АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Зиба Ганиева – участник Великой Отечественной войны, радист, снайпер, разведчик.





Зиба Ганиева – участник Великой Отечественной войны, радист, снайпер, разведчик. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За Оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны 1-й степени.

7 Ноября 1941 года в составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади. Будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Считалась одним из лучших снайперов дивизии. Из воспоминаний художника Таира Салахова в одной из бесед Ганиева сказала: «Таир, я убила сто двадцать девять фашистов».


Интересна история Зибы после ранения. Получившую тяжёлое ранение младшего лейтенанта Зибу Ганиеву, рискуя жизнью, с поля боя вынесли её товарищи: Нина Соловей, Федор Кириллов и Яков Коляко. Ганиеву чудом удалось отправить на самолёте в Москву. Она попала в госпиталь, где за ней ухаживала Мария Федоровна Шверник, спасшая Зибе жизнь. Ганиева умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от постели Зибы, а когда та встала на ноги, рыдая от счастья, сказала: «Все нормальные женщины носят ребёнка 9 месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев». После выписки из больницы Мария Федоровна Шверник и её муж, преемник Михаила Калинина на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР в последние годы правления Иосифа Сталина (1946—1953) — Николай Михайлович Шверник приняли азербайджанскую девушку в свою семью.

За боевые заслуги перед отечеством Зиба Ганиева была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы». После окончания войны Ганиева вышла замуж. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук. Умерла в 2010 году в Москве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment