АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Одна из угроз национальной безопасности России. ЧАСТЬ - 4.

Заключение

Все отрасли народного хозяйства длительное время работали на старом запасе опыта управленческого персонала, квалификации и буквально энтузиазма работников. И то же самое относится ко всем остальным сферам функционирования современного Российского государства и его общества. Но всему приходит конец.

Прежних советских кадров почти нет, и,  как писал в свое время классик, самые храбрые и умелые солдаты, с самыми храбрыми и умелыми командирами будут немедленно уничтожены, если не будут иметь хорошего оружия, боеприпасов и продовольствия.

И, добавлю от себя, - если у главного командования не будет стратегического плана ведения компании.

В стратегии развития страны надо учитывать тот факт, что  центры «первого мира» заинтересованы в неэквивалентном обмене со странами «мира третьего», тем более, что промышленность развивающихся государств не в состоянии удовлетворить их потребности в добывающей технике, на которую уже сейчас цены завышены и снижаться не будут, т.к. негласные соглашения на этот счет будут выполняться весьма строго. А среди стран-экспортеров сырья объединение вряд ли возможно. Население их растет, потребности его то же и предложения на рынке сырья будут еще долго превышать спрос.

Плюс к этому перед страной стоит проблема модернизации её промышленности и замена изношенных основных фондов.

По данным Экспертного института, инвестиционные потребности России в 2000 году на ближайшие 20-25 лет составляли 2,5 триллиона долларов. [48]

Эти вложения сделаны не были.

Но их необходимо делать. В год требуется около 100 миллиардов $.

И ни одна страна мира не найдет таких денег.

Следовательно, эту проблему придется решать за счет внутренних резервов. Откуда их взять? В этом состоит основной вопрос внутренней политики страны.

Иначе, говоря словами классика, «нас сомнут».

Но следует учитывать, что заграница нам много средств не даст.

России следует немедленно начинать модернизацию, пока еще остались хоть какие старые ресурсы в виде остатков кадров и оборудования.

Как ее осуществлять, какими методами, дабы не пойти еще раз дорогой 30-х - не мне предлагать рецепты. Я лишь обозначил проблему.

Пока можно начать хотя бы с малого. Тактических ходов сейчас можно найти много, но все они должны быть подчинены главной цели - скорейшей замене изношенного оборудования.

Все эти задачи уже стояли перед страной 20 лет назад, но не были выполнены. Осознание комплекса этих проблем - залог их разрешения.

Иначе может произойти как с Древним Египтом или Хорезмом, разрушение ирригационной системы которых привело к гибели этих цивилизаций.

Руководство нашей страны по мере пытается разрешить эту проблему. Но насколько комплексно оно к этому подходит, и, значит, насколько успешно она решается?

И последнее

Шансы преодолеть надвигающийся кризис есть, но их остается все меньше и меньше.

В начале века считалось, что дабы компенсировать потерянное Россией за годы «преобразований», даже при условии выделения до 20% от нынешнего объема ВВП, потребуется не менее 30 лет, т.е. жизнь почти двух поколений [49]. Самые оптимистические исследователи утверждают, что это время затянется на 20-25 лет .[50]

А ведь тем временем остальной мир не стоит на месте. В общем объеме мирового национального продукта доля Росси составляет менее 2% [51], при том, что доля нашего населения менее 3%.

Можно, правда при решении задач обновления обойтись и минимумом, например, как предлагает главный редактор журнала «ЭКОС» Виктор Руденко «вспомнить, что такое государственная и производственная дисциплина, что закон нужно выполнять, а федеральные программы - финансировать в полном объеме. Мотивация есть - это угроза гибели страны» [52].

Но где взять средства на «федеральные программы» и какова мотивация должна быть у тех, кто должен «вспомнить» в этом и заключается основной вопрос.

Посткриптум

При Президенте России В.В. Путине, во время роста цен на нефть и другое сырье в нашей стране наконец-то начался экономический подъем. Цены на сырье, ставшее при Ельцине главным предметом экспорта, держаться на неожиданно для многих высоком уровне, позволяя на вырученные средства начать обновление производства и замены устаревшего оборудования, проведение реальной модернизации экономики в интересах большинства граждан России.

Но надолго ли хватит нынешнего подъема, или же он упрется в отсутствие энергетической базы [53], в износ основных фондов, в необходимость вложения колоссальных средств, которых попросту нет?

Однажды страна уже обожглась на шальных нефтедолларах. Нынешняя благоприятная конъюнктура чревата повторением тех же ошибок.

Нельзя рассчитывать на благоприятные для нас цены на сырье  центры «первого мира» заинтересованы в неэквивалентном обмене с «миром третьим», тем более, что промышленность развивающихся государств не в состоянии удовлетворить их потребности в добывающей технике, на которую цены завышены уже сейчас и снижаться не будут, негласные соглашения на этот счет исполняются строго. А политическое объединение стран-экспортеров сырья в обозримой перспективе вряд ли возможно.

К тому же в руках импортеров есть рычаги давления не только политического и финансового, но и военного.

А может быть всё не так уж и страшно?

Ведь оборудование, которое 20 лет назад работало по две-три смены за сутки, т.е. часто практически безостановочно, сейчас, из-за сокращения объемов производства, действует одну, максимум две смены (часто по 3-4 часа за смену), т.е. используется гораздо менее интенсивно. Помимо этого, далеко не все оборудование (станки, механизмы) задействовано в производственном процессе. Например, средний коэффициент загрузки оборудования составляет 62-64%. Но и на простаивающее оборудование, согласно требованиям бухгалтерского учета, начисляется износ!

Получается разрыв между формальным (отраженным в системе учета) и фактическим износом оборудования, который может достигать 2-3 кратной величины.  Необходимо отметить ту важную особенность, что износу подвергается фактически только активная часть оборудования (трущиеся части или расходные материалы), которая на предприятиях объединения регулярно заменяется на новое (т.н. техническая переоснастка оборудования). Пассивная же часть оборудования практически не затрагивается (не изнашивается), хотя оно также формально считается изношенным.

Сложившийся в порядок использования оборудования позволяет производить качественную продукцию на агрегатах, формально имеющих глубокий или полный износ (заметим, что моральный износ оборудования на объединении гораздо ниже физического). [54]

Тоже касается и многих других отраслей.

Да и рождаемость вроде бы стала повышаться. И производительность труда. И взамен бараков и изживших свой век «хрущевок» кое-где строятся новые дома. И мы - «мигрантопривлекательная» страна. И, в том числе и потому, что «от добра добра не ищут», «не  валим» из страны, как к этому нас призывают странные деятели интернета.

Так что может быть, всё нормально и зря паникуем?

Московский Ю.В.

Литература:

1.                  Элина Николаева «Хозяин башни не смог отрубить себе руку», интервью с Анатолием Батюшкиным/ «МК», 31 августа 2000 г., с.3

2.                  Владимир Путин «Россия на рубеже тысячилетий»/ Независимая газета, 30 декабря 1999 г.

3.                  Николай Гульбинский «Модернизация или смерть»./ Социалистическая Россия. Издание Социалистической народной партии России. №1 (129) 1999 г., с.2

4.                  Евгений Арсюхин, Павел Арабов, izvestia.ru, http://newsland.ru/News/Detail/id/598825/

5.                  Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году». М.,1992

6.                  Александр Соколов «Катастрофа. Самый неутешительный прогноз дает главный редактор журнала «ЭКОС» Виктор Руденко/ «Версия», 5-11 сентября 2000 г., с.5

7.                  Прохожев А.А. «Национальная безопасность. Основы теории, сущность, проблемы. (Учебное пособие для слушателей РАГС). - Москва - 1994

8.                  Алексей Борисов «Война с Западом: победы не будет»/ Российский региональный еженедельник «Московский комсомолец», «МК в Ярославле», 1-8 апреля 1999 г., №12 (71), с.7

9.                  Данные ВЦИОМ. 1992. Весна-лето. Россия, Опрошено 3003 человек по выборке, представляющей население России, 130 отечественных предпринимателей и 160 иностранных бизнесменов в Москве. Иностранная помощь: хорошо или плохо? // Радикал (Приложение к газете «Деловой мир») №38 (95). 1992. Октябрь. // Цитируется по «Социоэкспресс №6. Октябрь 1992 г. Российская академия управления. Социологический и социально-психологический центр. Институт комплексных социальных исследований./ Составитель сборника Н.Короткова. - М.: Луч. - 1992. - С.4

10.              Владимир Пехтин, председатель Комитета ГД по собственности «Без инвестиций энергетику не вытянем из тупика»/ Парламентская газета, 23.11.00, с.7

11.              «Россия во мгле»/ Профиль, 12.02.2001, с.14-15

12.              Александр Величенков, Владимир Кучеренко Тайна одного сговора/ «Российская газета», N163, 23.08.2000

13.              Россiя, №16 (186)/ 31 января 2001 г., с.6

14.              Александр Соколов «Катастрофа. Самый неутешительный прогноз дает главный редактор журнала «ЭКОС» Виктор Руденко/ «Версия», 5-11 сентября 2000 г., с.5

15.              Анатолий Иващенко «Чужой хлеб. Россия потеряла продовольственную независимость». //Литературная газета. 30 августа -5 сентября 2000 г. (№34-35 (5801), с.3)

16.              НГ- Политэкономия, №3, 15 февраля 2000 г., с.6

17.              Юрий Куканов «Прощай «Кировец»?»/ Слово - №13 (29), 24-25 февраля 1999 г., с- 2

18.              Юрий Сазонов «Мина под российский трактор»/ Парламентская газета. №35(165), 25 февраля 1999 г., с.2

19.              С.Волков, А.Погодин. «Приоритеты финансово-экономической политики»./ «Обозреватель - Obsrrver», №4 (111) 1999 г., с.52

20.              Михаил Постол «Похитители Евразии»./ «Советская Россия», 20 января (№7 (11902) 2000 г.,, с..2

21.              Михаил Постол «Похитители Евразии»./ «Советская Россия», 20 января (№7 (11902) 2000 г.,, с..2

22.              Юрий Сазонов «Руины на берегах стальных рек»/ Парламентская газета. 22 января 1999 г., с.1,2

23.              Статистика ДТП. http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html

24.              Россия осталась без транспортного флота./ «Независимая газета» - 10.04. 2000, с.4

25.              Виктор Харченко. «После суда уплыли суда.»/Версты. 10-14 июня 1999 г.

26.              Россия осталась без транспортного флота. / «Независимая газета» - 10.04. 2000, с.4

27.              Из стенограммы «круглого стола» Комитета Государственной Думы по  промышленности  на  тему:  «Законодательное регулирование промышленной политики в Российской  Федерации». Здание Государственной Думы. Зал 830. 18 мая 2010 года. Из выступления заместителя директора Института прикладной математики имени Кельдыша Российской академии наук. Малинецкого Г.Г. Опубликовано на сайте «Движение за возрождение Отечественной науки» http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&...;task=view&id=2992&Itemid=39

28.              Екатерина Титова «Мальтийский крест на триколоре»:/ «Профиль», 29 января 2001 г, с.57

29.              Сайт «Единая Россия». К 2015 году 80% самолетов полностью выработает свой ресурс, http://www.er.ru/news.html?id=114543

30.              Авиапром умер. Что дальше?/Дуэль, №41 (184), с.3

31.              Вера Калугина «Игры в «здоровую конкуренцию»/ «Независимая газете», 07.02.2001, с.4

32.              Там же

33.              Анна Новосельская «Уроки трагедии в Самаре»/ Независимая газета, 27 февраля 1999 г., с.2

34.              На грани обвала/ Метро - №108 (585) 28 июня 2000 г., с.2

35.              Там же

36.              Сайт «Единая Россия», Жилищный фонд страны характеризуется недопустимо высоким сверхнормативным износом, 21.11.2006 16:12 МСК

37.              Информационная служба ИА DAILYSTROY, Износ систем водоснабжения по России составляет 58% 25.01.2008 15:34, http://www.dailystroy.ru/news/87096.html

38.              «Государственные заслуги. Кто же главный виновник»/ Московские новости, 29 августа - 4 сентября (№34), с.3

39.              Элина Николаева «Хозяин башни не смог отрубить себе руку», интервью с Анатолием Батюшкиным/ «МК», 31 августа 2000 г., с.3

40.              Андрей Музымук «Как живешь, оборонка»/ Правда, 28 апреля 1998 г., с.7

41.              Виктор Ивантер «Много брокеров, мало инженеров»//Московские новости, 29 августа - 4 сентября (№34), с.5

42.              Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, Независимая газета 20.05.99, - с.8.

43.              Парламентская газета, 3 февраля 1999 г., с.3

44.              Информационное агентство «Экспресс-хроника»

45.              Владимир Михеев «Еще один австриец»/ «Эксперт», 17 апреля 20000 г. №15 (228), с.59

46.              Юрий Голубчиков «Бегство с холодных пространств»/ «Новая жизнь», №1 2000, 9 декабря, с.10

47.              По материалам ИТАР-ТАСС/ «Дуэль», №7 (202), с.8

48.              Евгений Лакоза «Западу нужна железная рука Владимира Путина». / «Вечерняя Москва» - 26.02.2000. - с..3

49.              С.Волков, А.Погодин. «Приоритеты финансово-экономической политики» ./ «Обозреватель - Obsrrver», №4 (111) 1999 г., с.52

50.              Карасев В.И. «Россия: Общее и уникальное в контексте мирового развития», монография. - М. ЛХА «Альманах», 1999, с.78

51.              Анатолий Уткин «Либерализм и государство»/ «Независимая газета», 03.03.01, с.3

52.              Александр Соколов «Катастрофа. Самый неутешительный прогноз дает главный редактор журнала «ЭКОС» Виктор Руденко/ «Версия», 5-11 сентября 2000 г., с.5

53.              Александр Величенков, Владимир Кучеренко Тайна одного сговора/ «Российская газета», N163, 23.08.2000

54.              А.Трифонов, начальник отдела аналитической поддержки АКБ «Электроника» ОАО, 2007-04-12 Электроника, АКБ: «Износ основных фондов- непреодолимая проблема?» http://www.cbonds.info/ru/rus/comments/view_comment.php/params/id/23516

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://artyushenkooleg.livejournal.com/357757.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments