АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Мясо, колбаса, сосиски и другая отрава - как это делают, что туда добавляют.Часть-2.

6. Чьи поставки лучше?

Что еще необходимо знать российскому потребителю? С незапамятных времен кипят споры: чье мясо лучше — отечественное или импортное? Если послушать наших аграриев, так опаснее “НАТОвских морозильников” еще ничего не придумано. Мол, ихние бычки изначально накачиваются пестицидами и опасны для нежного здоровья россиян.

На московских мясокомбинатах авторитетно заявляют, что они такими сведениями (об опасности импортного сырья) не
располагают. Однако работать с ним — сплошное удовольствие. Во-первых, оно поступает на предприятие уже разделанным, во-вторых, там много мяса, чего не скажешь об отечественной животине.
К всеобщему стыду, даже шпик (сало) у нас хуже заморского. Да что у нас, Украина со своим салом уступает американскому!
А все потому, что у них оно тугоплавкое (видимо, другой рацион питания поросят), а у нас, т.е. на Украине, — рыхлое.
Картошку с ним есть можно и даже нужно, а вот из оболочки оно может потечь.

Впрочем, естественный шпик сегодня с успехом вытесняется искусственным: на основе воды, подсолнечного масла и закрепителей жира.

...Как видим, богатый выбор российских колбас и отсутствие дефицита еще не говорит о том, что мы потребляем здоровую и
полезную пищу. Не исключено, что здесь нам нужно вернуться к тому, с чего когда-то начинали, — к ленинскому принципу
“Лучше меньше, да лучше!”
Впрочем, разбрасываться лозунгами проще, чем претворять их в жизнь. Колбаса только тогда чего-нибудь стоит, если она
состоит из натурального мяса. А мяса нет. Отечественного сырья хватает только на 8—10% общего объема производства
московских переработчиков. Зарубежные поставки замороженного мяса катастрофически сокращаются.
Видимо, лопать нам заменители, красители, эмульгаторы и затвердители под маркой колбас и сосисок еще не один десяток
лет…
“МК” нашел в колбасе:
— трансгенную сою;
— нитрат натрия;
— вкусовые добавки;
— красители;
— консерванты;
— 20% свиного жира;
— 10% говядины...
и непонятный каррагенан
========================================================
Московский Комсомолец от 18.05.2006
Владимир ЧУПРИН
Источник http://www.mk.ru/numbers/2182/article75560.htm

Сравнивайте сами:

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт.
Старый ГОСТ 23670-79.
Состав сырья: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная нежирная, баранина жилованная односортная, языки свиные и говяжьи, яйца куриные или меланж, молоко сухое цельное или обезжиренное. Пряности (г): соль поваренная пищевая, натрия нитрит, сах. песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые. Не предусмотрено внесение наполнителей типа крахмала или соевых белковых препаратов. Выход продукта 109% от несоленого сырья. ( http://www.meat-club.ru - там много информации ).

Колбаса вареная «Докторская», высший сорт.
Новый ГОСТ Р 52196-2003.
Состав сырья: говядина ВС, свинина нежирная, вода, меланж яичный, соль, молоко коровье сухое, стабилизатор Е 450, сах. песок, усилитель вкуса и аромата Е 621, пряности, антиокислитель Е 301, фиксатор окраски Е 250. ...калорийность на 100 г - 253 ккал.

Примечание: название «Докторская» обозначает лечебные свойства колбасы.
    E621 - monosodium glutamate Вещество было подсмотрено у японцев (они получали его из водорослей). Сегодня получают обработкой мочевины бактериями. Продается рядом с солью в американских магазинах; выглядит так же. Симптомы после употребления: невозможность фокусировать глаза; непреодолимая сонливость; чихание; трудности с дыханием (невозможно сделать полный вдох, как при астме); сильные головные боли. Нарушает обмен веществ - используется на крысятах для получения ожирения (и затем сахарного диабета). Поражает мозг, преодолевая барьер кровь-мозг. Перевозбуждает нервные клетки. Вызывает привыкание (как никотин и т.д.) Используется в современной мусорной пищевой промышленности т.к. вызывает привыкание и "улучшает вкус" - т.е. для восстановления съедобности полухимических смесей. В Штатах MSG кладут во все соусы, майонезы и т.д., практически все консервы, в готовую, упакованную на фабрике еду (вроде "завтраков-ланчей"), в мороженое. Он присутствует во всех сосисках и колбасах, фаршах, паштетах. В Калифорнии он входит в состав химикатов, которыми опрыскивают растущие овощи и фрукты (это ввели уже в 2000е) Его нет с гарантией, пожалуй, только в той еде, которую готовишь сам из круп, картошки, мяса и яиц. Его прячут под десятком разных названий - вроде hydrolized protein или "spices" - потому что хотя по "закону" MSG не ограничен, в реальности люди на него реагируют плохо. Поэтому прячут. Сейчас приток красочно расфасованного дерьма с запада или по зарубежным технологиям привел к той же ситуации и еду в России - только тут нет даже закона о labelling, т.е. пометках на обертке состава с обязательным указанием некоторых веществ.
Когда покупаешь консервы, на банках написано то «ГОСТ», то «ТУ». В чем разница между этими обозначениями?

Изображение

- Технические условия (ТУ) - это нормативный документ на конкретную продукцию, утвержденный предприятием-разработчиком, как правило, по согласованию с предприятием-заказчиком (потребителем). Они устанавливают требования к конкретной продукции. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ) устанавливает более жесткие требования, которым должна удовлетворять продукция. Большинство изготовителей продолжает выпускать продукцию по государственным стандартам, сейчас они называются «национальными стандартами». В то же время сегодня значительная часть продукции вырабатывается по техническим условиям (ТУ). При создании ТУ разработчик, как правило, добровольно устанавливает определенные требования к конкретной продукции и ее составу. Неудивительно, что выработка пищевой продукции по ТУ не отличается высоким качеством.

Так, по рецептуре ТУ при изготовлении колбас могут использоваться, кроме мяса, соевый белок, соединительная ткань, жир, различные пищевые добавки. Мясные консервы, выработанные по ГОСТу, в своей основе имеют мясное сырье и специи, а в подобных изделиях по ТУ можно обнаружить вместо мяса сою, пищевые красители, консерванты. Молочные консервы, выработанные по ГОСТу, в основе имеют молочное сырье, а в продукты, выработанные по ТУ, производитель может добавлять сырье не молочного происхождения. Поэтому пищевые продукты, выработанные по ГОСТу, как правило, дороже и вкуснее, чем выработанные по ТУ.


http://www.meatprom.by/magazine/lib.html?id_item=6 из профессионального журнала мясопром
Цитата:
В связи с высокими закупочными ценами на говядину, свинину мясоперерабатывающие предприятия используют мясо птицы механической обвалки как импортного, так и отечественного производства. Мясо птицы механической обвалки широко используют и птицефабрики, следует отметить, что мясо птицы механической обвалки имеет специфические особенности, так как кроме мышечной ткани в нем содержится кожная ткань, костный мозг, костный остаток.

Для снижения себестоимости изделий в рецептуры включены кожа куриная, жир-сырец куриный, соевые белки и белковые препараты, крупа манная. Кроме этого разработаны рецептуры сосисок и сарделек из мяса птицы с желированными наполнителями на основе кетчупа или томатного соуса, горчицы, готовой к употреблению, сыром твердым сычужным. Это сосиски, сардельки высшего сорта. Наполнители желированные приготавливают с использованием пищевой добавки «Желатинка» арт. 14001.

Выход готового продукта колеблется от 135 до 145%. Хочется особо отметить, что пищевые добавки, используемые при изготовлении вышеперечисленного ассортимента обладают высокой эмульгирующей и водосвязывающей способностью, ускоряют процесс формирования окраски колбасных изделий, обеспечивают устойчивость цвета при хранении. Основные компоненты добавок – натуральные.
http://www.meatprom.by/magazine/lib.html?id_item=3


Из комментариев:
работал на мясном комбинате. все выше сказанное верно, сейчас основное направление мясной промышленности такое:"как можно больше налить в мясо воды, что бы оно от туда не вытекало"

Если вы покупаете например карбонат в вакуумной упаковке и там выдна вода, значит или технолог подкачал, либо на мясокомбинате совсем жадные!
Считается что можно безнаказано закачать 50% воды в кусок мяса. Что бы его там связать используют фосфаты и всякие загустители, вплоть до обычного крахмала.

Например, тот, кто знает, в каком виде поступают к нам импортные куриные окорочка, никогда этот продукт не покупают. Куриные ножки приходят сплюснутыми и замороженными, а округлые формы и вес набирают, после того, как их бросают в емкость с водой. Там они разбухают, после чего специальным шприцом под кожу «ножек Буша» вводятся определенные растворы, которые позволяют продукту сохранить объемные формы и еще прибавить в весе. С колбасой тоже много чего можно сотворить...

Изображение

Куриные окорочка в Пятерочке
http://www.odnoshopniki.ru/default.aspx?ThemeID=2724

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://artyushenkooleg.livejournal.com/317071.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments