АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

День рождения ГКО

Оригинал взят у colonelcassad в День рождения ГКО


30 июня 1941 года, после того как поражение войск приграничных округов обозначилось со всей беспощадностью, был создан чрезвычайный орган руководства Великой Отечественной Войной - Государственный Комитет Обороны известный как ГКО.





Собственно именно с этого момента Сталин как руководитель ГКО начинает нести полную ответственность за все победы и поражения в ходе войны. ГКО как чрезвычайный орган, был поставлен над действующим законодательством СССР и мог принимать любые произвольные решения необходимые для обеспечения победы в ВОВ. Например депортация крымских татар, осуществлялась в рамках этих чрезвычайных полномочий. При таких полномочиях, решающие значение приобретали умственные процессы в головах тех немногих, кто входил в ГКО. Их мысли и решения, облекаемые затем в форму бумаги, в конечном итоге и образовывали верхний пласт руководства войной, находящейся несколько выше Генштаба и Наркомата обороны.

Разумеется, создание такого органа, было признанием крайней опасности ситуации (только-только пал Минск) и недостаточности предвоенной организации управления войсками и военной экономикой. ГКО был призван в авральном порядке исправлять допущенные ошибки - как при подготовке к войне, так и после ее начала.

В конечном итоге, такая структура как ГКО оказалась чрезвычайно эффективной в плане аккумуляции ресурсов СССР для ведения тотальной войны против Германии уже с 1941 года. Допуская ошибки и совершенствуя качество такого чрезвычайного управления, к 1942-1943 году, ГКО как мозговой центр стратегического руководства, начал уверенно обходить командные структуры Третьего Рейха ответственные за принятие ключевых решений определявших ход и исход Второй мировой войны.

Поэтому в этот день, мы вспоминаем день рождения той управленческой структуры, которая стояла во главе военно-политической иерархии, которая привела наш народ к победе в Великой Отечественной Войне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments