АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Турецкий химкинский лес.

Оригинал взят у colonelcassad в Турецкий "химкинский лес".


В Турции граждане в очередной раз бузят и дерутся с полицией. С недавних столкновений http://colonelcassad.livejournal.com/1050625.html прошло не так уж много времени и вот опять. Повод как обычно сугубо формален, власти пытаются вырубить исторический парк и построить там торговый центр. Обычная картина. Но накал противоречий в турецком обществе сейчас таков, что именно по таким формальным, казалось бы не политическим поводам существующие в местном обществе нарывы и прорывает.В данном случае перчинку событиям придает тот факт, что отмечаются https://twitter.com/alshishov/status/340736354960945152  случаи перехода полицейских на сторону протестующих, в том числе и факты использования мятежными полицейскими газа и спец.средств против своих бывших коллег. А как известно из истории, переход всех или части военных на стороны протестующих, есть начало революции, ибо получив в руки оружие, недовольные превращаются в революционеров и противостояние приобретает черты гражданской войны.



Акция в защиту парка быстро переросла в акцию с политическими требованиями направленными против действующего правительства. Классическая схема спускового крючка, на который традиционно нажимают власти сидящие на пороховой почве социального взрыва.

Весьма симптоматичны тексты вроде:

"Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать".
Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой.
Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию."


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=605668786124571 - цинк

На выходе получаются апокалиптические картины горящих стамбульских улиц задымленных слезоточивых газом и избитых людей. Уже даже появились заявления, что это турецкая революция. Конечно же, пока еще нет. Ухудшение социально-экономического положения людей еще не дошло до революционной стадии, но то что такие столкновения приближают появление такой ситуации - это к гадалке не ходи. Кризис современной системы мироустройства захватывает всех причастных и Турция тут не исключение. Поэтому нет ничего удивительного, что в рамках движения "Оккупируй Уолл-Стрит", протестующие в Турции получают поддержку со стороны недовольных по всему миру. Кризис расползается по всему миру и поэтому нет ничего удивительного в том, что по всему глобализированному миру прокатываются нарастающие волны протеста.



Власти конечно хорохорятся и грозятся довести дело с турецким "химкинским лесом" до конца. На данном этапе это банальное разгребание последствий спровоцированного властями взрыва. Но совершенно очевидно, что парк, это только повод и проблемы куда как более масштабны. Их нельзя решить газом или дубинками и тем более нельзя решить показательным наплевательством на местное население. Их можно загнать вглубь, чтобы они чуть позже снова вылезли на поверхность в более запущенном и уродливом виде, с неизменной грязью и кровью, которые сопровождают вскрытие подобных застарелых нарывов.

Люди жаждущие сохранения стабильности в своей комнатушки глобальной коммунальной квартиры, не понимают, что это не их страну отдельно трясет - шатается сам дом, у которого размыт фундамент. Поэтому в ближайшей перспективе мы увидим еще немало разбитого скарба и окровавленных лиц.






















У этой фактурной картинки уже появилось и художественное воплощение.






























Обратите внимание на это фото - турецкий военный раздает людям повязки от газа.



































































В заключение видео, с не менее фактурными фотографиями происходящего в Турции.



Желающие могут сравнить накал негодования с вырубкой парка в Турции с схожей ситуацией в России по поводу Химкинского леса в плане сравнения уровня социальной активности граждан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments