АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Ф. Э. Дзержинский. Воспоминания великих современников И. В. Сталина и М. Горького



Верный рыцарь революции - так любовно называли трудящиеся Советского Союза Ф. Э. Дзержинского, пламенного борца за коммунизм, верного ученика и соратника В. И. Ленина. Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в польской мелкопоместной дворянской семье в Виленской губернии. Будучи еще в 7 классе, юноша вступает в социал-демократический кружок самообразования, где знакомится с марксистской литературой. Это был переломный момент в его жизни. «Я вместе с кучкой моих ровесников дал (в 1894 году) клятву бороться со злом до последнего дыхания», - писал позже Ф. Э. Дзержинский. Ему было тогда семнадцать лет. Он свято пронес юношескую мечту через всю жизнь. Этому не помешали ни тюрьмы, ни ссылки, ни каторга.



В 1895 г. Дзержинский вступает в Виленскую организацию литовской социал-демократии, примыкая к ее левому, революционному крылу. Он - активный агитатор, организатор забастовок, печатает и распространяет листовки. Восемнадцати лет - Дзержинский профессиональный революционер.

Ф. Э. Дзержинский. Цитата из дневника:
"...Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня... люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские... и изгнал из сердец людей любовь... Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая дает счастье даже на костре."

17 июля 1897 г. Дзержинский был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму, а в 1898 г. его высылают на 3 года в Вятскую губернию, откуда 28 августа 1899 г. он совершил побег на лодке по реке Каме. Дзержинский в Варшаве, где создает марксистскую партию польского пролетариата, социал-демократию Польши и Литвы. В 1900 г. Дзержинского снова арестовывают, и в 1902 г. по этапу отправляют в далекую Сибирь на пять лет. Вскоре Дзержинскому удается бежать из ссылки за границу. Здесь он знакомится с газетой «Искра» и книгой В. И. Ленина «Что делать?», и включается в борьбу за создание революционной марксистской партии.

На IV /Объединительном/ съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году Ф. Э. Дзержинский впервые лично встретился с Лениным. На этом съезде социал-демократия Польши и Литвы вошла в РСДРП, а Дзержинский был избран членом ЦК РСДРП. Но деятельность Дзержинского на свободе на этот раз продолжалась недолго - в декабре 1906 года его арестовывают.

После нового побега из ссылки в конце 1909 года Дзержнский, уже тяжело больной, нелегально уезжает за границу. Здесь он провел несколько лет, ни на минуту не прекращая революционную деятельность. В 1912 году новый арест. И опять долгие годы заключения и каторги: Варшавская тюрьма. Орловской нейтрал, Бутырская тюрьма.

Ф. Э. Дзержинский. Цитата из дневника:
"...Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»...

Февральская революция 1917 года, освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы. Он немедленно включается в работу Московской партийной организации. Московские большевики послали его своим делегатом на Апрельскую партийную конференцию. Дзержинский принимает активное участие в работе VI съезда РСДРП/б/, нацелившего большевистскую партию на подготовку вооруженного восстания, на борьбу за. победу социалистической революции."

16 октября 1917 года на расширенном заседании ЦК партии Дзержинский был избран в Военно-Революционный центр ЦК по руководству восстанием. Он становится одним из организаторов и непосредственных руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Со II съезда Советов Феликс Эдмундович - член ВЦИКа Советов.

Свергнутые эксплуататорские классы развернули ожесточенную борьбу против Советской власти. Они организовали антисоветские мятежи, заговоры, саботаж чиновников, умышленно разрушали фабрики и заводы. Революция оказалась перед лицом грозной опасности. 7 /20/ декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принял постановление о создании при СНК Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Председателем ее был назначен Ф.Э.Дзержинский. ВЧК, возглавляемая Дзержинским, раскрыла и ликвидировала многие контрреволюционные организации, в том числе крупнейший заговор английского разведчика. Локкарта, который по существу был заговором всех разведок империалистических государств.

Ф. Э. Дзержинский. Цитата из дневника:
"Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."

За выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф. Э. Дзержинский 5 января 1920 года был награжден орденом Красного Знамени.

Через всю свою жизнь Дзержинский пронес лювовь к трудовому народу. Он горячо любил детей. И не случайно, когда в январе 1921 года по инициативе В. И. Ленина при ВЦИК была создана специальная комиссия по борьбе с детской беспризорностью, ее председателем был назначен Дзержинский. Под руководством Феликса Эдмундовича были созданы сотни детских домов и трудовых коммун.

Кончились суровые годы гражданской войны. Советская страна приступила, к восстановлению народного хозяйства. Партия и советский народ вели титаническую борьбу за преодоление экономической разрухи, голода, холода и осуществление ленинского плана социалистического строительства. На решающие участки хозяйственного строительства партия послала лучших сынов.

14 апреля 1921 года по предложению В.И.Ленина и ЦК партии Дзержинский был назначен Народным Комиссаром путей сообщения. Со всей энергией и присущей ему страстностью Феликс Эдмундович взялся за восстановление работы транспорта.

В 1921 году огромное стихийное бедствие - голод охватил около 20 губерний и областей с населением более 25 млн. человек. Выполняя указания партии и правительства, Дзержинский проводит большую работу по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы.

2 февраля 1924 г. ЦИК Союза ССР утвердил Ф. Э. Дзержинского Председателем Высшего совета народного хозяйства /ВСНХ/. На этом посту Дзержинский с присущей ему огромной энергией борется за социалистическое переустройство страны.

20 июля 1926 г. Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП/б/ с пламенной речью в защиту ленинского единства партии. Через 3 часа после выступления Дзержинский скоропостижно скончался от паралича сердца.

И. СТАЛИН:
"После Фрунзе - Дзержинский. Старая ленинская гвардия потеряла еще одного из лучших руководителей и бойцов. Партия понесла еще одну незаменимую потерю. Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского - тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, - хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь - ГОРЕНИЕ.

Октябрьская революция поставила его на тяжелый пост - на пост руководителя Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции. «Гроза буржуазии» - так звали тогда тов. Феликса Дзержинского. После наступления «мирного периода» тов. Дзержинский продолжает свою кипучую работу. Тов. Дзержинский горит, налаживая расстроенный транспорт, а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства горит на работе строительства нашей промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой черной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, - он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма.

Прощай, герой Октября. Прощай, верный сын партии!
Прощай, строитель единства и мощи нашей партии!
22 июля 1926 г."

М. ГОРЬКИЙ:
«Впервые я его видел в 1909-1910 годах, и уже тогда сразу же он вызвал у меня незабываемое впечатление душевной чистоты и твердости. В 1918-1921 годах я узнал его довольно близко, несколько раз беседовал с ним на очень щекотливую тему, часто обременял различными хлопотами; благодаря его душевной чуткости и справедливости было сделано много хорошего, он заставил меня и любить и уважать его».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments