АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Интересная теория, зачем страны БРИКС увеличивают запасы золота

Оригинал взят у matveychev_oleg в Интересная теория, зачем страны БРИКС увеличивают запасы золота


В чем трюк, который придумали банкиры после 2008? Они ввели стандарт Базель III. Если раньше банковская система, ЦБ и коммерческие банки могли эммитировать кредитные деньги из воздуха под обеспечение в фиатной валюте либо, под некие оговоренные активы, например американские трежери, то теперь к ним присоединилось золото. Раньше, вот я открываю банк, кладу туда в обеспечение $1М баксов и под них могу выдать $9М кредитов. А если у меня золото или недвига или земля на балансе - под них не могу создавать кредиты. Сначала продать и обменять на кэш, докапитализировать резервы кешем, а уже под кэш могу кредитовать. Теперь под золото можно создавать кредиты в долларах, рублях, еврах и во всем чем угодно напрямую. Это в рамках Базель 3 - денежный актив. Наравне с мейджор резервными валютами и трежерями. Т.е. речь о фактическом признании золота деньгами. Оно УЖЕ деньги, наравне с баксом, хотя это не афишируется.

Поэтому ЦБ РФ, например, и накапливает золото. Это не просто диверсификация. Он же не диверсифицируется в евро или йену, а именно в золото. Потому что в случае когда мировой долговой пузырь лопнет, просядут все бумажные валюты разом относительно комодов, прежде всего золота. И если раньше рубль был производным доллара по принципу карренси борд, т.е. рубли перчатали строго в количестве соотвествующим долларовым и бондовым резервам ЦБ, то теперь их можно печатать и под золото. И если что-то случится с долларовой системой, ЦБ будет просто уменьшать количество баксов в резервах и учеличивать долю золота. Т.о. рубль становиться все меньше обеспеченным долларом, а все больше золотом. И такой трюк позволит центробанкам, не меняя систему в целом, остаться на плаву и пережить крах доллара. Они просто будут перекапитализироваться из валют в золото. Плавно с минимальными потерями перейдут от одного обеспечения к другому. И точно так же коммерческие банки. Кто держит золотую подушку резерва, сможет кредитовать и дальше, а у кого одни доллары в обспечениие, т.е. американские долги - у него будут проблемы в случае дефолта США по госдолгу.

Смысл тут обеспечить мягкий и безболезненный переход от одной системы к другой.


Немного статистики:

Глобальный рейтинг по ВВП (валовой внутренний продукт) - первые 10 стран:
1. США
2. Китай
3. Япония
4. Германия
5. Франция
6. Великобритания
7. Бразилия
8. Италия
9. Россия
10. Индия
(У ЮАР 33 место).

Список стран по экспорту (в порядке убывания):
1. Китай
2. США
3. Германия
4. Великобритания
5. Япония
6. Франция
7. Южная Корея
8. Нидерланды
9. Россия
10. Италия
(У Индии 15 место, у Бразилии - 22, у ЮАР - 36).

ВВП мира по данным 2014 года 75,6 трлн.$, из них:
ВВП США 16,8 трлн.$
ВВП БРИКС 15,8 трлн.$.

Мировой экспорт 17,8 трлн.$, из них:
США 1,6 трлн.$
БРИКС 3,27 трлн.$.

Население:
Мир 7,1 млрд. человек
БРИКС 3,1 млрд. человек

Уровень жизни:
Бразилия 47 место
Россия 32 место
Индия 106 место
Китай 52 место
ЮАР 79 место.

США 11 место (на 1 месте - Швейцария и далее до США все идет Европа).

Итак, эти данные прямо показывают нам - кто является мировой мастерской.

Теперь посмотрим на то, какие чудеса творятся нынче в БРИКСе в отношении курса доллара:
Бразилия - реал с начала года просел ориентировочно на 12 %
Россия - рубль на 21 %
Индия - рупия на 8,4%
Китай - юань снижение около 6%
ЮАР - ренд на 11%.

Ну и в качестве вишенки на торте, пока не нашедшей разумного объяснения - запасы золота:
Бразилия - официальные данные 67,2 тн. Прирост за последние 5 лет - в 2 раза
Россия - 1275 тн. Прирост - 62%
Индия - 558 тн. Данные в 2015 году не обновлялись, но с 2000 года прирост - 56%
Китай - 1658 тн. Прирост - 57%
ЮАР - 125 тн. Данные не обновлялись.

США и ЕС не демонстрируют увеличения запасов золота.

Начну с непопулярного постулата о том, что цель существования государств, в том числе - стремление к повышению благосостояния своих граждан. Добиться этого в нашем мире возможно, только если у тебя есть, что продать, дабы заработать денег.

Чтобы было что продать, надо это самое что-то - произвести, добыть, вырастить.

Страны БРИКС сумели за последние десятилетия превратиться во всемирную мастерскую, путем неимоверных усилий и бедности своих граждан, теперь бы уровень жизни своим поднять, однако у конкурентов стоит та же задача (ну не поднять, а хотя бы сохранить своим гражданам достигнутый уровень жизни).

Судя по ВВП, не вооруженным глазом видно кто у нас главный конкурент - США. И как же его родимого подвинуть?

Есть, есть слабое местечко у империи добра - это всеми любимый $ - свободно конвертируемая валюта.

А вот давайте прикинем, какие такие преимущества у нас есть и как мы их можем использовать?
А вот ежели мы удешевим свои товары, сильно удешевим - что сделает потребитель? Прально! Будет покупать наши товары.

А что надо сделать, чтобы удешевить наши товары? Прально! Уронить свой обменный курс. Мы же товары производим внутри своих стран, за собственные денежные знаки, а продаем за доллары, значит - чем дороже обменный курс нашей валюты на $, тем дешевле наш товар на внешнем рынке.

Итогом что будет? Придавливание конкурентов, расширение наших продаж, бОльшее поступление денег в наши страны, рост благосостояния наших граждан.

Предвижу крик - что в продукции, выпускаемой развивающими странами велика импортная составляющая, которая покупается за $, ну есть такое, однако, а зачем же мы БРИКС лепили? Ведь бОльшая часть импортных составляющих делаются тут же - в странах БРИКС, и если перейти на расчеты внутри БРИКС минуя доллар, то увеличения цены на товары не произойдет :)).

Для справки - в документах Уфимского саммита БРИКС энто дело названо "электронная торговля"

Теперь плавно перейдем еще к одной интересной теме - абсолютно во всех странах, демонстрирующих укрепление доллара, раздаются одни и те же песни о том, что промышленность стала испытывать затруднения с получением долгосрочных заемных средств, так как инвесторы сбежали в "безопасную гавань", расположенную сами знаете где (а в Россию еще и финансовыми санкциями придавили).

А сколько вообще денег-то длинных надо, для развития и роста экономики?

Ну вот есть такой показатель (доля инвестиций в ВВП), который говорит, что страны с развитой экономикой, где все основные фонды и инфраструктура уже есть и требуются только обновления, типа Германии, эта доля составляет примерно 20% в ВВП, а в Китае, где все основные фонды и инфраструктура еще строятся, эта доля составляет больше 40%.

Вот давайте и посчитаем:
ВВП БРИКС составляет 15,8 трлн.$, 40% от этой суммы составляют 6,32 трлн.$, пусть даже с последующим, в течение 3-5 лет, постепенным снижением до 20% - 3,16 трлн.$, всё равно это колоссальная сумма.
И посещает нас глубокая задумчивость - а где же такие деньги взять?
Ну вот, казалось бы, есть у тебя печатный станок, бери да печатай, условно говоря, деньгов сколько надо, ну то есть, как энто в США выглядит (в грубом прикиде):
- прибегают промышленники в комбанки США и кричат - денег надо длинных много
- а комбанки тут же в ФРС - дай денег
- а ФРС им - счас, наберу нужные нули в программе. О! Все готово вот вам ваши денежки - стройте, развивайтесь и % платить не забывайте.

Но, как грится, шо положено (Юпитеру) ФРС не положено остальным центральным банкам, и следит за этим грозный МВФ, любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на $ (золото и прочая) из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в (космонавты) МВФ.

А откуда валюта у ЦБ? Да от экспортеров - они продали товар за рубежом, у них на счетах появились $, они эти $ продают ЦБ, вот и появилась валюта у ЦБ, и теперь ЦБ, согласно обменному курсу может регулировать количество денег в своей стране.

Но ведь экспорт всегда меньше внутреннего потребления, а людей в развивающихся странах 3,1 млрд., вот деньгов на них на всех и не хватает, и на инвестиции не хватает, вот и живем бедно.
Мдя! Но голь на выдумку хитра - и появился БРИКС, с его умным "Пулом резервных валют".
Шо энто означает? Ну официально - цель создания пула - оперативное реагирование на резкие колебания валютных рынков и страховка на случай дефицита долларовой ликвидности.

Итак, сумма пула 100 млрд.$, шоб было понятно - у МВФ прав заимствования - гарантий, сейчас на 369 млрд.$ и 188 стран-участниц.
Наличие пула кэк бэ говорит нам: дорогие страны - участницы БРИКС вы можете выпускать национальных денежек в свою экономику БОЛЬШЕ чем у вас есть баксов в резервах центрального банка. Это БОЛЬШЕ находится в некоторых рамках (квотах БРИКС).
Кредитуйте, милые, свою экономику не обращайте внимания на гадский МВФ.

Ну а при чём здесь золото, которое страны БРИКС копят, тратят на него такие дефицитные деньги?

Есть у меня теория...
Ну вот безо всякой претензии на исключительность, почему бы не предположить, что страны БРИКС в своей внутрибриксовской электронной торговле хотят обойтись без $. А как это сделать?
Думаю, что тут народ прибегнул к золоту - то есть, твоя внутренняя валюта взвешивается на твое золото, получается, к примеру, в каждом рубле 10 гр. золота, а в каждом юане, например, 12 гр. золота итд.
В соответствии с золотым содержанием высчитывается стоимость валюты и ведутся расчеты, причем расчеты даже не электронными платежами, а записями на счетах, а раз в год, к примеру, сводится сальдо - кто кому чего остался должен и остался ли.

Выгод при такой форме внутрибриксовских расчетов куча:
- доллар в такой торговле не используется даже, как мера стоимости
- никто из внешних наблюдателей на хер не поймет цен по которым ведутся расчеты (беее конкурентам и ВТО)
- записи в торговых балансах страны для МВФ и ВТО всё равно будут в $ (международные формы отчетности и все такое)
- золото лежит себе в собственном центробанке и кушать не просит

И это только на первый взгляд. via

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments