АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Ты будешь загнан палкой в хлев, народ, не уважающий святынь… З.Гиппиус

Оригинал взят у sadalskij в Ты будешь загнан палкой в хлев, народ, не уважающий святынь… З.Гиппиус
Ветеран

tatyana6930
tatyana6930
Не хотела писать, но все же напишу. Мой отец - участник Сталинградской битвы.

Ему было в 42 году всего 17 лет, когда его, жителя Сталинграда, взяли на войну. Я говорю взяли, потому что (как вспоминает отец) просто поймали на улице и посадили в машину, повезли на приемный пункт. Это потом, после войны во всех документах стали писать, что он добровольно ушел на войну. Как вспоминает отец, на троих была одна винтовка с пятью патронами. Говорить, что это был ад,- ничего не говорить... Вот сегодня он целое утро сидел у телевизора и ждал, что покажут обещанный парад. Но по всем каналам утром показывали то небритого Ваню Урганта, то еще какого-то волосатого кулинара... А днем раньше нам позвонили и сказали, чтобы мы готовились, так как нас посетят представители аж управы СВАО, как будто сам глава управы к нам приедет. Ждали весь день...
В четвертом часу звонят, говорят, что представители выехали. Мы с мужем приготовились, деда нарядили. Пришли две женщины с пакетом, в котором была четвертинка водки, маленький батончик колбасы, зефир и какая-то нарезка рыбы. Они сказали, что таких непосредственных участников в нашем районе осталось всего 9 человек, причем наш дед самый молодой, остальным всем уже за 90. Отец, конечно, рад вниманию. Но я вот думаю, что их всего 9 осталось, можно было бы и поторжественней почествовать участников Сталинградской битвы, не четвертинкой водки со стандартным набором алкоголика. Да и четвертинка ему не нужна. Любое доброе слово в их адрес - для них радость.

Если есть фото отца, пришлите. Низкий поклон ему от всех нас, мы его поздравляем. Наверное, не за такую жизнь он умирал тогда, в 42-м, какой живут сейчас в СВАО еще 8 непосредственных участников того ада.
Ну а что до зефира с рыбой... "
Ты будешь загнан палкой в хлев, народ, не уважающий святынь…" - это Зинаида Гиппиус написала еще в октябре 1917. Увы, все повторяется, на то она и история.
Главное, мы любим и помним наших стариков.

А это песня для вашего отца. Неповторимые Бунчиков и Нечаев - "Горит свечи огарочек".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments