АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Врачам-гастарбайтерам облегчат трудоустройство в Москве

Столичные власти хотят отменить для них экзамены на русском языке, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов

Врачам-гастарбайтерам облегчат трудоустройство в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Мэрия рассматривает возможность облегчить сертификационные экзамены для зарубежных врачей, приезжающих работать в Россию. Как рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, Москва может разработать соответствующий законопроект, чтобы сделать столицу более привлекательной для европейских и американских медиков, не в совершенстве владеющих русским. По мнению экспертов, такой закон необходим, потому что иностранные инвесторы стремятся приходить на столичный медрынок со своим штатом специалистов.

По словам Леонида Печатникова, сейчас найти хороших врачей-иностранцев, которые готовы в совершенстве выучить русский язык для работы в Москве, трудно.

— Сегодня в соответствии с российским законодательством зарубежный врач, приехав в Россию, должен сертифицировать свой диплом. То есть иностранный документ об образовании должен быть признан Министерством образования и науки, — рассказал заммэра. — Также этот врач должен не просто уметь говорить на русском языке, но и сдать сертификационный экзамен по своей специальности на русском.

По словам Леонида Печатникова, вопрос об отмене или упрощении экзаменов сейчас находится на стадии обсуждения в столичном правительстве и окончательного решения еще не принято.

— Москва, возможно, будет инициировать разработку такого законопроекта — Мосгордума сможет внести документ в Госдуму, — сказал Печатников. — Но этот вопрос имеет в том числе политическое значение. Cертификационные экзамены во всех развитых странах сдаются на их официальных языках. Такой нормы нет только в законодательстве третьих стран мира, которые готовы принять у себя врачей из Америки, Франции, Израиля даже без знания языка. Если мы также отменим эту норму, мы тем самым признаем, что сами готовим врачей плохо, и приравняем себя к странам Африки.

По словам заммэра, Москве нужны зарубежные врачи прежде всего для обучения, но обучение в медицине не может происходить в отрыве от лечения пациентов.

Первый заместителя директора Городского агентства управления инвестициями Илья Тимофеев надеется, что законопроект будет разработан до конца года. По его словам, иностранные инвесторы заинтересованы том, чтобы прийти в Москву, в частности, в создаваемые медицинские кластеры в Троицке и Нагатино.

— Зарубежные компании стремятся передать Москве свой передовой опыт, но при этом они хотят, чтобы здесь работали их кадры, — рассказал Илья Тимофеев. — Сложная процедура оценки знаний затрудняет приход в российское здравоохранение зарубежных специалистов и, как следствие этого, серьезных профильных игроков.

— Иностранные инвесторы, вкладывая деньги в московский проект, хотят быть уверены в персонале, поэтому им проще прийти со своими специалистами, чем надеяться на то, что в Москве они найдут тех, кто им нужен, — говорит советник Института современного развития Никита Масленников. — Можно предположить, что, требуя упростить для врачей экзамены, они проверяют, насколько вообще московское правительство готово идти на уступки. Примут ли в итоге власти их условия, будет зависеть от настойчивости самих инвесторов.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Боярский считает, что законопроект об упрощении экзаменов «должен быть заточен именно под первоклассных иностранных специалистов».

— Нельзя просто отменить экзамены на русском языке для всех приезжающих к нам зарубежных медиков, — пояснил эксперт. — В документе могут быть перечислены конкретные специальности или прописана необходимость ходатайства от клиник, которые хотят, чтобы у них работал иностранный специалист. Может быть, стоит создать специальную комиссию, которая будет проверять квалификацию врачей, не сдававших экзамен.

Сергей Боярский отметил, что правительству стоит просчитать долгосрочный эффект от принятия закона.

— Нужно предусмотреть механизмы, которые не позволили бы превратить Россию в страну, в которую стекаются зарубежные врачи, лишенные лицензии у себя на родине.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов считает, что документ позволит работать в российских клиниках не только зарубежным светилам медицины, но и многим мигрантам из стран Азии, плохо знающим русский язык.

— Одна их московских стоматологических сетей, чтобы уменьшить свои расходы, уволила всех российских врачей и оставила в штате только мигрантов, — рассказал Василий Власов. — Если экзамен на русском языке для врачей отменят, этот способ экономии будет становиться все более популярным. Я считаю, что нельзя допускать к медицинской практике врачей, которые не знают основного языка страны. Они должны понимать пациентов и свободно с ними общаться. Иначе возникает препятствие к оказанию медицинской помощи.

Вместе с тем эксперт считает важным привлекать в московскую медицину квалифицированных зарубежных специалистов, потому что «врачи будут учиться друг и друга и увеличатся возможности системы здравоохранения».



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/549574#ixzz2SFsDvStM

Сбылась мечта идиотов. Русская наука - в данном случае медицинская - за ненадобностью ликвидируется, теперь вас будут лечить иностранцы. Из сообщения не понятно, о каких инвестициях идет речь - русских врачей меняют на иностранцев, которые имеют право даже не говорить по русски, это понятно, но кто и во что инвестирует деньги, как эти деньги связаны с заменой русских врачей на иностранных, даже не говорящих по русски? А иностранные профессора в институтах тоже имеют право говорить не по русски? А там где нет иностранцев - клиники, больницы и учебные заведения будут закрыты? За четверть века перестройки иностранцы достаточно получили интеллектуальной помощи от Советской науки, в том числе медицинской, и теперь они приехали учить нас на иврите и норвежском языке?  И инвестиции то, инвестиции они делают во что - почему не говорится? Может быть потому, что выгоднее чем в трансплантологию инвестиций в медицину не может быть? Тогда понятно, забирая сердце и печень у пациента, говорить с ним, собственно, не о чем, можно русского языка и не знать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments