АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Да здравствует десталинизация! Откроем все архивы кровавой Лубянки!

Оригинал взят у bulochnikov в Да здравствует десталинизация! Откроем все архивы кровавой Лубянки!

Я тут писал про экономическую подоплёку очередной «десталинизации» в статьях: О неразрывной связи искусства с жизнью. И Про связь опричнины, петровщины, сталинщины и чудовищных потерь с современностью. а также Катехизис по вопросам современной российской идеологии.

Вот здесь пишут про некоторые её неожиданные последствия: По поводу грядущей «десталинизации»

Неожиданные для самих десталинизаторов. А для тех, кто в теме, вполне ожидаемых.

«http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250556/medvedev_protiv_stalina

«Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом.
Первая встреча с новым составом совета — Эллу Памфилову на посту руководителя совета в октябре сменил Михаил Федотов — запланирована на середину января, сообщили «Ведомостям» несколько участников будущего заседания. Повестка встречи еще формируется, говорит пресс-секретарь президента

Наталья Тимакова. Предварительно в ней будет три вопроса, но ключевой, по словам Федотова, должна стать тема десталинизации России.

Тема заседания с участием президента предложена советом и 30 ноября он соберется предварительно ее обсудить без президента, но Кремль живо откликнулся, говорят правозащитники.
Однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям президент высказал еще год назад — в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий, напоминает Тимакова: он заявил, что преступления режима невозможно оправдать».


«Какие же конкретные меры предлагают «десталинизаторы»?

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.

Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в 1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет.

Поскольку последние 10 лет я достаточно регулярно бываю в архивах, могу сказать следующее:

1) Доступ к советским архивным фондам сейчас вполне свободный. Так, для записи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) надо представить письмо от какой-нибудь организации, например, мелкого частного издательства. Раздобыть такое письмо проблемы не составит. Для записи в РГАСПИ (Российский государственный архив современной политической истории) вообще достаточно личного заявления.

Но при этом толп желающих ознакомиться с документами по тем же репрессиям почему-то не наблюдается. Ну, это всегда так. Помните вселенский крик о том, чтобы Майкрософт открыла исходные коды? В конце концов открыла коды на ХР и что? Если за 5 лет два десятка запросов было на получение кодов, и то вряд ли. Кому охота разбирать 40000 строк кода? А тут миллионы листов в архивах. Некомпьтеризированных.

2) Действительно, не все архивные документы доступны для исследователей. Например, остаётся засекреченным основной массив документов по чечено-ингушскому бандитизму времён ВОВ. Господа правозащитники, вы уверены, что хотите их рассекретить? Да эти то разоблачения они как нибудь переживут. Среди московских правозащитников чеченов и ингушей немного, если вообще есть. Это во первых. А во вторых подлинные вайнахи гордятся своими предками – разбойниками.

Но основной причиной засекречивания документов сталинского времени является наличие в них личной информации, могущей опорочить тех или иных граждан. Да передохли уже те граждане, которых можно было лично опорочить. Это следственные материалы, допросы, доносы и т.п. Если нынешние «десталинизаторы» всерьёз собираются их рассекретить, они роют яму, в которую сами же и грохнутся.

В подобную лужу обличители Сталина уже сели в конце 1980-х — начале 1990-х. Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний солженицыных, шатуновских, антоновых-овсеенко и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение: «...трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».

Вместо этого выяснилось, что масштабы «сталинских репрессий» безбожно завышены. К сегодняшнему дню миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян.

Нынешний, медведевский приступ «гласности» приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.

Это наши десталинизаторы тоже переживут. Размер репрессий никого из них лично не ебёт. Гранты платят – шумим. И будем шуметь, пока платят. Хоть есть репрессии, хоть и вовсе нет. Да и всегда какие нибудь репрессии найдутся. Вон у нас злобная русня в старшей группе детского сада в кошку камнями кидали. Смена руссофашистам растёт. На это что, не надо реагировать со всей принципиальностью?!

Сейчас все «жертвы незаконных сталинских репрессий» по определению считаются невинными, можно спорить лишь о диаметрах нимбов над их головами. И вдруг выяснится, что безвинно умученный сталинскими опричниками Иван Иванович писал доносы на соседей, Соломон Абрамович — воровал и брал взятки, а Казимир Болеславович — шпионил в пользу Польши.

Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок».

Кстати: Многим беззаветным борцам с антинародным режимом весьма есть, чего опасаться в архивах. Как известно, КГБ и его предшественники интересовались прежде всего диссидентами. И именно среди них и было наибольшее число осведомителей. Говорят, каждый третий. А вот среди партноменклатуры КГБ не работало. Ей было запрещено. Там работала ЦРК при ЦК КПСС. Об этом я писал в статье: Про всевластие кровавой гебни. Среди номенклатуры стукачей практически не было. По крайней мере, в традиционно-диссидентском понимании этого слова.

Причём, КГБ было заинтересовано поднять своих агентов как можно выше в диссидентской иерархии. В том числе и путём длительной посадки и уничтожения их соперников в диссидентском движении. Например, Солженицын долго и успешно (Практически всю жизнь) сотрудничал с органами – стучал. Благодаря чему и дожил до Нобелевской премии. И «совесть нации» – академик Лихачёв тоже. Начал после того, как его опидарасили урки на Соловках.

Но даже и молодая диссидентская поросль, не заставшая сама сталинских репрессий, вряд ли обрадуется, когда узнает, что беззаветный борец с режимом – дедушка, на жизни которого мама - старая диссидентка, учила своё чадо жить не по лжи (Незабудемнепростим!), на самом деле был всю жизнь платным стукачём, которого вербанули после того, как он попался с поличным на сексуальном контакте с десятилетним мальчиком.

А уж как сплотятся против кровавой гэбни нынешние борцы с антинародным режимом, когда прочтут в подробностях, как их славные дедушки, бабушки, папы и мамы стучали друг на друга!

Вот пример того, что могут узнать:

Обрезаненко И. «За победу!» — поднимет стопку 9 Мая бабушка Нина — бывшая фашистская пособница // Ваш тайный советник. 2006, 8 мая. http://www.47news.ru/2006/05/06/1333/

И ещё пример: Про ещё одну жертву кровавого режима.

В архивах ещё многое чего есть такого. Спросите у бывшего литовского премьера Прунскене. Она знает. Тоже была знатным борцом с кровавой гебнёй. И даже книгу об этом написала.

Нет, хорошее дело затеяли десталинизаторы!

Надо обязательно открыть все архивы Лубянки.

Только непременно все. Не выборочно.

И открыть всем, а не только профессиональным десталинизаторам.
      Великовозрастным детишкам для избавления от иллюзий будет очень полезно и студентам - психологам для изучения человеческой натуры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments