АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Грозный

Оригинал взят у xacanoff в Грозный



Хава Амриева, 6 лет, город Грозный.

До недавних пор Чечня была, пожалуй, единственным регионом, из которого по "Особенным детям" мы не получали ни одной заявки. И вот, таки прилетело. Там очень грустная история: помимо ДЦП, 2 года назад умерла мама этой девочки, ребенка воспитывает бабушка.

В общем, я не удержался и написал об этой ситуации Рамзану Кадырову. И заодно пообщался с Зауром groznyboy, который в Чечне за главного по ЖЖ. И узнал, почему у нас нет чеченских подшефных.

Оказывается, в Чечне создан реабилитационный центр, в котором работают специалисты по той самой легендарной китайской медецине - что это такое, знает любой родитель любого ДЦПшника. И все дети, проживающие на территории Чечни, лечатся в этом центре на стационаре (!!) бесплатно (!!!). Месяц, год, пять лет - неважно, ровно столько, сколько врач посчитает целесообразным. Живут вместе с родителями, которые не платят за это ни копейки. Элементарный гуглеж покажет, какое количество граждан России мается вконтактосборами на оплату этого самого лечения в Китае. Не готов обсуждать его эффективность, так как не специалист ни разу, но сам факт существования такого центра в Чечне и бесплатность его услуг для жителей Чечни перевернул мои представления о Кадырове с ног на голову. Не знаю, отзовется он на мое письмо, впишется в наш проект, или нет, но история с реабилитационным центром - это реально круто. Вся остальная страна попрошайничает на поездки в Китай, а в Чечне местные просто лечатся у тех же китайских кудесников забесплатно, и все.

Я уже второй год сплю с мыслью о создании такого же центра. Вопрос вентилировал, знаю, сколько это стоит. Для реализации такого проекта нужно, если очень грубо, иметь очень много бабла плюс административный ресурс размером с Останкинскую телебашню. Сочетанием этих условий в необходимых пропорциях обладает любой глава любого субъекта Российской Федерации. Однако реализован проект только в Чечне. Конечно, есть проблемы ничуть не менее важные и значимые, чем лечение ДЦПшников. Безусловно, есть. Кто ж спорит. ДЦП - это вообще такая штука, которую общество в целом и лучшие люди страны в частности, как правило, очень старательно не замечают.

Такая вот история.

УПД. Само собой, пиарщики Кадырова за этот пост заплатили мне кучу бабла. Ну чтобы никто не сомневался. Хватит кормить Кавказ, понимаешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments