АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Подвиг связиста Банцекина Василия Николаевича




Банцекин Василий Николаевич - телефонист 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия, 19-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 14 января 1923 года в деревне Лашино Егорьевского уезда Московской губернии, ныне Орехово-Зуевского района Московской области. Из семьи крестьянина. Русский.

В 1933 году с семьёй переехал в город Сызрань Средневолжского края (ныне в составе Самарской области). В Сызрани окончил 6 классов средней школы. Трудился учеником слесаря в автогараже и автоэлектротехником на Сызранском заводе пищевых концентратов.

26 июня 1942 года призван в Красную Армию Сызранским городским военкоматом Куйбышевской области. Служил в 380-м запасном стрелковом полку.


Красноармеец В.Н. Банцекин - участник Великой Отечественной войны с 28 февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте, весь боевой путь прошёл в составе 109-го гвардейского стрелкового полка. Член ВКП(б).

Телефонист 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Банцекин Василий Николаевич проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операций.

В бою 9 августа 1943 года на подступах к городу Дмитровск-Орловский (ныне Дмитровск) Орловской области при наведении линии связи к переднему краю столкнулся с группой немецких солдат численностью в 15 человек. вступил с ними в бой, в штыковой и рукопашной схватке уничтожил 9 солдат и обратил остальных в бегство.

На следующий день, 10 августа, обеспечивая телефонную связь командира роты с командиром батальона при отражении немецких контратак, 12 раз под миномётно-пулемётным огнём выходил на линию и каждый раз отыскивал повреждение и восстанавливал связь.

При форсировании реки Десна 12 сентября 1943 года в районе города Новгород-Северский Черниговской области Украинской ССР одним из первых переправился через реку под огнём на самодельном плотике.Наткнувшись на минное поле, обезвредил 32 мины, не имея при себе никаких саперных средств. За минным полем обнаружил и броском гранаты , уничтожил огневую точку противника. Таким образом, гвардии сержант Банцекин в одиночку создал плацдарм на правом берегу Десны и удерживал его до прихода своего батальона.

В бою 21 сентября 1943 году за деревню Кудлаевка Новгород-Северского района Черниговской области в первых рядах атакующих ворвался и деревню и в составе одной из штурмовых групп участвовал в овладении 3 домами, в которых засели гитлеровцы и превратили их в огневые точки. В этом бою штыком и гранатами истребил 17 немцев. Всего к концу сентября 1943 года имел на боевом счету 57 уничтоженных немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Банцекину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться на фронте. В наступательных боях в ноябре 1943 года на территории Гомельской области Белорусской ССР сержант В.Н. Банцекин пропал без вести.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (27.03.1943).




Портрет Героя помещён в парке Сызрани на Доске Героев-сызранцев. В советское время на Сызранском заводе пищевых концентратов был создан уголок памяти Героя (ныне предприятие ликвидировано после процедуры банкротства).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment