АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

В 1934-м на улицах Свердловска появились приборы, благодаря которым уральцы могли слушать...




В 1934-м на улицах Свердловска появились приборы, благодаря которым уральцы могли слушать радиопередачи без приемников. У многих горожан их еще не было, поэтому власти решили установить громкоговорители. А в разговорной речи они получили другое название — репродукторы.

Рабочие смонтировали громкоговорители на шести главных площадях города. Если бы тогда существовал ЖК «Цветной бульвар», то его жители могли бы выбирать, с какого из двух устройств слушать важные сообщения — на площади Парижской Коммуны или современной Комсомольской. Еще четыре репродуктора разместили на площадях, которые ныне носят названия — 1905 года, Труда, Первой Пятилетки и Субботников.

Через громкоговорители транслировались программы местной радиостанции имени Я. М. Свердлова и центрального вещания из Москвы. Но особое значение репродукторы приобрели в годы Великой Отечественной войны. Толпы слушателей собирались на площадях во время объявления фронтовых сводок, которые зачитывал в эфире известный диктор Юрий Левитан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments