АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Вегетарианство и другие системы питания. Часть-2.



Хищники и вегетарианцы

У растительноядных животных огромный, часто многокамерный желудок и рекордных размеров, заселенный симбиотическими микроорганизмами аппендикс (у кролика – длиной 30–40 см, у лошади – объемом 30–40 л). У многих хищников аппендикса нет вообще, а у человека это рудиментарный орган длиной 7–8 см. Длина кишечника у человека – около 7 м, примерно в 8 раз длиннее туловища. У кошки это отношение – около 5, у коровы – 20, у овцы – почти 30. Выводы делайте сами.


Всеядные

Обезьяны питаются в основном растительной пищей, но, поймав ящерицу или наткнувшись на птичье гнездо, не упускают возможности пополнить запасы аминокислот и животных жиров. Шимпанзе даже устраивают коллективные охоты на мелких копытных и на других обезьян. Наши предки миллионы лет поступали так же, да еще и не брезговали падалью. А как только первый гоминид взял в руку дубину, мяса в его рационе заметно прибавилось. Переселения в холодные регионы и тем более ледниковых периодов Homo sapiens не пережил бы без мяса и животного жира – пищи калорийной, легко усваиваемой и к тому же термогенной (дающей из того же количества калорий больший выход тепла). Без радикального увеличения доли мяса в рационе мы так и жили бы под пальмами – еще и потому, что на 1 г веса мозгу требуется в 16 раз больше калорий, чем мышцам, и без мяса и сала Homo никогда не стал бы sapiens’ом.

Зубами померимся?
Травоядные животные, например лошадь (слева), имеют широкие и плоские коренные зубы для размельчения растительной пищи. У человека (справа) есть не только коренные зубы и резцы, но и типичные для плотоядных клыки


Строение человеческих зубов и пищеварительного тракта, несомненно, приспособлено к смешанному питанию. В челюстях человека три вида зубов: резцы, чтобы разрезать пищу, клыки, чтобы разрывать ее, и коренные – для размельчения. И все три типа – в промежуточном между хищниками и травоядными варианте. У травоядных животных нет клыков, а широкие и плоские, лишенные эмали (все равно сотрется) коренные зубы постоянно растут. У хищников клыки намного больше человеческих (но у них нет ни рук, ни ножей, хотя бы каменных), а коренные зубы не плоские, а заостренные – ими удобно перекусывать жесткие сухожилия и обгрызать кости.

Постоянный адрес материала

Вывод (лично мой): я бы кушал всё подряд, и мясо тоже иногда, если попадётся хорошего качества. Не в колбасах и не из магазина, а например свининку из деревни, баранину с рынка, курочку сельского происхождения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments