АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Никитович Павлов (1921 — 1999).


Н.Н. Павлов в 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Воронежском фронте.

Полк, в котором нёс службу Н.Н. Павлов, принял бой с противником в 2 часа дня 22 июня 1941 года. В боях под Курском Н.Н. Павлов был тяжело ранен. После излечения в госпитале, в мае 1942 года его откомандировали в 931-й стрелковый полк. В этом полку он прошел боевой путь от командира пулемётного взвода до командира батальона. 931-й стрелковый полк, преследуя противника, одним из первых достиг берегов Днепра и с ходу стал форсировать его.

Переправа началась в полночь 3 октября 1943 года в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. Противник заметил лодку десантников, когда они уже приближались к берегу. Под огнем бойцы заняли первую линию обороны противника и выдержали последующий яростный артиллерийский огонь и выстояли до подхода основных сил. С 5 по 12 октября 1943 года в боях по расширению и удержанию плацдарма Н.Н. Павлов лично уничтожил станковый пулемёт и до 30 солдат противника.

3-4 ноября 1943 года батальон 931-го стрелкового полка, в котором сражался старший сержант Н.Н. Павлов, одним из первых ворвался в столицу Украины – город Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма старшему сержанту Николаю Никитовичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2252). Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments