АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Были ли американцы на Луне?

Извечный гамлетовский вопрос. Перефразируем его немного: были американцы на Луне или не были? И если над вопросом Гамлета люди ломают голову несколько столетий, то вопрос экспедиции США на Луну будоражит интересующихся людей всего-то полвека. Да и как не будоражить – страна, которая отставала от СССР в космонавтике, вдруг делает фантастический рывок и выходит впереди планеты всей – ступает на нашу вечную спутницу – Луну. Есть чему удивляться и над чем призадуматься.

Вопросы начались с подозрительно четких отпечатков ступней космонавтов на лунной поверхности. Советские лунные аппараты показали, что поверхность Луны – пыль и четкие отпечатки ступней могут быть только в одном случае – смоченной поверхности. Дальше. Вечно развевающийся флаг США – независимо от того, держит ли его астронавт в руке или отошел на любое расстояние. Уж не вентилятор ли его поддувает, о чем говорит и характер складок. На планете с отсутствием атмосферы.

А зачем на лунном авто брызговики? – продолжает спрашивать наивный читатель. Ну как же не понять – ясно зачем – иначе техосмотр не пройдет. Американец без авто – нонсенс.

Более подготовленный читатель спросит, а ведь сначала американцы летали на Луну без авто. Правильно. Не тратя времени, заглянем в энциклопедию «Космонавтика» под редакцией В.П. Глушко, 1985 г., стр.227. Цитирую: «Американские космонавты в 1971-1972 гг., при трех последних экспедициях на КК «Апполон-15», «Апполон-16» и «Апполон-17» (...) использовали для передвижения на поверхности Луны в районе посадки л.с.а. «Ровер»... доставленный на Луну в одном из отсеков лунной кабины (курсив мой). Там же – «Длина л.с.а. 3,1 м, ширина 2,1 м, высота 1,1 м.» Масса нагруженного самоходного л.с.а. 725 кг. Фото спускаемой лунной кабины приводится. Ясно, что «Ровер» – не резиновый воздушный шарик, который можно спустить и при необходимости снова надуть. При всем желании найти отсек, где он помещался и как спускался на поверхность Луны, мне не удалось. Но про этот отсек в лунной кабине пишет человек, который в советской космической иерархии был вторым после С.П. Королева.

В декабре ушедшего года состоялась пресс-конференция президента РФ В.В. Путина, на которой каждый желающий мог задать главе государства интересующий его вопрос. Не воспользоваться таким случаем было бы непростительной ошибкой, и я в письменном виде задал вопрос: «Были ли американцы на Луне или нет?» Вопрос в эфипе не прозвучал, но из приемной президента вскоре был получен ответ, что мой вопрос принят и направлен в Роскосмос. Спустя некоторое время получен ответ из Роскосмоса за подписью Главного ученого секретаря НТС А.Г. Милованова, концовка которого и заставила взяться за перо. Оказывается, «Роскосмос не располагает информацией, подтверждающей Вашу точку зрения относительно высадки американцев на Луну». Хоть стой, хоть падай. Не знаешь, что и думать. Понять ответ А.Г. Милованова можно под двумя углами зрения: либо А.Г. Милованов действительно не знает о высадке (или невысадке) американцев на Луну – во что невозможно поверить, либо А.Г. Милованов по тем или иным соображениям – что более вероятно – не счел нужным со мной откровенничать.

29 января с.г. на 37-х академических чтениях по космонавтике в МВТУ им. Баумана, посвященных памяти С.П. Королева, первым выступил с докладом Руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин. Он в общих чертах рассказал о развитии отечественной космонавтики и в отношении Луны сказал, что будут запущены два автомата в 2013 и 2014гг. и «в случае необходимости» будет послан человек. Что имелось в виду под «случаем необходимости» разъяснено не было. О высадке американцев на Луну не было произнесено ни слова. Задать какие-либо вопросы В.А. Поповкину не представилась возможность, поскольку он после прослушивания двух докладов до перерыва отбыл.

Не с целью информирования А.Г. Милованова, а для читателей, интересующихся этой темой, укажу книгу профессора А.И. Попова «Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?» издательства «Вега», Москва, 2009 г. Хотя автор указан один, книга является коллективным трудом 39 человек (стр.21), специалистов в космонавтике, которые на вопрос, поставленный в начале этой статьи, однозначно отвечают, что ноги гражданина США на поверхности Луны не было.

Вторит этому и американский исследователь Ральф Рене в книге «Как NASA показало Америке Луну», издательство ЭНАС, Москва, 2009 г. Второй вариант слова «Луна» не для печати.

Интересная информация имеется в книге И. Осовина и С. Почечуева «Секретная цивилизация Луны», изд. Яуза ЭКСМО, Москва, 2011г. Цитирую, стр. 50: «В июле 2002 года американская кинозвезда Николь Кидман дала интервью популярному американскому еженедельнику «National Enguirer», в котором заявила, что кинорежиссер Стенли Кубрик... скончавшийся от сердечного приступа 7 марта 1999 года, отправился в лучший мир не по своей воле». Стр.52: «Практически сразу после публикации интервью Николь Кидман начали выдвигаться... версии отравления Стенли Кубрика. Дескать, 71-летний режиссер был готов публично раскаяться в том, что никаких полетов американцев на Луну не было, а видеорепортажи об этих «эпохальных» событиях были смонтированы в голливудских киностудиях. А сам Кубрик активно участвовал в этом процессе, и, дескать, его, как ортодоксального иудея, долгие годы мучила совесть за соучастие в таком чудовищном обмане» Там же: «Самое любопытное, что еще в далеком 1969 году NASA... само запустило информацию о своей инсценировке высадки американцев на Луну».

На стр.458-466 книги Ю. Мухина «Лунная афера, или Где же были американцы?», изд. «Алгоритм», Москва, 2009 г., приводятся фото павильонов, где был отснят этот лунный спектакль.

Невольно возникает вопрос: почему ортодоксального иудея совесть начала мучить после отснятого, а не до начала съемок, на которые он пошел сознательно. Ответ несложный – деньги. Ну а эту, так называемую «совесть» можно было задвинуть подальше.

То, что на приведенном фото лунного модуля, взятого из английской энциклопедии космических аппаратов «История завоевания космоса», изд. ЭКСМО, Москва, 2007г., стр.77, отсутствует отсек, где помещался лунный «Ровер», автору Тиму Ферниссу безусловно было ясно, но так хочется увидеть книгу напечатанной, да еще и заработать на этом.

Из американской энциклопедии NASA, автор Майкл Горн, изд. ЭКСМО, Москва, 2010г., стр. 137, показан спускаемый аппарат «Аполлон-11», прошедший атмосферу. Впечатление такое, глядя на фото, что этот чистенький спускаемый аппарат только что вышел из монтажного корпуса. Там же показано Руководство космического центра им. Джонсона с американскими флагами в руках, которые при наличии воздуха почему-то не развеваются. Наверное, забыли включить вентилятор.

На стр.96 иллюстрированной энциклопедии «Космонавтика», изд. «Наше слово», Москва, 2010 г., автор Гордиенко Н.И. показан монтажный цех ракет «Сатурн-1», которые послужили основой для изготовления муляжа ракеты «Сатурн-5», о чем главный ученый секретарь НТС Роскосмоса в силу своих служебных обязанностей не может не знать.

Металлическая бочка, имитирующая якобы потерпевший аварию «Апполон-13», была выловлена в Атлантике советскими ВМС и в свое время в Мурманске возвращена США.

Характер складок развевающегося флага говорит об их искусственном происхождении.

На продаваемых на развалах дисках об этой лунной экспедиции видно, что высота подъема ног астронавтов не превышает нескольких сантиметров, чего в условиях Луны не может быть. При всем таланте отснятого материала – увы! – воспроизвести на Земле тяготение в 6 раз меньшее, как на Луне, не дано даже Голливуду.

На этом иллюстративную часть рассказа можно было бы и закончить, но хочется привести небольшую выдержку из интервью с человеком, авторитет которого в области космонавтики не ниже А.Г. Милованова – членом Президентской комиссии по разработке новой космической стратегии США, Президентом Сколковского института науки и технологий, господином Эдвардом Кроули, которое он дал корреспонденту журнала «Русский репортер» за 12-19 июля 2012 г., стр.49-51 («В космос за три копейки»). Надо сделать то-то и то-то. «И уж потом нам надо решить, полетим мы на поверхность Луны или Марса». Невольно возникает вопрос: так что же тогда было до этого «потом»? И как тогда понимать так называемые лунные экспедиции США? Похоже, что господин Э.Кроули подписку темнить в этом вопросе не давал и поэтому режет правду-матку открытым тестом.

Теплится иллюзорная надежда, что рано или поздно кто-нибудь из руководителей NASA расскажет, как задумывался и как был осуществлен этот грандиозный спектакль. Имеем же мы книгу генерала Гровса «Теперь об этом можно рассказать» – о Манхэттенском проекте.

Русская пословица говорит: «Стыд не дым – глаза не выест». Еще более определенно говорит на эту тему известная личность – доктор П.И.Геббельс: «Чем крупнее и беспардоннее ложь, тем вероятнее, что в нее поверят». И верят. Во всяком случае еще значительное большинство. Либо некоторые делают вид, что верят.

На одном из общественных приемов я спросил у С.Е. Савицкой, были ли американцы на Луне?

Ответ: были. Это говорит Герой Советского Союза, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне. Вот так. Прямо как в известной сказке Андерсена «Новое платье короля»

То, что экспедиция на Луну в то время была нереальной задачей, понимали по обе стороны Атлантики. Одни пошли по линии блефа, другие... Тут я ставлю многоточие и позволю себе смелость немного пофантазировать. Вес одного космонавта в скафандре приблизительно 150 кг. Вес запущенных луноходов значительно больше. Луноход мог оторвать от поверхности Луны и доставить на Землю около 100 г лунного грунта. Оторвать от Луны 150 кг – задача была тогда нереальной. Не мог ли быть запущен наш космонавт-смертник без возврата на Землю? Теоретически возможно. Следует ли в этом случае говорить о гуманности, хотя ясно, что речь идет только о добровольце? Но и задача слишком заманчивая – на Луне первый советский человек! Как говорится, цель оправдывает средства. Но – повторяю – это мои фантазии. Практически вылилось в сговор между руководством СССР и США. СССР получил хельсинкские мирные соглашения, вывод войск США из Вьетнама, продажу зерна по бросовым ценам и, наверное, кое-что еще, США получили красивую легенду, время которой, к сожалению для США, заканчивается.

После заключения этого соглашения много воды утекло. Нет СССР, и США – основной виновник его распада – с лихвой получили те дивиденды, о которых они, наверное, и не мечтали. Россия не СССР, и поэтому нет никаких оснований соблюдать некоторые прошлые соглашения. Хотелось бы поэтому от российских госчиновников имеющих отношение к космической тематике, называть вещи своими именами, как это сделал Э. Кроули, а не проводить уже ненужную страусовую политику в этом вопросе.

Нельзя в этой связи не упомянуть попытку в СССР создать ракету, которая без сборки на орбите одним махом доставила бы человека на Луну и с гарантией вернула на Землю. Речь идет о ракете С.П. Королева Н-1. Из шести запланированных по программе испытаний пусков первые четыре оказались неудачными. Удовольствие для страны недешевое, если к этому добавить восстановление разрушенных стартовых площадок. Пришедший на смену С.П. Королеву после его смерти В.П. Глушко первое что сделал – закрыл это направление работ, а созданная под его руководством система «Энергия-Буран» цель визита на Луну уже не ставила.

Возникает вопрос: зачем вообще нам эта Луна, что мы там забыли? Тогда тянутся следующие вопросы: зачем люди ежегодно поднимаются на Эверест, осваивают Северный и Южный полюсы, спускаются на 11-километровую глубину океана? Привозить с Луны золото? Оно будет слишком золотое. Уран? Так его на Земле предостаточно. Это энергетическое сырье путем естественного распада превращается в практически ненужный свинец, и никого это не тревожит. Дейтерий и тритий? Но забывают, что это газ и что того и другого для будущего термоядерного реактора – если таковой когда-нибудь будет создан – в воде мирового океана хватит на обозримое будущее.

По-видимому, другое. Тот цикл цивилизации, который Земля проходит в настоящее время, из-за развития космонавтики – и в первую очередь отечественной – подводит нас к периоду контактирования с ближайшими внеземными цивилизациями. То, что они к нам прилетают, а не мы к ним – факт. Наши представления о пространстве и времени ограничены. Решение этих вопросов потянет за собой и решение так называемой энергетической проблемы, проблемы здоровья людей, их долголетия и многого другого, о чем сейчас трудно и представить, поменяется философия землян.

Работы в направлении освоения Луны человеком ведутся. Дожить бы.

Б. ГРИНЁВ
http://svoim.info/201314/?14_5_2

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments