АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Питание в рыночных условиях развивающегося украинского капитализма. Часть-2.

Кусковой «мясной» продукт из структурированных смесей соевого изолята и белковой субстанции грибка рода Candida, выращенного на отбросах перегонки нефти.
Разноокрашенные слои разного состава укладывают в нужном порядке и спекают при температуре +80 градусов С. Складывание такого «мясного» продукта из искусственно полученных кусков много проще украшения тортика, а прибыль многократно больше.
химическое мясо

Надо хорошо знать строение мясных животных тканей, чтобы при внимательном осмотре понять, что это не мясо. От употребления колбас и прочих «мясных» изделий без мяса у людей множатся заболевания и невиданно взлетают проценты бесплодных.

болезни от колбасных изделий

Кстати, к таким "мясным" изделиям очень хороши соусы, изготовленные полностью только из химреактивов, а также искусственный жареный картофель, произведённый из химреактивов с добавками малосъедобных пищевых отбросов и привлекательных вкусовых и ароматических химических ингредиентов.

Что при регулярном потреблении такой «картошечки» происходит в пищеварительном тракте человека можно только догадываться. Сдабривающие химические вкусовые вещества вызывают у едока удовольствие и заставляют есть это снова и снова. Для привычных к таким продуктам настоящая картошка-фри становится уже недостаточно вкусна, и им хочется кушать именно промышленную синтетику.

искусственная жаренная картошка

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не перестанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов.

1. Сметана. Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Чаще всего животный жир заменяется на растительный, молочный белок на соевый. Настоящая сметана очень полезна, она быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня можно найти разве что на рынке. При этом качество сметаны можно понять лишь попробовав её. Но вначале сделайте следующий несложный тест.
фальшивая сметана
Растворите чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра. В Украине икру начали употреблять более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору. Сегодня этот деликатес богатый ценными аминокислотами из-за относительно невысокой цены доступен многим. Поэтому красную (да и черную) икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икрапри сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации. Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты.

икра фальшивая

Наилучшая икра расфасовывается в банки с июля по сентябрь, т.к. в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов. Как проверить натуральность икры? Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Крабовые палочки. Судя по названию – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%. После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Я не советую их есть вообще, т.к.отсутствует выбор между хорошими и плохими крабовыми палочками: хороших просто нет.

вредные крабовые палочки

4. Копчёности. В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира. Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить продукт теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки. Рецепт приготовления копчёной рыбы или колбасы прост: на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Всё, "копчёный деликатес" готов. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой или колбасой.

копченая раба- как отличить подделку

Отличить её от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбе на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копчёной рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий быстро растёт.

5. Креветки. Покупая креветки, на самом деле мы покупаем 50% воды. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40. На упаковке также указывается калибр креветок, обозначающий количество креветок на килограмм. Но это верно только для неочищенных креветок. Эти нормы, к сожалению, нарушают почти все производители. Если креветки выращены на фермах в ставках, то на вкус они будут хуже.

креветки- как выбрать хорошие
К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках. На глаз наличие этих веществ в креветках обнаружить очень трудно.Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, выловленные в море.

6. Соевый соус.
Соевый соус большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше. Я измерял нитрат-тестером 9 видов соевых соусов, продающихся в Украине. Все, кроме одного, показали количество нитратов от 1800 до 5000 мг/100 гр.продукта. Только соевый соус фирмы Heinz показал 465 мг. И теперь я использую в пищу только этот соус, т.к. на данный момент альтернативы нет.

Интервью эксперта в производстве колбас

Из чего же делают колбасы сегодня? Хотелось бы узнать состав десятков сортов колбасы, от которых ломятся прилавки магазинов. Об этом рассказывает один из экспертов, который по понятным причинам пожелал скрыть свою фамилию. Назовём его просто ЭКСПЕРТОМ.

ЭКСПЕРТ - Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе чётко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые – по ТУ (техническим условиям). И это дает возможность делать их практически из чего угодно лишь бы народ не потравился. Назвал ее допустим «Докторская для ужина» и вперёд. А сколько в ней мяса и сколько заменителей никого волновать не должно, это коммерческая тайна.

Потребитель - И что добавляют?

ЭКСПЕРТ - Набор называется – сделай сам. Что ни добавь, все колбаса получается. Мясо высшего сорта можно заменить хорошо разжилованным 1 сортом, 1 кг сои + 5 л воды заменяют 5 кг любого мяса и т.д. Молоко с меланжем можно вообще не класть... Выход все равно будет 110-115%. Ароматизаторы дадут «тот самый» вкус. Некоторые из них даже вызывают привыкание. Можно добавить костной муки. Может при употреблении отдельных сортов колбас вы ощущали зубами что-то такое твердое и мелкое? Это она. Состав вареной колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории. В 1990-х (а зачастую и сейчас) можно было купить колбасу, где мяса не было вообще. Говорят что сегодня ситуация стала получше - в колбасах высшего сорта содержится от 6 до 10% заменителей. В самом ходовом, втором сорте их до 70-ти процентов.

Потребитель - Неужели никто сейчас не производит колбас из одного мяса?

ЭКСПЕРТ – Есть отдельные производители, утверждающие, что они их делают исключительно из мяса. Где-то я читал интервью, что если делать колбасу по тем нормам мяса и др., что были при Союзе, то её себестоимость (и продажная цена) будет в 4 раза выше существующей. И кто такую колбасу будет покупать? Разве что элита. Поэтому в это слабо верится.

Потребитель - А как же контролирующие органы? Они ведь должны блюсти и не пущать на прилавки магазинов, продукцию не соответствующую ГОСТам и ТУ?

ЭКСПЕРТ – ТУ утверждаются самим производителем. Для экспертизы в СЭС выпускаетсяобразцово-показательная партия, которая на прилавок не попадает. Тем не менее конфликты случаются.

Потребитель – Ну, хорошо, ингредиенты вареной колбасы, как, наверное, и сосисок с сардельками да пельменями размельчены настолько, что действительно ничего не понятно. А как же с полукопчеными колбасами?

ЭКСПЕРТ - Судите сами: вот вам реклама одного из производителей соевой добавки «Текстратеина» - «Количество гидрированного Текстратеина, добавляемого в фарш, может быть 10 – 20 % и более, в зависимости от качества мясного сырья, сорта колбасы и вашего желания. При этом остальная рецептура изделий из мяса остается неизменной». Это их рекомендация для производителей полукопченых колбас. С сосисками и сардельками – отдельная история. Если на магазинной колбасе появились следы плесени, то её перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе - пускают на сосиски.
Еще один из вариантов: - если мясо с кости срезать, то срежется не все. Останутся прирези на костях сложного профиля: на позвоночнике, на хитрых впадинках-ямках. Поэтому придумали такую машину, которая подобные кости дочищает. Естественно туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с курятиной еще и шкурка, кусочки перьев. Вся эта труха замораживается в блоки и продается. Называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка. Другое название - тримминг. В просторечии говорят про куриные блоки. Из всего сырья, из которого можно сделать колбасу - это самое дешевое. Используется обычно с температурой не выше 8 градусов, иначе начнется окисление - там же полно всякой дряни. Вот из такого тримминга и делают дешевые сардельки, добавляя сою, шкурку свиную, манку, крахмал и шпиг.

Потребитель – Боюсь предположить, что тогда можно найти в мясных консервах.

ЭКСПЕРТ – Не бойтесь, практически то же самое, что и в колбасе. Импортная соя в кусочках, которая идет на консервы, имеет форму кубика. У нее слабая склеиваемость. Грубо говоря, она разваливается на составляющие. В тушенку такую не засунешь. Наши придали сое плоскую и длинную форму с волокнистой структурой (а-ля курятина в неокрашенном виде). К тому же она содержит 8% жира (импортный лишь 1,5%) и за счет этого у нашего выше липкость и кусок с мясом слипается и не выпадает.
Для консервов с измельчённым мясом и паштетов используют соевую муку, крупу и другие виды эмульгаторов.
Для консервов с засоленным мясом вместо части мяса добавляют Текстратеин F030R01(соевые хлопья красного цвета).
В консервы и готовые блюда из незасоленного мяса чаще всего примешивают Текстратеин F030B06 (соевые хлопья окрашенные карамельным сахаром).
В консервы типа ветчины также можно добавить соевые белки, гидроколлоиды (каррагинан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы).

Потребитель – Весело. Добавляют ли производители что-нибудь к т.н. цельномышечным копченостям (грудинка, шейка, карбонад и т.д.)?

ЭКСПЕРТ – Конечно. Грудинка не очень популярна в небольших цехах. Сои в нее не набьешь. Из российского мяса грудинка получается очень толстая и жирная - никакого товарного вида.
Шейка состоит из нескольких мышц с прослойками жира. Шприцуется любым способом. Сою и воду берет хорошо. Иллюзия сочности. Проблема - после шприцевания мясо нужно промассировать, т.е. покрутить в барабане с лопастями. Шейка может разбиться и размочалиться в массажере и стать слишком мягкой и потом упасть при термообработке с крючка или веревки. Но в целом свиная шейка, карбонат и филей говяжий составляет джентельменский набор колбасных заводов из-за своей популярности и простоты в приготовлении.

Соевые изоляты, предназначенные для шприцевания цельномышечных продуктов легко растворяются в воде. На больших заводах введение рассола внутрь производится на специальных линиях с многоигольчатыми шприцами, зачастую с телескопическими иглами. Изначально шприцевать начали для того, чтобы сократить время просаливания продукта. А потом уже стали и сою добавлять. Но нашприцевать мало, если сварить в таком виде, то соя выварится и останется вдоль канала шприцевания желтоватой массой. И покупатели будут кидаться таким мясом в лицо! Мясо надо отмассировать, т.е. заставить поработать на растяжение-сжатие, как губку. Еще хорошо создать внутри вакуум, чтобы клетки мяса еще и разрушались от внутреннего давления.

Если в рассоле есть каррагинан, то внутри трещин будет прозрачная масса а-ля жилочки-прожилочки, а поверхность будет иметь аппетитную блестящую микро-оболочку. И для этого есть специальный аппарат. После этого делай с мясом что хочешь! Можно обсыпать специями, обжарить горячим дымом, прокоптить и сварить. Можно засунуть в металлическую форму, прижать крышкой и сварить - получится ветчина в форме.

Потребитель – Ну, а сыкокопченая-то я надеюсь….

ЭКСПЕРТ – Не надейтесь. Можно добавить тот же Текстратеин красного цвета. Раньше сырокопченую колбасу делали ровно 40 суток - от звонка до звонка. Сейчас процесс готовки сокращен до 7 суток. В фарш сразу добавляют спец. закваски, которые убивают патогенную микрофлору, коптильную жидкость и весь процесс сушки-копчения сводят к пародии - от измельчения до отправки в магазин проходит 1 неделя.

Потребитель – Да… Что же тогда есть?

ЭКСПЕРТ – А вот рыбу и кушайте. Или сырое кусковое мясо покупайте и делайте с ним, что вам угодно. Все попытки добавить соевый текстурат в рыбу приводят к нулевому результату.Ибо рыба достаточно прозрачная и соя в ней выделяется. Не смешивается соя с рыбой. Только с рыбным фаршем. Мы с рыбниками работаем только по фосфатам и отбеливателю (диоксиду титана).
С соей хорошо и крабовые палочки дружат. Причем очень и очень крепко дружат. Если взять плохонькую, дешевенькую рыбку, истереть ее в "сурими", добавить соевый изолят с водичкой, прокрасить часть отбеливателем, часть красненьким...
Как сделать из водопроводной воды из-под крана популярный кефир, йогурт, творожок, мороженое?

Для понимания сути данного вопроса нужно  понять свойства главного действующего компонента во всех этих продуктах – гуаровой камеди.

Сама по себе Гуаровая камедь это порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba - растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево. С 1907 года гуаровое дерево признано источником сырья растительного происхождения, пригодного в пищу для человека и, прежде всего, для крупного рогатого скота, хотя возделывалось это растение в западной части Индии и граничащих областях Пакистана всегда. В настоящее время урожай, собираемый в Индии ежегодно, составляет почти 80% от общего мирового объема.
В 1957 г. гуаровая камедь была внедрена на международный рынок. В коммерческих целях в основном используется загущающая способность гуара.

Как загуститель, гуаровая камедь применялась в бумажной, горной, текстильной, нефтедобывающей отраслях промышленности, в косметических и фармацевтических изделиях. Впоследствии гуаровая камедь была применена в пищевой промышленности. По химическому строению гуаровая камедь представляет собой неионогенный полисахарид растительного происхождения. Молекулярная структура представляет собой прямую цепь, образованную галактозой и маннозой. В рецептурах пищевых продуктов гуаровая камедь используется как загуститель, обладающий следующими свойствами: регулирование вязкости, стабилизация эмульсий, придание вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; предотвращение роста кристаллов льда, стабилизация взбитости и повышение эластичности готовой продукции. Эти качества успешно используются при производствемайонеза, молочных десертов, мороженого, супов, каш быстрого приготовления, в сиропах и фруктовых напитках.

Но на сегодня производство большинства продукта не обходится без этого бобового наполнителя. Для любого производителя – это просто золотое дно. Дело в том, что стоимость этого чуда – составляет от 1.5-2 доллара за кг. При этом, чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из-под крана – необходимо всего-навсего 50-70 грамм гуаровой камеди!
Далее вы добавляете вкусовые добавки – и готово 100 литров чудесного на вид и вкус йогурта. В последние годы производители стали добавлять генно-модифицированные бактерии, действие которых на человеческий организм нетрудно понять по тучной нации американцев, первыми начавшим употреблять такие продукты. Только лишь японцы добавляют в йогурты не генно-модифицированные бактерии, а бактерии, полученные из почвы разных экологически чистых мест Земли. Кстати, самыми лучшими бактериями японцы считают те бактерии, которыедобыты из почв Сибири.

Пытливым ученым удалось химически видоизменить сам гуар. Сегодня на химических предприятиях можно купить не только сырье для производства пластиковых пакетов, но и для продуктов питания, которые превосходят натуральную гуаровую камедь: Метилцеллюлоза, Метилгидроксипропилцеллюлоза и т.д…

Вот пример, как сделать майонез на воде - лишь добавив химические ингредиенты:
К 100 литрам воды вы добавляете:
- Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;
- ксантановую камедь, KELTROL® - который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть свойства продукта, а также обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;
- геллановую камедь, KELCOGEL® - которая развивает тело продукта и вязкость.
- вкусовые добавки, полностью имитирующие вкус майонеза.
В итоге получается 100 литров майонеза за 8-9 $.

Применение Ксантановой камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет.
Похожее происходит и при производстве колбас, всевозможных полуфабрикатов. При этом сами вкусовые качества с каждым годом только усиливаются, становясь менее натуральными, но со временем потребитель привыкает к этим вкусам. Я сам наблюдал картину, как в Турции сами турки всегда покупают молоко только длительного хранения, которое на вкус- чистейшее порошковое молоко. А иностранцы стараются покупать молоко, стоящее в холодильниках и хранящееся 3 дня.
Человек привыкает ко всему, этим и пользуются производители химической еды. Но употребление пластмассовой пищи реально уничтожает организм человека.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://artyushenkooleg.livejournal.com/318493.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments