АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Крестьяне заявили,что эпидемия чумы-чтобы убрать конкурентов, мешающих агрохолдингам.

Вчера в 17:59

Частники не хотят отдавать свиней

Сельчане вышли на митинг против принудительной сдачи свиней государству.

27 июля в центре Белгорода, в парке Победы жители Белгородчины устроили народный сход. Напротив музея-диорамы "Курская дуга. Белгородское направление" собрались жители Борисовского, Валуйского, Шебекинского и Белгородского районов. Сельчане бурно возмущались мерам по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Белгородской области. Крестьяне заявили, что принудительная скупка свиней у частников разорит село, и что эпидемия чумы — это лишь повод для того чтобы убрать конкурентов, мешающих агрохолдингам. А сегодня, 29 июля собрания фермеров, возмущённых действиями властей, прошли в Ракитянском районе.

Жители разных районов Белгородской области устроили народный сходЖители разных районов Белгородской области устроили народный сходКрестьяне возмутились решением властей о принудительном выкупе животныхКрестьяне возмутились решением властей о принудительном выкупе животных

Поводом для массовых протестов стало решение регионального правительства выкупить всех свиней из личных хозяйств из-за угрозы африканской чумы. Вирус АЧС обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Ливенка Красногвардейского района.Инфицированных животных уничтожили, против владельцев свиней возбудили уголовное дело за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение опасной болезни, а по всей области начали принимать меры по предотвращению подобных случаев. В частных подворьях, не соответствующим санитарным требованиям, запретили в течение трёх лет выращивать свиней. Агрохолдинги при этом, по-прежнему будут заниматься свиноводством. Чиновники объясняют различное отношение к мелким частникам и агрохолдингам тем, что у крестьян, в отличие от агрохолдингов, свиньи содержатся в условиях низкого уровня ветеринарно-санитарной защиты и поэтому риск распространения вируса очень велик.

Возле участников акции бродили полицейскиеВозле участников акции бродили полицейскиеСобравшиеся подписали обращение в администрацию областиСобравшиеся подписали обращение в администрацию области

На домашних фермах, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям III-IV степени биологической защиты, теперь держать свиней запрещено законом. Частников обязали сдать государству свиней по специально установленной цене. За килограмм живого веса, как уже сообщалось, назначили цену в 60 рублей. Владельцам животных весом до 50 кг пообещали также дополнительную компенсацию в 2 тысячи рублей. Всех выкупленных свиней, по заявлению чиновников, отправят на утилизацию.

За свиней частникам выплачивают компенсациюЗа свиней частникам выплачивают компенсациюВыкупленных свиней утилизируютВыкупленных свиней утилизируют

Напомним, ранее в 2011 году, по дворам сельчан в Белгородской области ходили специальные комиссии и показывали частникам рекомендации губернатора, согласно которым держать в своём подворье можно не более двух свиней. Хрюшек стали выкупать у населения, заплатив по тридцать тысяч рублей за одну голову свиноматок либо хряков-производителей. А теперь, в 2013 году меры по предотвращению распространения АЧС стали ещё строже.

Частникам, у которых в принудительном порядке выкупили свиней, предложили заняться другим видом деятельности. Тем фермерам, у которых свиноводство было единственным источником дохода, власти пообещали оказать содействие в смене профиля деятельности. Фермеры смогут претендовать на гранты до 300 тысяч рублей и заняться, например, выращиванием молочных коров, разведением пчёл или выращиванием овощей в теплицах. Чтобы получить грант, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и разработать бизнес-план по ведению собственного фермерского хозяйства. Из областного и федерального бюджетов на поддержку крестьян направят более 20 млн рублей.

Белгородские крестьяне, несмотря на столь радужные реляции чиновников, заявили, что данные меры не спасут их от разорения, так как не все смогут преодолеть бюрократические препоны для получения грантов. Что касается цены, назначенной за килограмм живого веса, то частники посчитали её слишком низкой, так как этой весной было заявлена себестоимость так называемой промышленной свинины для агрохолдингов по 74 рубля за килограмм.

Одна из сельчанок, выступающих на митинге, кричала со сцены:

- Они приходят и отнимают у нас последний кусок. Они нас не считают за людей!



Следующая выступающая — владелица частного подворья, возмутилась: ''Мы работали сами на себя вместе с детьми, а теперь у нас отбирают наше хозяйство! Мне уже ничего не надо, ни нарядов, ни моря. Хотя я тоже человек и хочу пожить. Но на что будут жить мои дети? Как мне их кормить и учить?Сегодня свиньи, завтра коровы, а потом скажут: ''Кому исполнилось 14 лет - идите и работайте в наши холдинги...'' - со слезами на глазах кричала женщина.



Также на народном сходе было много сказано о том, что свинина из частных подворий более экологически чистая и её охотнее покупают и сельчане и горожане, поэтому и началась эта история с африканской чумой.

Ветврач на пенсии Тяжлов Игорь ВасильевичВетврач на пенсии Тяжлов Игорь ВасильевичВетврач на пенсии Тяжлов Игорь Васильевич из города Шебекино заявил:''Ну как могла бабка из Красногвардейского района, которая может два раза в жизни выезжала за пределы деревни — когда в загсе замуж выходила и когда в районную больницу ездила, занести африканскую чуму в Белгородскую область?''



Кстати, как сообщают официальные источники, заражение здоровых свиней происходит при контакте с больными свиньями, а также через корм и транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Каким образом заразились свиньи в селе Ливенки Красногвардейского района, так и осталось невыясненным.

Представители власти на акции не выступали, но ранее, на сайте губернатора и правительства Белгородской области, руководитель регионального оперативного штаба по противодействию распространения АЧС, начальник департамента АПК области - заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник обратился к гражданам и заявил, что данная мера — вынужденная и если частники, несмотря на запрет и подписание соглашения о том, что они обязуются не держать свиней в течение трёх лет, всё же будут держать их в антисанитарных условиях, то им грозит административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил, а также уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы. Также Станислав Олейник добавил, что в нашей области сосредоточена четверть свинопоголовья России и множество жителей области работает на свинокомплексах, поэтому при распространении АЧС без работы могут остаться более 30 тысяч человек — сотрудников агрохолдингов.

Но все эти доводы, а также обещания компенсировать убытки и помочь в организации альтернативных видов сельскохозяйственной деятельности не убедили белгородцев. Настрой участников субботней акции был очень серьёзный и решительный. Организаторы мероприятия собрали около 500 подписей против действий властей и передали обращение в администрацию губернатора. Как будут дальше развиваться события, мы расскажем на нашем портале.



Справка ИА vRossii.ru:

Африканская чума свиней – болезнь, при которой число случаев летального исхода – от 80 до 100%. У больных животных возникает лихорадка (до 42 градусов), цианоз и гиперемию кожи с кровоизлияниями на ней. Смерть наступает в течение 6-13 дней. Вирус АЧС не опасен для человека.
http://vbelgorode.com/events/e28557267/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments