АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

ТРЕТЬЯ БАРБАРОССА. Часть - 8.

Это может показаться невероятным, но, думаю, что Робертс действительно не давал себе знать, что Форин офис оплачивал расходы Ассоциации совсем не ради его «анти-тоталитарных» тусовок с нашей «творческой интеллигенцией». Даже когда в середине книги он пишет, что в представителе Британского совета на презентации первого Букера в Москве (декабрь 92) он «узнал человека, с которым встречался 25 лет назад на воскресных занятиях по русскому языку в Эшфорде, штаб-квартире Разведывательного корпуса», его голова отказывается работать в направлении нужном, чтобы разгадать странности и неприятности, сопровождавшие его на посту директора Ассоциации и в конце концов стоившие ему инфаркта. Благодаря этой «наивности», Робертс написал совершенно уникальную книгу, особенно для патологически скрытной Англии. Вернее две книги. Одна, от обложки до обложки, скучноватый рассказ дюжиного британского антисоветчика, «специалиста по русской культуре» о том, как он боролся с попытками советских аппаратчиков использовать Ассоциацию в целях «мировой революции» и дружил с Искандером и Олегом Табаковым. Другая – это постоянные жалобы автора на интриги против него внутри Ассоциации и со стороны Форин офиса. В них-то и скрывается самое интересное.

Оказывается, в течение всех двадцати лет злым гением Робертса в Ассоциации был не кто иной, как Фицрой Маклин! Ассоциация была основана в 1958, номинально как противовес про-советскому Обществу британско-советской дружбы и для того, чтобы способствовать «неформальным» контактам между гражданами обеих стран с общими интересами–«музыкантами, писателями, историками, журналистами, режиссерами или другими специалистами, влияющими на общественное мнение». И никаких «докеров»! как выражается Робертс. Возможно, такая установка, как и время создания ассоциации были связаны с «делом Пастернака» и стратегией на поддержку интеллигентской фронды в СССР. Хрущевская оттепель была в самом разгаре, но «диссидентов» еще предстояло создать. К этой теме я подойду позже. У власти тогда были консерваторы, и первым председателем ассоциации стал Маклин, а директором, Том Черчилль, генерал-майор спецназа, с которым Маклин служил на Балканах. Если принять за чистую монету объявленные цели ассоциации, то такой выбор руководства может показаться странным. Ни Маклин, ни тем более Черчилль, истинные силовики-тори без страха и упрека, не имели и не хотели иметь ничего общего с любой интеллигенцией, не говоря уже о таком ее специфическом подвиде, как советская времен оттепели. Но если ассоциация задумывалась как канал неформальных коммуникаций между консервативной элитой в традиции Черчилля и ее партнерами в советской бюрократии, то кавалер ордена Кутузова Фицрой Маклин и крутой спецназовец Том Черчилль (однофамилец, не родственник Уинстона) были прекрасным выбором. В самый разгар Холодной войны на коне были «ястребы» обеих стран: генералитет, ВПК, спецслужбы, тори и «сталинисты». У Фицроя было «много друзей в высших советских эшелонах», сообщил Робертс в интервью биографу Маклина. Среди них – и армейские чины. В Генштабе наверняка служили старшие офицеры с опытом боевой службы на Балканах. Когда Робертс спросил Маклина, за что он получил советский орден, тот «туманно» ответил, что за «обеспечение связи с Красной Армией в Югославии в конце войны». Можно предположить, что Маклина хорошо знали в советской военной разведке, и у него были знакомые в Главном разведывательном управлении ГШ МО.

Пост председателя ассоциации дружбы был идеальным и возможно единственным в те времена постоянным каналом для неформальных легитимных контактов с представителями высшей советской бюрократии, включая силовую. Все шло хорошо. Маклин только что не жил в СССР. В 1973 – когда начинается «детант» и «права человека» (пресловутая «третья корзина»)– на пост директора назначают Робертса. Маклин становится президентом, это был пост свадебного генерала. А после 1975, когда президентом стал ушедший в отставку премьер министр Гарольд Вильсон, Маклин переходит в «почетные президенты». Но он продолжает оставаться в центре деятельности Ассоциации благодаря поддержке Форин офиса. С первой страницы книги Робертс копит на него компромат. Основное обвинение: Маклин превратил Ассоциацию в послушный инструмент советской пропаганды. В глазах Робертса, поведение Майлина и его поддержка со стороны Форин офиса, который платит за всю эту музыку, необъяснимо. Вернее, объяснимо только проникновением советских агентов во все святыни британского государства. Робертс старается пиарить «творческую интеллигенцию» диссидентского посола, а у Маклина она не вызывает ни малейшего интереса. Маклин был аристократом и воспитанником Итона, т.е. человеком с хорошим вкусом помимо всего прочего. Но не это главное. «Его интересовали только те, у кого была власть» – жалуется Робертс. И это правда, потому что Маклин был представителем властных элит своего правящего класса. На то они элиты и правящий класс, чтобы понимать, что важно, а что нет. Для Робертса, советская бюрократия была сборищем бездушных гоголевских персонажей, а «диссиденты» и «творческая интеллигенция» – единственной надеждой на освобождение «русской души» от «тоталитаризма». А Маклин еще в 1938, наблюдая за процессом бухаринского блока, знал, что номенклатура – совсем не то, за что она себя выдает. Во-вторых, он не хотел давать ни малейшего повода советским властям для негативной оценки деятельности ассоциации. Его главной задачей было сохранять этот канал связи. И в этом он пользовался полной поддержкой МИ-6 и Форин офиса. Его противниками как в СССР, так в Англии были как раз те силы, которые создавали «диссидентов» и ставили на них.

Трудно не заметить комизма ситуации, хотя Робертс так и не замечает его. В отличие от мелкого буржуа Робертса, Маклин и его шотландские соратники по ассоциации, вроде маркизы «Тони» Лотиан и Элизабет Смит, были частью правящего класса и одной из его политических элит. Но Робертс даже подозревает их в предательстве, потому что из своих родовых замков они всеми силами стараются сохранить дружеские отношения с советскими бюрократами, которых Робертс искренне презирает, и постоянно ездят на все эти подставные советские «мероприятия», которыми СССР пускало пыль в глаза западной общественности. Да еще на добротные фунты английских налогоплательщиков. Неудивительно, что Робертс заработал инфаркт. Но он, кажется, так и не понял, что СССР сломали не Тарковские, Любимовы и Ростроповичи, а презираемые им советские чиновники с помощью людей типа Маклина и стоявших за ними элит Запада.

Верхушка Ассоциации всегда ездила в СССР только делегациями. Форин офис боялся вербовки со стороны КГБ. Но к Маклину это не относилось, он сам мог завербовать кого угодно. В 1976 он даже совершил индивидуальную поездку в Дагестан. До этого в разговорах с советскими представителями Маклин неоднократно замечал, что Дагестан это та часть Северного Кавказа, где он еще не был. Те, кому нужно, намек поняли, и вскоре Общество СССР – Великобритании получило для него «разрешение и продление визы» для этой поездки, – вспоминает Робертс.

Разрешение Маклину могло прийти только со Старой площади, из ЦК КПСС. Робертс рассказывает, что незадолго до того, как Маклину разрешили поехать в Дагестан, председатель Общества А. Сурков познакомил британскую делегацию с «журналистом» Евгением Степановичем Лагутиным. На самом деле, Лагутин возглавлял английскую секцию Международного отдела ЦК. Вслед за появлением Лагутина последовала настоятельная просьба Суркова к англичанам организовать конференцию в Великобритании. Перед поездкой в Москву Робертс и Маклин согласились, что бюджет Общества не позволяет им приглашать советских визитеров. Поэтому можно понять удивление Робертса, когда Маклин сразу же согласился с Сурковым и тут же договорился с ним о времени и месте проведения конференции. Она состоялась в марте 1977 в Эдинбурге. Но не раньше, чем Маклин побывал в Дагестане... На ней присутствовал и «журналист» Лагутин.

Эдинбург, март 1977. Слева направо в кружках: «журналист» Лагутин, Маклин и Андрей Парастаев, культурный атташе посольства СССР в Великобритании.
Эдинбург, март 1977. Слева направо в кружках: «журналист» Лагутин, Маклин и Андрей Парастаев, культурный атташе посольства СССР в Великобритании.

Видимо, Маклин служил каналом связи между британскими консерваторами и представителями советской номенклатуры, заинтересованной в политическом диалоге с противниками детанта, то есть в первую очередь с консерваторами вокруг Маргарет Тэтчер. Через два года она станет премьером и начнет «консервативную революцию» на Западе, похоронившую разрядку. Эта номенклатура включала группы в ВПК, армии и спецслужбах, которые прекрасно чувствовали себя в атмосфере Холодной войны, извлекая из нее карьерный рост, привилегии и престиж. Всему этому угрожала разрядка. Они не забыли армейских реформ Хрущева, не хотели их повторения и поэтому с беспокойством наблюдали за игрой Пятого ГУ КГБ под названием «советские диссиденты», у которой были свои заказчики в партийно-государственной верхушке. От этой игры ГРУ и внешняя разведка КГБ (ПГУ) могли только потерять. Во всяком случае так это им казалось тогда.

Маклин встречался и с Геннадием Янаевым, будущим главой ГКЧП-91. Причем, назначение Янаева на пост заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами совпало с переводом Горбачева из кандидатов в члены Политбюро в 1980. Так у Горбачева (и Андропова?) появился свой первый неформальный канал связи с Западом. Первая официальнаявстреча Маклина с Янаевым состоялась весной 1983, ровно за два года до начала «перестройка» и... карьерного взлета Янаева.

Москва, апрель 1983. Слева направо – Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр, и Маклин. Геннадий Янаев – крайний справа.. В центре – Джон Робертс с женой.
Москва, апрель 1983. Слева направо – Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр, и Маклин. Геннадий Янаев – крайний справа.. В центре – Джон Робертс с женой.

Эмблематична фотография, на которой Янаев сопровождает президента Ассоциации Гарольда Вильсона и почетного президента Маклина. Вильсон и Маклин – олицетворяют две основные политические элиты, с которыми Горбачев установил связь через Янаева: «старые» лейбористы и упертые тори вектора Круглого Стола – Черчилля – Тэтчер. Робертс цитирует слова Янаева в Лондоне на приеме Ассоциации, что еще во время его работы в Комсомоле, он бывал в доме лорда Кагана, ближайшего советника Вильсона и хорошего знакомого консула Ричарда Вайгаускаса, по совместительству –полковника КГБ. (Можно предположить, что связь между Янаевым и Владимиром Крючковым существовала уже тогда). Скандал и расследование, последовавшие за открытием этого факта, привели к отставке Вильсона и его «парковке» в Ассоциации Робертса.

Теперь, если к Вильсону и Маклину добавить Элизабет Смит, секретаря Шотландского отделения Ассоциации, то в руках у Янаева оказывается и третий канал для Горбачева, на этот раз с перспективным течением «новых лейбористов». Их партийный лидер – Джон Смит – муж Элизабет и влиятельный деятель проамериканского «Европейского движения».

От Робертса мы узнаем еще об одной индивидуальной поездке Маклина в СССР. В 1988 он каким-то образом «оказался (!) –с раздражением пишет Робертс – в Тбилиси» и даже успел подписать там от имени но без ведома Ассоциации соглашение о приезде в Шотландию грузинской делегации, чтобы обсудить с местными горцами животрепещущие проблемы «отношений между региональными и центральными властями». Это ценное инеоспоримое свидетельство того, что Маклин (упорный старик!) добрался таки до советского Кавказа и начал применять идеи своего Меморандума 39-го года на деле. Именно в 1988 Звиад Гамсахурдия, которого Бобков, шеф Пятого управления, готовил и холил почти 15 лет, стал проводить антисоветские националистические митинги по всей Грузии. Вряд ли Маклин ограничился тогда одной Грузией, скорее всего прокатился по всему Кавказу. Но кроме книги Робертса у меня нет никакой информации о его приключениях в СССР в самые интересные годы.

В 1994 председателем Ассоциации становится Родрик Брейтвейт, один из генералов Барбароссы - 2. 14 Тогда же в Лондон приезжает Суриков под прикрытием научного сотрудника ИСКАН. С ним, другой личный агент Гусева – Аудрюс Буткявичюс, а также Игорь Сутягин, коллега Сурикова по ИСКАНу, впоследствии осужденный за шпионаж. Через год, по поручению МИ-6 Маклин основывает ЧРК :«Хеклит» и вводит в совет директоров Элизабет Смит, баронессу Гилморхилла, вдову Джона Смита и секретаря шотландского отделения Ассоциации. Я убежден, что Суриков просто не мог не встретиться с Маклином, и вполне возможно, что он уже встречался с ним в СССР, возможно с помощью Гусева, который, конечно же, хорошо знал Маклина, если не лично, то через посредников. Полагаю, что в 1994, после встречи Сурикова с Маклином в Лондоне, Филин и Лихвинцев получают по его ходатайству вид на жительство, а в 2000 – британские паспорта. Ведь уже к 94 они – старшие офицеры военной разведки Украины, сделавшие большой вклад в разрушение «империи»–дело всей жизни Маклина. Еще в начале 90-х с Маклином мог познакомиться Саидов, когда приезжал в Лондон по поручению Дудаева.

География и профиль подрывной работы Фарвеста в первой половине 90-х, да и сейчас, четко соответствовал букве и духу «Меморандума Маклина». В 1990-2 Филин и Лихвинцев, имея на руках большие суммы черного нала от продажи собственности Генштаба в ЗГВ, финансируют возрождение бандеровского движения на Украине – когда-то костяка Лиги Прометея. Оружие из ЗГВ идет в Югославию. Потом Гусев направляет их к хорватам и сербам как раз в период подготовки полномасштабной гражданской войны. Параллельно, Суриков и Саидов ведут работу на Кавказе, готовят братьев Басаевых. Они же с Нухаевым закрепляются и в Турции – «продвинутой операционной базе» меморандума Маклина. То же самое в Афганистане. Суриков участвует в контрабанде тяжелого вооружения армянам (Армянгейт). Луневы действуют в Таджикистане. И т. д. Это чистый Маклин! Наконец, все они едут в Англию. А Филин с Лихвинцевым даже получают вид на жительство как когда-то его получали нацисты из дивизии Гирея или «Галичины» милостью Комиссии Маклина и Шотландской лиги. Через кого как не старика Маклина, стратега этнической борьбы против СССР, могли получить их украинские спецслужбисты-необандеровцы? В это же время там «стажируется» и Суриков с Буткявичюсом. Как интеллектуал, Суриков просто не мог упустить такого случая и не встретиться с Маклином. Да еще шотландцем как его герой Уркарт!

Перед тем, как закончить с «Хэклитом», отмечу его «партнерские» отношения с «консультативной» фирмой Генри Киссинджера «Киссинджер Ассосиейтс». Через фирму Киссинджера, «Хэклит» имеет канал связи с Дилидженс, ЛЛЦ – важнейшим совладельцем ФарВест, ЛЛЦ.

Элитный цветник –Дилидженс, ЛЛЦ (Diligence, LCC)

Основатели и руководители Дилидженс, Инк/ЛЛЦ – бывшие агенты ЦРУ и британских спецслужб. Основатель – Майк Бейкер (Mike Baker) – 14 лет стажа на оперативной работе в ЦРУ. Директор и основатель – Ник Дей (Nick Day) из МИ5. В списке руководителей компании на декабрь 2004 были имена Джо Олбау (Allbaugh) и Эда Роджерса (Ed Rogers). За исключением Ника Дея – это та же команда, которая основала и управляет ЧРК «Нью Бридж Стратеджиз ЛЛЦ» (New Bridge Strategies, LLC). Они известны своими связями с Бушем и Чейни. Олбау был министром по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) при Буше до марта 2003, когда после урагана «Катрина» ему пришлось уйти в отставку в связи с профнепригодностью. До этого он был главой администрации у Буша во время его губернаторства в Техасе и манагером президентской кампании Буша и Чейни в 2000. Таким образом, Олбау должен иметь друзей в больших нефтяных компаниях и почти наверняка хорошо знаком с Эрмартом, игравшем важную роль в анти-Горовской стратегии республиканцев в 2000. Не исключено, что Олбау лично знаком и с Суриковым, который тесно сотрудничал с Эрмартом в этой кампании, поставляя ему компромат на Семью. 15

Теперь огласим список членов совещательного совета. Здесь нас ждет праздник для ума и воображения.

Уильям Вебстер (William H. Webster)– бывший директор ФБР (1978-1987) и ЦРУ (1987 - 31 августа 1991).

Майкл Говард (Michael Howard)– министр внутренних дел Великобритании (1993–1997), лидер английских консерваторов, (2001-2003), лидер парламентской оппозиции (2003-2005). Говард – владелец и директор «Дилидженс Европа» – европейской дочки Дилидженс, ЛЛЦ.

Арно де Боршгрейв (Arnaud de Borchgrave) – ведущий журналист-международник журнала «Ньюсуик» (1953–?), редактор «Вашингтон таймс» (1985–) и «Юнайтед пресс интернейшнл». В 1978 заявил о своих «тесных контактах со спецслужбами в Вашингтоне, Лондоне, Тель Авиве и Претории». Боршгрейв – директор программ «Транснациональные угрозы» и «Сотрудничества между национальной разведкой и частным сектором» в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований – правом, неоконсервативном «мозговом тресте». Считается специалистом в области борьбы с терроризмом и геополитики. Автор книги «Русская организованная преступность и коррупция как вызов Путину». (Russian Organized Crime & Corruption: Putin's Challenge, 2000). Член Совета по международным отношениям.

Томас “Мак” МакЛарти (Thomas F. "Mack" McLarty III) – глава администрации президента Клинтона, старший советник Карлайл групп. Член Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, США). МакЛарти, богатый автомобильный дилер, – совладелец и президент Kissinger McLarty Associates – фирмы «международного стратегического консалтинга», которая представляет собой вашингтонское отделение фирмы Генри Киссинджера «Киссинджер ассосиэйтс» (Kissinger Associates). У Клинтона МакЛарти был каналом связи с группой Дэвида Рокфеллера (Чейз Манхэттен Бэнк) и ее «Советом Америк» (Council of Americas)–главного лоббиста Межамериканского торгового режима НАФТА. МакЛарти считается главным организатором этого соглашения, как и Свободной торговой зоны Америк (FTAA). Он входит в совет директоров Council of Americas.

Эдвард Матиас (Edward Mathias) –один из основателей и директоров Карлайл-Групп (Carlyle Group). Член Совета по международным отношениям.

Уильям Шиблер (William Shiebler) – старший манагер Deutsche Asset Management (DeAM, 2002–), DeAM – подразделениe Дойче-Групп Дойче Банка.

Доктор Курт Лаук – бывший директор-манагер Даймлер-Крайслера, ВЕВА и Ауди АГ. Член Европейского парламента и Президент Экономического совета ХДП. Член международного совещательного совета российской «структуры» Альфа-капитал. Попечитель и член исполнительного совета Международного института стратегических исследований в Лондоне. (International Institute for Strategic Studies – IISS). Это лондонский институт представляет себя как «ведущий экспертный центр по военно-политическим конфликтам». Член Бильдерберга и Трехсторонней комиссии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://artyushenkooleg.livejournal.com/278489.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments