, запечатленных на этой фотографии, мы найдем повсюду, где бы они ни скрывались. Наша карающая рука настигнет их, и горе будет немецким палачам и их подручным, творящим неслыханные беззакония и преступления на нашей советской земле!
___________________________________________________
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
Отомстить!* ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Немецко-фашистское зверье


Вчера в газетах было опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области. Сухим языком цифр и фактов сообщение рассказывает о чудовищных преступлениях, совершенных немцами на территории, временно попавшей под немецкий сапог. В этом сообщении нет ничего такого, что было бы для нас неожиданным: немцы всегда остаются немцами. В Орле и Орловской области они грабили и убивали с таким же разбойничьим неистовством, как они это делали в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Курской области, — всюду, где только ступала их нога.

Для немецких фашистов нет ничего святого — они не щадят ни старых, ни малых, они бесчувственны к слезам детей и женщин, к мольбам беззащитных стариков, они грабят, насилуют, убивают с истинно немецкой методичностью и тупым звериным равнодушием. Разбойничий дух, царящий в германской армии, разнуздывает самые темные, скотские инстинкты. Власть тьмы — вот что такое немецкая власть. Немцы, одетые в мундир гитлеровской грабьармии, навеки запятнали свою совесть чудовищными преступлениями. Отныне слово «немец» в памяти народов всего мира останется синонимом разнузданного разбоя. Однако нигде преступная и тупая злоба немцев ко всему живому не сказывается с такой силой, как у нас, на нашей земле.
идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, зверства фашистов, издевательства фашистов над мирным населением, преступления фашистов
Немцы ненавидят нас. Еще в начале войны гитлеровские обербандиты учили своих солдат, отправлявшихся в русский поход: «Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...» Разбойничьи заветы фашистских палачей неуклонно проводятся в жизнь немецкой армией. В Орле и Орловской области они, как и всюду, уничтожали библиотеки и культурные ценности, увозили скот, грабили до нитки население, убивали детей, больных, пленных, отправили в рабство тысячи советских граждан. Обычная программа немецких злодеяний была полностью представлена в преступных деяниях немецкого генерала Шмидта, генерал-майора Гаманна, майора Гофмана, капитана Матерна и многих других обербандитов и бандитов, оперировавших на территории города Орла и Орловской области. Мы не забудем их имен, как не забудем имен тех, кто злодействовал на всех территориях нашей родины, временно попавших под ярмо немецкой оккупации.

Наш народ до сих пор еще помнит злодейства Батыева нашествия на русскую землю в XIII веке. Орды кочевников, явившиеся на Русь из неведомых азиатских степей, всё предавали огню и мечу, оставляя после себя дым пожарищ, разоренные города и сёла, всеобщую нищету и горе: но то, что делают немцы, не идет ни в какое сравнение с злодеяниями диких кочевников. Вооруженные всей современной техникой войны, немцы в своем немецком понимании возвели убийства в степень высокого искусства и доблести. Дикари, вооруженные автоматами, пулеметами и танками, — вот кто такие современные немцы. И если раньше татары уводили толпы русских людей в полон под свист кнутов, то теперь немцы грузят тысячи и десятки тысяч советских граждан — мужчин, женщин и детей и увозят их в поездах и на автомобилях в проклятую гитлеровскую Германию, где советских людей ждут нужда, беспросветная каторга и верная гибель.

Сегодня на страницах нашей газеты публикуются снимки, отобранные у взятого в плен на нашем фронте немецкого солдата Людвига, служившего в одной из карательных частей 16-й немецкой армии. Дикарь с фотоаппаратом запечатлел на фронте сцену расстрела русских крестьян немецкими гестаповцами. Мы не знаем, кто эти безвинные жертвы. Может быть, они были партизанами и защищали свою родину с оружием в руках, может быть, они просто подвернулись на глаза какому-нибудь тупоголовому немецкому обер-лейтенанту и тот отправил их на смерть лишь за то, что они попались ему на глаза. Ясно только, что это самые обыкновенные рядовые советские люди. Их поставили перед ямой, связали руки и обрекли на казнь. Толстомордый немецкий фельдфебель и его подручный с явным удовольствием взялись исполнить роль палача.

На этих снимках, как в капле воды, отражена вся сущность немецко-фашистской оккупации. Жестокие звери без чувства и совести — вот кто такие немцы, еще хозяйничающие в некоторых краях нашей земли.

Когда видишь воочию все эти документы о неслыханных преступлениях немцев на советской территории, — в груди с новой силой вскипает жажда беспощадной мести, чувство лютой ненависти к озверелому врагу. Кровь наших братьев и сестер, пролитая гитлеровцами, зовет воинов Красной Армии еще яростнее, еще решительнее бить и уничтожать подлую немецкую орду. Как можно скорее разгромить фашистскую Германию, причинившую нам столько горя и несчастия; как можно скорее истребить последнего из немцев, разбойничающих в нашем советском доме, — таков зов Родины, таково стремление всех советских людей.

Охваченные этим стремлением, наши воины идут на Запад, тесня немецкие полчища, очищая пядь за пядью родную землю от гитлеровских мерзавцев. Бойцы Красной Армии слышат стоны советских людей, изнывающих за Днепром под игом немецких палачей. Бойцы Красной Армии знают, что на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии еще хозяйничает немец и что этого немца надо убить для того, чтобы советская земля вздохнула спокойно и чтобы были спасены десятки тысяч и сотни тысяч советских людей, еще томящихся в германской неволе. Наши бойцы знают это — и выполнят свой долг до конца.

Миллионы гитлеровских мерзавцев уже заплатили головой за свои преступления на советской территории. Как явствует из опубликованного сегодня сообщения Совинформбюро, только за последние два месяца боев на советско-германском фронте немецкая армия под ударами советских войск потеряла убитыми и ранеными не менее 1.500 тысяч солдат и офицеров. Цыфры (так в тесте газеты) потерь фашистских войск вселяют в сердца советских людей гордость за свою могучую Красную Армию, свершающую святое возмездие ненавистным немецким захватчикам. Но наша расплата с врагом только начинается. За развалины наших городов и сёл, за слезы наших матерей, за страдание наших детей мы воздадим фашистским душегубам сторицей. Немцы посеяли ветер — они пожнут бурю. Потоками своей черной крови заплатит враг за посягательство на нашу землю, за зверские, бесчеловечные расправы с мирными советскими людьми.

Смерть немецким захватчикам!
________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)*


************************************************************************************************************
Потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте за время с 5 июля по 5 сентября


За два месяца летних боев с 5 июля по 5 сентября с. г. наши войска на всех участках фронта уничтожили: самолетов противника — 5.729, танков — 8.400, орудий — 5.192, автомашин более 28.000.

Потери противника убитыми составляют более 420.000 солдат и офицеров. Всего же в боях с 5 июля по 5 сентября выбыло из строя (убитыми и ранеными) не менее 1.500.000 немецких солдат и офицеров.

За это же время наши войска захватили: танков — 1.041, орудий разного калибра, в том числе самоходных — 2.018, пулеметов — 5.382, автомашин — 7.853.

Взято в плен 38.600 немецких солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ГИТЛЕРОВЦЕВ НАД СОВЕТСКИМИ ГРАЖДАНАМИ

СТОКГОЛЬМ, 7 сентября. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Социалдемократен» сообщает, что гитлеровцы заставляют советских рабочих, насильственно угнанных на работу в Германию, носить на рукаве особую повязку с надписью «ОСТ» (Восток). Этот знак запрещается снимать даже в том случае, если рабочим удается каким-либо путем раздобыть другую одежду, кроме той, в которой они работают.


************************************************************************************************************
В освобожденном Артемовске
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


В освобожденном Артемовске войска идут на запад. Клубится пыль на грейдере, ведущем к Артемовску. Мчатся танки, грузовые машины, между ними — юркие мотоциклы. Сквозь пелену пыли навстречу бредут люди: женщины, молодые и старые, иногда старики, много детворы. Они идут, изнуренные долгой дорогой и палящим солнцем, тащат ручные тележки, нагруженные домашним скарбом. Они напрягают все силы, чтобы скорее добраться до родных мест. И каждый раз, когда рядом с ними проходит автомашина или танк, люди улыбаются, приветствуют бойцов, кричат им вслед: «Счастливого пути!».

В Донбассе наши войска быстро двигаются вперед, и население, изгнанное немцами из прифронтовой полосы и прятавшееся в селах за Артёмовском, получило теперь возможность вернуться назад. Возвращаются в Карповку, Белогоровку, Михайловку, возвращаются на пепелища. Сёла эти большей частью сожжены и разграблены, поля и огороды поросли бурьяном.

Утром 5 сентября немцы окончательно были изгнаны из Артемовска. Над улицами довольно большого, утопающего в зелени города целый день стоял дым. Город горел, зажженный немецкими извергами. В бессильной злобе отступавшие гитлеровцы взрывали лучшие здания и поджигали остальные дома.

ЮЖНЕЕ БРЯНСКА. Жители возвращаются в освобожденные Красной Армией родные села

На подступах к Артемовску попадается на глаза множество зеленых шалашей, сбитых на скорую руку. Оказывается, немцы, предчувствуя, что под нажимом советских войск им придется оставить город, еще 2 сентября предложили всему населению уйти из своих домов. Был указан маршрут: на Константиновку, на Горловку. За невыполнение пригрозили расстрелом, кое-кого из оставшихся действительно расстреляли. Однако люди, рискуя попасть под артиллерийскую перестрелку, осмелились изменить маршрут. Все они спрятались в июле к востоку от Артемовска, поближе к своим, устроив наспех шалаши. Никто, кроме кучки предателей, боящихся справедливой кары, не ушел в сторону Константиновки. И как только стихли выстрелы, жители города вернулись домой, чтобы на родных улицах приветствовать бойцов и офицеров Красной Армии.

На Ломоносовской улице, основном тракте, ведущем в город, толпы женщин выжидающе стоят у домов. Стоит задержаться какой-нибудь военной машине, и ее буквально осаждают со всех сторон. Бойцов целуют, суют им в руки яблоки, арбузы. Их заботливо предупреждают:

— Во втором квартале вы увидите на мостовой две табуретки. Осторожно об'езжайте их — там мина. Мы сами ее не можем обезвредить, поэтому выставили знак.

К вечеру еще яснее стали выделяться в городе догорающие очаги пожара. В эти дни многие жители остались без крова, без своего угла. Улицы завалены кирпичом, балками, листами кровельного железа. Весь Артемовск в руинах. Взорваны и сожжены клуб имени Ленина, педагогический институт, здание управления Северо-Донецкой железной дороги, поликлиника, больница, здание городского Совета, жилые дома железнодорожников. Уничтожен огромный гранитный памятник любимцу шахтерского Донбасса — Артему.

...Год и девять месяцев находился Артемовск в руках немцев. Враги делали всё, чтобы приучить жителей города к той мысли, что они навсегда подпали под немецкую кабалу. Не удалось этого добиться немцам. Люди горячо ждали Красную Армию, верили в ее возвращение. Они накидывались на листовки, которые время от времени сбрасывали советские самолеты, взволнованно читали их, прятали, передавали из рук в руки. Только надежда на скорый приход Красной Армии поддерживала силы артемовцев. Иначе выдержать было трудно, почти невозможно.

Голод царил в городе. Крохотный кусочек хлеба из непросеянного ячменя с соломой выдавался только на окопных работах и в «промышленности», как называли немцы мастерскую конных ходов и кустарную маслобойку. Настоящую промышленность гитлеровцам не пришлось восстановить. На издевательства рабочие мастерской конных ходов отвечали немцам по-своему. Кузнец Василий Макарович Новиков рассказывает:

— Мы им наработали! Зимой делали брички из сырого леса, а летом они рассохлись. Теперь, когда стали удирать немцы, то не смогли на этих бричках ехать и сожгли их.

Плетка гуляла в городе. 25 ударов — такова была цена опоздания на работу. Немцы секли взрослых, засекали ребятишек за малейшую провинность. Но одна плетка не удовлетворяла гитлеровских зверей. В карьерах под Артемовском лежат тысячи трупов советских людей, расстрелянных немцами. Под Рождество гитлеровцы устроили для себя елку в клубном здании. Эта елка тут же была кем-то сожжена. Тогда немцы повесили десять заложников из местных рабочих.

Под угрозой голодной смерти и расстрела немцы затаскивали женщин в открытые дома терпимости. Четыре таких дома стали рассадниками венерических болезней. Лечить было нечем, аптеки пустовали, врачи могли дать лишь справку о болезни. Заболевших женщин заменили новыми и отправили неизвестно куда.

...В ночь с 5 на 6 сентября впервые почти за два года артемовцы спали спокойно, не опасаясь ни обысков, ни издевательств. Впервые на них успокоительно действовал лязг тяжелых танков, всю ночь громыхавших по улицам. Это были свои, советские танки. Они безостановочно шли на запад. // Майор Т.Лильин. г.АРТЕМОВСК. (По телеграфу).

_________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
За родной огонек ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Сталинский Молот ("Time", США)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества* ("Красная звезда", СССР)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments