АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Виртуальный офис Linux Foundation

Linux Foundation — авторитетная и серьёзная организация. Некоммерческий консорциум, созданный в 2000 году для развития Linux, занимается продвижением, защитой и стандартизацией свободной ОС, а также поддержкой разработчиков. Ежегодно организация распределяет пожертвования и членские взносы в размере около 7 миллионов долларов.

Казалось бы, в офисе организации должна кипеть жизнь? Но нет. На самом деле в офисе вы никого не увидите. Linux Foundation снимает маленькую комнату в Сан-Франциско, но вся организация из более чем 30 человек полностью работает в дистанционном режиме. Абсолютно все сотрудники работают на дому.

Главная причина дистанционной работы — экономия денег. Нет смысла тратить общественные деньги на аренду большого помещения и оплату коммунальных расходов, если в домашнем режиме сотрудники работают более интенсивно и эффективно.

Движение Linux само по себе — пример невероятного успеха, которого способен добиться виртуальный дистанционно распределенный коллектив. И этот успех проявился давным-давно, когда не было VoIP-телефонии и видеочатов, облачных сервисов, смартфонов, ноутбуков и прочих современных аксессуаров, значительно облегчающих работу в дистанционном режиме.

Аманда МакПерсон (Amanda McPherson), вице-президент Linux Foundation по программам маркетинга и разработки, называет ещё одно преимущество удаленной работы — более профессиональные сотрудники. Виртуальный офис значительно расширяет спектр кандидатов, готовых работать в компании. Теперь это могут быть люди из любых регионов, а не только лучшие в конкретной местности, так что количество талантов среди кандидатов значительно возрастает. Опять же, талантливых людей легче удержать в виртуальном офисе, чем в реальном.

Оценку потенциальных сотрудников осуществляет штатный психолог Linux Foundation. Он проверяет, что каждый кандидат ценит свободу и независимость, обладал целеустремленностью — эти качества необходимы, чтобы человек наилучшим образом вписался в виртуальный офис компании. Напротив, в некоторых обнаруживается страх одиночества, боязнь изоляции, растерянность при отсутствии контроля. Психолог заранее выявляет эти качества и отсеивает таких кандидатов, хотя в обычном офисе они могли бы нормально работать.

Естественно, для работы виртуального офиса Linux Foundation использует наиболее удобный софт и веб-приложения. Самые незаменимые из них — приложения Google Apps: почта, календарь и документы.

Вот некоторые другие программы, которые используют в Linux Foundation, по словам МакПерсон.


  • Коммуникации и конференц-связь: Skype, UberConference, YuuGuu

  • Система управления взаимоотношениями с клиентами: SugarCRM

  • Управление кадрами: Trinet

  • Управление проектами и сотрудничество: Basecamp, Trello

  • Финансы и бухучет: Bill.com, Expensify


«Я всегда слышу шутки вроде “О, если бы я сидел дома, я бы вообще не работал”, — говорит Аманда МакПерсон. — Но неужели это так? У меня сложилось стойкое впечатление, что наши сотрудники трудятся гораздо интенсивнее, чем сотрудники в обычных офисах». МакПерсон объясняет, что гибкое расписание позволяет людям, подходящим для такого типа работы, повысить эффективность труда, а не понизить её: «Ваша заинтересованность в работе больше, чем когда вы сидите на ферме кубиклов. Если пригласить правильного человека, у которого есть мотивация, то у него будет и больше заинтересованность в работе. Это люди, которые действительно любят свою работу и любят работать, но ещё они любят сходить в спортзал в 2 часа дня, когда там свободно. В офисе скажут: “А что это его нет на рабочем месте? Сейчас 2 часа дня, наверное, что-то случилось...”».
http://habrahabr.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments