АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

"Выживание в современных условиях".

Вино. Саботаж в России- пропадают урожаи яблок. Домашнее вино - простой рецепт.

"Выживание в современных условиях".

В связи с сезоном урожая и продолжающимся саботажем в России я вам поставлю точки на "i" в процессе изготовления домашнего вина. Я вам расскажу без мистики биохимическую суть. Мистика всегда появляется там, где незнание.

Во-первых ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ВИНА - ЭТО СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ. Представьте себе, что в Италии созревает урожай винограда. Если его не превратить в вино, в течение недели весь урожай винограда пропадёт. Это то, что каждый год происходит в Тамбовской области с урожаем яблок, и сотни лет там никто и не чешется. А какая разница, что сохранять: виноград или яблоки? В случае яблок только получится сидр. Вино можно делать из любых фруктов или ягод.

Я помню как это всегда происходит в России. Вследствие непрогнозируемости результатов, изготовление домашнего вина в России относится в процедуре близкой к авантюризму. Поэтому рискуют только с дармовыми фруктами. Осенью, чтобы не пропадала, берут черноплодую рябину, забивают её в бутылки, забивают пробкой и ждут. Затем пробки вышибаются, вино пропадает, но иногда бывает, что почему-то вино получается. На следующий год фиаско повторяется и никаких выводов не делается.

Между тем с биохимической стороны процесс прост и эффективен как колка дров, иначе бы итальянцы не занимались этим авантюризмом.
Первое: процесс образования алкоголя в естественных условиях, является анаэробным, то есть происходит только без доступа воздуха. Значит, когда народ закладывает ягоды в буылку и затыкает её пробкой, то он делает это абсолютно правильно.

Но почему вышибает пробку? Потому что когда в бутылке сахар превращается в спирт, то побочным продуктом этого ферментативного процесса является углекислый газ. Что происходит в бутылке? Молекула сахара состоит из 6 атомов угледерода, а спирт из двух молекул углерода. Куда деваются 4 молекулы углерода? Всё очень просто. Одна шестиуглеродная молекула сахара "ломается" пополам и получаются две трёхуглеродные молекулы глицерина, от которых фермент отдирает ещё по одной молекуле углерода с образованием СО2 - углекислого газа. Поэтому на одну молекулу расщеплённого сахара образуется 2 молекулы спирта и 2 молекулы СО2, - отсюда и сильное газобразование, которое вышибет любую пробку. Это процесс называется "ГЛИКОЛИЗ".

Я думаю, Уотсон, что в России таким образом вино удаётся только в том случае, когда люди затыкают бутылку газетой, которая мокнет, разбухает и иногда начинает работать как стравливающий клапан. КЛА-ПАН! - Повторить ещё? - КЛАПАН! Нужен КЛА-ПАН, который будет выпускать из бутылки СО2 , но не пускать воздух, иначе безкислородный процесс гликолиза нарушится и вино просто испортится, потому что в присутствии кислорода идут уже другие фермантативные процессы.

Простейший и эффективный клапан - это пробка с дыркой, куда вставлена полиэтиленовая трубка, лучше всего кусок от капельницы переливания крови, свободный конец которой опущен в стакан с водой. Газ через воду пробулькивает, а воздух через стакан с водой обратно в бутылку не проходит. В США для этой цели продают такая сильно, как горизонтально положенное "S", такая изогнутая пластиковая или стеклянная трубка, в которую наливается чуть-чуть воды и она стоит в коленах трубки тоже выполняя роль водяного клапана. ВСЁЁ!

Естественно, что делать вино в поллитровых бутылках, это замучаешься делать на каждую бутылку клапана. Значит надо доставать как можно большие бутыли с узким горлышком. Почему с узким горлышком? Да потому что нам всё равно его надо затыкать. Но яблоки в бутылки с узким горлышком не пропихиваются! - Правильно, поэтому из всего надо сначала давить сок, все фрукты и ягоды надо сначала давить, и этот сок заливать в бутыли, и таким образом можно выйти на промышленный уровень - это не космическая техника - это всё делается при желании легко. В США это всё продаётся свободно: 6 галлонов - это 23-литровые удобные в обращении, оптимального размера, с узким горлышком, бутыли; продаются и пробки с дырками, и изгнутые трубки-клапана.

В России этого всего не далается, потому что это целенаправленный саботаж. Организовать это легко.
Здесь, в США, я отъезжаю 100 км от Нью-Йорка - яблочные сады. Кто хочет приежает, собирают для владельца садов, - и тогда с собой сколько-то можно взять. У пункта приёма яблок стоит огромная, со строительную бытовку, промышленная соковыжималка для яблок, где яблоки продавливаются большим прессом сквозь стальную сеть, а из жёлобка уже течёт чистый яблочный сок. Этот сок заливается в бутыли, бутыли закрываются водяным клапаном, и - через месяц-два - вуаля! - Готовый сидр.

Но! Если всё так и оставить дальше, то ферментативный процесс будет продололжаться, и наше вино будет превращаться во что? - Правильно, - уксус! Яблочный уксус, хотя и хорошая штука, но пьётся уже только столовыми ложками и то, - разбавляя водой. Значит, чтобы остановить процесс броженния на стадии вина, мы должены его остановить! В промышленности это делается ненатуральным способом, добавляя химические яды, в частности "Бисульфит Калия", который убивает бактерии, а значит и всё живое в бутылке, зато позволяет вину годами стоять на полках магазинов. Этот бисульфит калия ещё входит в состав фотографического проявителя .
Значит, Уотсон, что? - Магазинное вино по химическому составу является слабым раствором бисульфита калия, то есть фотографическим проявителем. Людям, и тем боле гоям, эту дрянь продавать можно, и ещё нахваливать как "Французское" или "Итальянское" вино, хотя дело совсем не в этом. В этом бисульфитном французском или итальянском вине, прежде чем его выпить, вы можете проявить киноплёнку. Суть же в том: вино - или свежее или оно консервированное фотографическим проявителем! А всё магазинное вино консервированное. Поэтому, если вы возьёте бутылку любого вина в магазине, в том числе хвалёных французского и итальянского, то на обороте будет написано мелким шрифтом "Содержит сульфиты". Это дипломатическая формулировка. Фактически это означает, что содежимым бутылки является слабый раствор бисульфита калия. И это ещё "цветочки", на самом деле они в вино добавляют гораздо больше химикалий и переводят разговор на "вкусовыя качества вина", то есть пресловутую "дегустацию". Когда на самом деле с вином вопрос прост: это как с молоком: или молоко парное-натуральное или оно несвежее-пастеризованное- консервированое и, поэтому, как и любые консервы, вредное для здоровья.

А как останавливается процесс брожения натуральным способом и без химикатов? - Очень просто, когда вино вы пробуете и оно готово, - и здесь лучше НЕДОгнать, чем ПЕРЕгнать, - то вино сливается, бутылка моется, чтобы удалить активный биологический осадок; вино заливается обратно и ставится в погреб, подвал, холодильник или другое холодное место. ВСЁЁ"! Сколько сделаете, на столько вы и обеспечены. Это вино, так вино! Это сидр, так сидр! О его чудесных свойствах по части долгожительства ещё 500 лет назад писал итальянец Луиджи Корнаро: и тут
- И последнее - о дрожжах. Дрожжи - не нужны - точка. Все ферменты. необходимые для брожения, уже имеются в свежевыжатом соке.



Отказ при производстве вина от традиционно используемых в качестве консервантов сернистых соединений (сульфитов) может значительно уменьшить число людей, страдающих от головной боли и других негативных симптомов после употребления этого напитка. Таковы выводы группы испанского ученого Фрациско Артес-Эрнандеса (Francisco Artes-Hernandez) из Технического университета Картахены.
Как выяснили исследователи, головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты. Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных. Без консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения. http://www.sostav.ru/news/2007/02/13/18/


С античного времени известно сульфитирование сусла введением небольшого количества двуокиси серы с целью подавление вредных микроорганизмов. Без этого приема невозможно получить стабильное вино, способное к хранению. Далее сусло осветляют и направляют на брожение.
Брожение проводится на чистой культуре винных дрожжей или на природных дрожжах. Если надо получить сухое вино, то сахар сбраживается полностью. При выработке полусладких или сладких вин брожение принудительно останавливают разными способами: спиртованием, холодом или теплом.
http://www.allday.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/vladomire/post92982686/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments