АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

"ШТРАФБАТ" - о таком молчать нельзя! Часть-2.






Сентябрь 2011. ПИСЬМО на САЙТ.

Уважаемые Друзья сайта!

У этой страницы сайта самая удивительная история.
Для нас, конечно. Она – самая читаемая. Вы вызывали её – на 9.09-11 – уже более 12500 раз.
Она единственная, которую мы за время её пребывания на сайте, изменяли ДВАЖДЫ, так как количество опровержений вымыслов авторов фильма «Штрафбат» намного превысили технические возможности их отражения на сайте. И мы «снимали» из текста одни материалы, заменяя их другими.

Не могли мы, например, не представить свидетельствa ныне американца Б.Л.Бродского. Мы привели их вместо подробностей о штрафных дивизиях в составе немецкой армии…и т.п.

Но вот, в сентябре-2011 пришло к нам на сайт письмо от Сергея Кузнецова. По согласованию с ним, мы приводим его письмо и наш комментарий. В письме Сергея речь не только о штрафниках. Но мы приводим это письмо без изъятий:

== Эта статья написана под впечатлением отзывов о кинофильме «Штрафбат». Мне очень не нравиться когда во все горло кричат: « Это заказ америкосов!!! Это все делается, чтобы развалить нашу страну!!! Все ЛОЖЬ!!! Такого не было!!! История, которую оболгали!!! Партия наш рулевой!»

Мне так же не нравиться, когда кричат: «Вот она, Правда! Только Штрафники выиграли Войну! ВСЕ было плохо!»
Стоп, ребята! Давайте разберемся по порядку.

«Штрафники напали на свой продовольственный склад и ограбили его. Они попросту голодали. Могло ли быть такое? Вот что произошло не с преступниками в штрафной части, а с Сибирским Добровольческим Корпусом… (Ржевская мясорубка. Борис Горбачевский. ООО Издательство «Яуза»)

Стр. 299 …с первого дня после выгрузки под Селижарово…почти сорок тысяч человек забыли поставить на довольствие… командование 41-й армии выдавало из резерва по 400-500 граммов хлеба в сутки… сотни больных, многие не выдержали и умерли не дойдя до передовой…

Делайте выводы. _____________________________________________________________________________

За спиной штрафников стояли «звери-НКВДэшники» и расстреливали отступивших с поля боя… Могло ли быть такое?

(По локоть в крови. Красный крест Красной Армии. Артем Драбкин ООО Издательство «Яуза» 2010)

Стр.133 - 145…Так называемых заградителей у нас в роте (138 Отдельная Армейская Штрафная Рота) не было, подобные отделения пулеметчиков с «РПД» были только в штрафных ротах, специализирующихся на бывших власовцах, полицаях, и военнопленных…
…Наша рота все время комплектовалась из уголовного элемента, привозимого из глубокого тыла страны: воры, убийцы, бандиты, аферисты, мошенники, с лагерными сроками 10-25 лет…

…Как обеспечивалась дисциплина в роте, если личный состав был набран из уголовного элемента?
- Штрафникам по прибытии в роту сразу внушали – штрафник в плен не сдается!...
…Бурнос пришел к Мамутову и сказал: Его фамилия Морозов….он был штрафником в переменном составе роты… он тогда сам к немцам перебежал…Офицеры посовещались и решили прикончить Морозова в ближайшем бою… он его в атаке сработал…

- Как складывались отношения у штрафников с местным населением в Польше и Германии?
…Мы, офицеры штрафной роты, к немцам никакой жалости не испытывали и не мешали штрафникам делать с местным населением, что хотят… и наш главный коммунист, капитан Толкачев, тоже помалкивал… он просто считал такое возмездие заслуженным наказанием за зверства немцев на нашей земле…
…Капитан Мамутов немцев люто ненавидел, а уж мне и Аптекарю, потерявших всех родных от немецких рук, и подавно было плевать, что с ними происходит…Мы не вмешивались ни во что…

А бандит – он всегда бандит…наша рота резвилась… В Хальсберге подбегает ко мне молодая немка, кричит по немецки: «Меня уже изнасиловали четырнадцать человек!» …Жалко, что не двадцать восемь, жалко, что не пристрелили тебя, сучку немецкую…

О вооружении в штрафбатах. Вот выдержка из воспоминаний ветерана войны.

(По локоть в крови. Красный крест Красной Армии. Артем Драбкин ООО Издательство «Яуза» 2010)

Стр.373 …Но самое тяжелое воспоминание о том периоде – это участие нашего офицерского штрафбата против батальона власовцев…в районе станицы Кавказская или Казанская. Я лично видел, своими глазами, что оружие было только у каждого второго штрафника. Повторяю – только у каждого второго!.. _____________________________________________________________________________

Мог ли воевать священник в штрафбате? Или в строевой части? Почему нет? Вот снимок. Смотрите. Батюшку награждают боевой медалью. Он партизанил. Немцы любого партизана расстреливали на месте. Без лишних церемоний. Разумеется, воевали не в рясе…но быть такое могло. _____________________________________________________________________________

==Теперь о самом фильме «Штрафбат».
Если говорить о фильме как о художественном произведении, фильм очень хороший. Игра актеров и подбор выше всяких похвал.

Историческая правда? Есть изъяны. Да, согласен. В одном отдельно взятом штрафном подразделении, ТАКОГО быть НЕ МОГЛО!!! Лично я рассматриваю этот фильм как сгусток всего того, что творилось на фронте и в тылу. И название фильма легло точно. Согласитесь – «Штрафрота» - не звучит!!! Понимаю состояние ветеранов нашей Армии. Каждый примеривает этот фильм «на себя». А если взглянуть шире?
Всем противникам фильма «Штрафбат» предлагаю не спорить со мной, а прочитать вышеуказанные книги… и многие другие.


== Уважаемый Сергей!
Вы правы – крайности оценок – это истерия, Она не даёт возможности понять и правильно оценить сложные, в данном случае – трагические события.
Война была Страшной и долгой Разумеется, могло быть всякое.
Но и вы правильно пишете «. Да, согласен. В одном отдельно взятом штрафном подразделении, ТАКОГО быть НЕ МОГЛО!!!

Но в данном сериале всё построено – и художественно сильно, - чтобы создать впечатление достоверной обыденности. И В ЭТОМ ЕГО ЛОЖЬ и злонамеренность.


Конкретно по приведенным вами примерам.

Что они доказывают? Ещё раз – грязь и ужас войны. Горькие и мерзкие факты. Отрицать в о з м о ж н о с т ь которых, так же недостойно, как и делать на их основе широкие обобщения и ВЫВОДЫ.

Отдельно о фото.{На нём – священнику-партизану вручают боевую награду}: Многие священники как патриоты Родины участвовали в войне. Но НЕ в качестве священнослужителей.

И последнее. Вы, Сергей, советуете не спорить, а прочитать упомянутые вами книги.
Могу дать совет и я: Не всё написанное есть правда. Читайте, но ДУМАЙТЕ о прочитанном сами. Автор может и ошибаться, и – к сожалению – врать. Нередко – умышленно.

ВлНик



ОБРАЩЕНИЕ к читателю


Уважаемый читатель! Вы просмотрели страницу сайта, на автоматическом счётчике посещений которого сегодня – в день этого обращения (21 июня 2012) – значится 19796.

Для нашего сайта это рекорд.

Признаюсь, – мне НЕ понятен выбор читателями именно этой страницы.
Очень прошу Вас сообщить мне –
- причину этого интереса,
- как ВЫ узнали о ней,
- ну, и, конечно, Ваше мнение о её содержании?

СПАСИБО за ответ, ВлНик

26.о6 -Елена Рослякова: Причина этого интереса - Случайно наткнулась на передачу с Пыльцыным. Рассказы офицера, непосредственно воевавшего в штрафбате, - первая честная информация для меня из TV по штрафникам. Эта передача и побудил найти книги Пылицына, потому-что из нашего лживого TV ждать правды не приходится.
А вышла на Ваш сайт очень просто - по поиску в Яндексе: Штрафники

Радует то, что вы приводите не просто мнения, а фактические свидетельства реально воевавших в штрафниках людей. Спасибо.


А в январе уже 2013 я получил письмо от Сидорова (кто он -не знаю) "Да, об этом МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ. Особенно важны свидетельства тех, кто воевал в штрафбатах..."
На сайте - см. свидетельство "американца" Бродского...




Ещё об одном письме читателя


Уважаемый читатель!

К моменту подготовки этого дополнения ( 13 марта -2013) страницу просмотрели без малого 25 тысяч человек. Есть немало и откликов. Но лишь 2 письма – резко не согласны с нами. Мы сочли важным познакомить вас с мнением Виктора Андреевича
Вот его письмо с нашим ответом, направленным Виктору:

Добрый день.

Здравствуйте, Виктор. Мне очень понравился конец Вашего письма, и это даёт мне надежду, что Вы внимательно прочитаете ответ на него …
Хочу высказать своё мнение насчет фильма "Штрафбат".
Начну с вопросов:

Что ж, Виктор, отвечать буду по ходу Вашего письма. ИТАК, Вы пишете:
1) Репрессии 37го года факт?
=
Факт? Я, Виктор, не очень люблю употреблять иностранные слова. Но сейчас часто употребляют слово «транспарентность» = знание, основанное на полной и достоверной информации. Репрессии – это горький и совсем неоднозначный факт нашей истории. КОЛЛЕКТИВНЫЙ АВТОР сайта знает это не по наслышке. Мой отец был арестован в 1937 (полностью оправдан перед войной). Отец моей жены расстрелян в 1938. Если хотите ПОНЯТЬ этот непростой вопрос, рекомендую прочитать нашу статью «О массовых репрессиях. И обязательно просмотрите ссылки к ней. В конце этого письма я дам ссылки на называемые мною статьи.

2) Некомплект приграничиных гарнизонов в плане материальном (боеприпасы, горючка и т.п) и личного состава факт? К сожалению, многое таки было. Причин наших неудач в начале войны много, их нужно серьёзно изучать. Мы на сайте сделали попытку затронуть и этот вопрос. Если выскажете своё мнение, мне будет интересно.

3) Первое обращение к народу "тов." Сталина через три(!) недели(!) после начала войны факт?
На этот счёт есть немало версий, - от физической болезни Сталина, до его панического страха, неспособности работать. Последняя чушь опровергается сохранившимся и давно опубликованным журналом его ежедневных встреч с самыми разными людьми. Нам же представляется, что ему нужно было время –понять и всесторонне оценить ситуацию.

4) Работа НКВД по принципу: "был бы человек - статья найдется" факт?
= Нет, не факт, а миф, созданный нашими идеологическими противниками. Такого принципа НИКОГДА не было. Размеры репрессий многократно злонамеренно завышены, а, КОМУ они были выгодны, эту тему мы тоже не обошли – на сайте есть страница с гипотезой учёного. Её тоже не помешает прочитать.

И, наконец, предупреждение Ленина насчет личности Сталина (кто хочет, может найти эту информацию) факт?
=
И это совсем НЕ факт. Полный текст так называемого «завещания Ленина» также приведен на сайте. Прочитайте. Не пожалейте времени…

Вы пишете - Ответ на все вопросы один - ДА. И в свете всего вышеперечисленного почему я НЕ ДОЛЖЕН верить показанному в сериале "Штрафбат"?

= Ответу на этот вопрос и посвящена наша статья.
Теперь о Ваших замечаниях по самому фильму.

Вы пишете - Это если с наскоку, особо не вникая в идею фильма, поверхностный взгляд, так сказать. Если копнуть поглубже, то есть над чем задуматься, и по поводу сериала, и по поводу статей на Вашем сайте об этом ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении.

Касательно фильма - да, да!- именно фильма, лично я воспринимаю "Штрафбат" как многосерийный фильм, а не сериал

=Конечно, и мы пишем о фильме

- так вот, касательно фильма: - о чем он?, Kакова главная идея этого произведения? Показ жизни штрафников?, о войне? или желание огульно охаять "то" время - как всё было плохо и беспросветно?

Фильм о любви к Родине, преданности и патриотизме. И хотя в картине нет высокопарных слов о неком долге, обязанностях и прочей идеологической фигне, (простите, вырвалось), в смысле пропаганды патриотизма…

= Пропаганды – да, патриотизма - нет"
…Штрафбат" минимум на порядок выше таких набивших оскомину кинотворений, как "Мы из будущего" и "Туман".

= О фильме «Штрафбат».
Да, они не выдают его за документальный. Да, в художественном произведении вымысел вполне может быть. Но в фильме на ИСТОРИЧЕСКУЮ тему границы «дозволенного» существуют – он не должен ИСКАЖАТЬ историческую правду. Тем более, тенденциозно. Тем более – врать. А профессионально сделанная ложь – страшное оружие.

В тексте страницы сайта есть фрагмент моей переписки с сыном. Он тоже поверил фильму, но признал свою неправоту. Для сведения: он сначала и Ельцину поверил и даже был награждён им медалью «Защитника демократии». Но вскоре осознал, что к чему и отправил медаль по почте в Москву.

К примеру, Глымов не скрывает своей обиды и злости на существующую власть и прямо говорит, что никогда не простит и не забудет определенных моментов, но при этом воюет сам и других в бой поднимает. За кого он воюет?- за Сталина? Берию? Компартию?

= Виктор, есть ещё понятия РОДИНА, семья, народ…Очень надеюсь, что мы с Вами эти понятия понимаем одинаково.
…Не будем забывать, что фильм "Штрафбат" всё-таки художественное произведение, а не документальное, и подчиняется определенным правилам и канонам, и, в полном соответствии с этим, в нем присутствуют некоторые преувеличения с целью акцентирования необходимых моментов.

= М-да, уважаемый Виктор – о преувеличениях.
Некоторые действительно ОЧЕНЬ эффектны Особенно – бесконечный перечень штрафных батальонов в конце фильма…Ведь далеко не все знают, что штрафбаты создавались на время для проведения конкретных операций. Потому их так много. Но впечатление создано - штрафники и завоевали Победу.
Вы тоже так подумали, Виктор?Не буду перечислять прямую ЛОЖЬ авторов фильма –она далеко не полностью приведена на странице сайта.

…В который раз (5ый,6ой?) решил пересмотреть этот фильм, и, как включил, так и не отрывался до последних кадров, не замечая, что пряжка портупеи у Твердохлебова весь фильм на спине (возможно, это способ выделить главного героя?), не замечая, что, говоря о батальоне в 700 человек показывают едва ли сотню, что артподготовка перед наступлением в пять-шесть разрывов снарядов, и многое-многое другое, потому что не это главное в фильме, далеко не главное...

Напоследок из Некрасова:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.

А меру достойности каждый определяет для себя сам. Очень советую Вам, Виктор, просмотреть следующие материалы сайта Надеюсь, Вы ответите на это письмо и ознакомитесь с рекомендованными статьями сайта. Ради той самой транспарентности…
- О массовых репрессиях
- О «завещании Ленина
- Кому нужны были репрессии. Гипотеза учёного
Здравые рассуждения о репрессиях
- О трагедии первых месяцев войны

От редакции сайта ВлНик
http://stalinpravda.narod.ru/fan861.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments