АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

8 сентября 1943 года, в берлинской тюрьме гитлеровцами был казнён Юлиус Фучик




8 сентября 1943 года, в берлинской тюрьме Плётцензее гитлеровцами был казнён чешский журналист, писатель, коммунист Юлиус Фучик.

Юлиус Фучик родился в Праге, столице Чехии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Учился на философском факультете Пражского университета. С 1921 года — член компартии Чехословакии и с 1920-х годов – один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rudé právo»), журнала «Творба» («Tvorba»).

В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР. На основании полученных от посещения СССР впечатлений им была написана книга «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932 г.) и цикл художественных очерков.

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» — документ великой силы коммуниста, его героизма, патриотизма и веры в окончательную победу над фашизмом. В 1945 году эта книга была опубликована и позднее переведена на 70 языков мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

В 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе международной организации журналистов в память о Юлиусе Фучике был учреждён Международный день солидарности журналистов 8 сентября.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments