АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

ОСНОВНОЙ ВОПРОС КРАСНОГО ПРОЕКТА

Оригинал взят у nikolino в ОСНОВНОЙ ВОПРОС "КРАСНОГО ПРОЕКТА"

Евгений Витальевич Гильбо
Евгений Витальевич Гильбо [gilbo]
вчера  15:57
"Красный проект" является одним из базовых кернов дискурса не только для WoldCrisis, но и для российского общества в целом. В связи с этим имеет смысл прояснить один из базовых вопросов этого проекта, разница в понимании которого раскалывает ряды обсуждающих на два совершенно несводимых по смысловому ряду лагеря.

Вкратце разница сводится к следующему.
Первая категория считает, что основной вопрос "Красного проекта" - как устроить мир будущего в интересах бедных против богатых.
Вторая категория считает, что основной вопрос "Красного проекта" - как устроить мир будущего в интересах трудящихся против паразитов.

В индустриальную эпоху по границе этого понимания проходила разница между коммунистами (марксистами, сталинистами) и социалистами (ревизионистами, социал-демократами). Коммунисты ставили своей целью построить общество, где ГОСПОДСТВУЮЩИМ КЛАССОМ БЫЛИ БЫ ТРУДЯЩИЕСЯ. Социалисты же строили общество в интересах бедных, окорачивая богатых и считая богатство если не прямо преступлением, то грехом.

Коммунистическая идеология есть идеология прогресса. Социалистическая идеология есть продолжение лютеранского мировоззрения.

В индустриальном мире трудящиеся в значительной своей части были бедными - пролетариями. В постиндустриальном мире трудящиеся обычно зарабатывают вполне прилично и относятся к обеспеченным слоям населения, в то время как большинство бедных теперь составляют тунеядцы, иждивенцы и паразиты.

По этой причине различие между социалистическим и коммунистическим подходом превратилось в зияющую пропасть. Коммунисты и социалисты оказались по разные стороны баррикад, разделяющих классовые интересы. Социалисты в современном мире защищают интересы паразитов, а коммунисты - интересы трудящихся.

Собственно, так было и в прошлом веке. Коммунистический режим Сталина ввёл меритократическую систему, в которой матаериальное положение трудящихся зависело от достижений их труда и вклада в народное богатство. Академик или рабочий, выдающиеся представители любой профессии высшей квалификации могли получать в 100-300 раз больше минимальной зарплаты. система премиальной оплаты стимулировала максимизацию вклада каждого в развитие и строительство будущего. Благодаря этой системе за 15 послевоенных лет построили то, на чём жили ещё 35 лет, и что 20 лет переделяют и разворовывают, но всё никак не разворуют самые отвязные подонки Земли.

Как только в 1953-57 годах в КПСС получили преобладание социалисты-ревизионисты, которые стали предпринимать реформы " в пользу бедных" - учинили уравниловку, отняли у крестьян частные наделы и скот, повзрывали церкви, ликвидировали систему оплаты труда в интересах трудящихся и ввели систему равной оплаты в интересах паразитов - начался регресс советской экономики.

Аналогичные процессы имеют место в Европе. Господство социалистической идеологии привело к такому масштабу передела национального дохода в пользу паразитов, что степень налоговых изъятий у трудящихся достигает 90% и официально ставится задача довести эту цифру до 100%. В результате трудящиеся ищут способы бежать от социализма, лица свободных профессий, мелкий бизнес, выдающиеся художники и учёные бегут в офшоры и "налоговые гавани". В силу этого в ЕС нарастает кризис по тем же причинам и тем же механизмам, что и в СССР 25 лет назад.

Тем не менее будущее - за трудящимися. И Красный проект будет перспективен лишь в том случае, если последовательно будет ставить во главу угла интересы производителей, интересы трудящихся классов, а не интересы паразитов. Красный проект предпринимается не в интересах бедных, а в интересах освобождения труда, избавления его от налогового гнёта и ограничивающих регламентаций.

Красный проект должен базироваться на чётком осознании, что паразиты любого типа являются классовыми противниками трудящихся. Чиновники, монополизирующие госуслуги, монополии в инфраструктурных отраслях, бюджетные воры, дотационные производства, поддерживающие их голосованием велферные слои населения - всё это классовый враг, который тормозит развитие производительных сил в жадном угаре желания зарезать и сожрать как можно больше куриц до того, как они успеют снести золотые яйца.

Освобождение труда в политическом плане означает обязательное установление ДИКТАТУРЫ ТРУДЯЩИХСЯ - то есть сосредоточение власти в руках исключительно производящих классов. Причём сам механизм такой диктатуры может быть сколь угодно демократическим. Важно только, чтобы представители паразитических классов были лишены активного избирательного права.
Кстати, право БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ за представителями паразитических классов может быть оставлено. Ведь трудящиеся избиратели осознают свои интересы и способны осознанно принимать решения. Вполне может быть, что безработный исповедует идеи, выгодные классу трудящихся и показывает способность их реализовать.

Создание политической системы, в рамках которой правом голоса обладают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО представители трудящихся классов, производителей есть основной лозунг назревающей в мире политической революции. Трудящееся меньшинство, которое кормит паразитическое большинство постиндустриального мира, должно получить право само распоряжаться своими судьбами. А заодно и определять рамки для тех, кого оно кормит (последнее - может быть в рамках диалога и сотрудничества с ними, что может стать основой классового сотрудничества вместо диктуемого сегодня власть предержащими паразитами антагонизма).

Установление ДИКТАТУРЫ ТРУДЯЩИХСЯ является условием восстановления сталинской меритократической системы социальной справедливости, ухода от шариковско-хрущёвской соцуравниловки и от эксплуатации дешёвого труда рабов и гастарбайтеров там, где уровень развития технологий давно позволяет перейти к автоматизации.

Итак, основными лозунгами Красного проекта на ближайшую перспективу, на переходный период должны стать:
1. Диктатура трудящихся, лишение избирательного права и частичное ограничение свободы слова для представителей паразитических классов.
2. Восстановление меритократической, коммунистической системы стимулирования труда и организации экономики.
3. Обобществление монополий в инфраструктурных отраслях (не обязательно путём изменения форм собственности, но обязательно -путём введения жёсткого регулирования их деятельности и обязательного внедрения в них меритократической организации труда)
4. Автоматизация всех сфер производства, где используется рабский труд, труд гастарбайтеров или держатся низкие зарплаты исполнителей.

===============================

- Никита Сергеевич, вот ты всё хочешь, чтобы не было богатых, а ведь Маркс хотел, чтобы не было бедных.
(С) Маленков Хрущёву на июньском Пленуме ЦК КПСС 1957 года

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments