АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Нас отсортировали как мусор

Оригинал взят у stranoved в Нас отсортировали как мусор
Бывают сортировщики мусора. А бывают сортировщики стран. Они лучше всех знают, какую страну или какого человека отнести к какому сорту. Вот России указали её место среди сортов стран. Какая-то мутная контора - Transparency International вдруг решила построить страны по ранжиру. Глобальные масс-медиа тут же подхватили эту «новость», принялись ее мусолить и отечественные «пикейные жилеты». В зависимости от уровня коррупции по местам расставили 183 страны, чем больше коррупции, тем дальше от первого места. Россию записали на 143 место. Хуже нее с коррупцией дела обстоят еще в 39 странах - в Азербайджане, Белоруссии, Нигерии, Того и Уганде и др.

Непонятно почему взяли только 183 страны, ведь мировое сообщество ООН насчитывает 193 страны, а всего на нашей планете на сегодня имеется 267 стран. Почему не всех сосчитали? Почему какая-то компашка, никому неизвестных обормотов решила безнаказанно оплевывать репутацию стольких суверенных стран?

Согласитесь, если страну называют коррумпированной, то это удар по ее авторитету. С коррумпированной страной никто не будет вести дела. С какой стати должны считать себя более коррумпированными, чем россияне, наши азербайджанские, белорусские и другие братья. Кто дал право навешивать ярлыки в виде рейтингов на независимые государства?

В международной политике действует принцип суверенного равенства всех стран. А это значит, никто не может считать себя вправе навешивать рейтинги на страны. Никто не вправе объявлять одни страны хорошими, а другие плохими. Это также подло и противозаконно, как делить людей и нации на хорошие и плохие. Где гарантия того, что все эти рейтинги не окажутся просто жульнической подтасовкой? Кто знает этих экспертов-мозгоблудов, высасывающих рейтинги непонятно из каких мест. Махинации с рейтингами – это и есть коррупция в чистом и наиболее наглом виде, да еще и в международном масштабе.

С недоумением обнаруживаю, что политические руководители легко и часто ведутся на эту разводку. Заглатывают эту наживку с крючков политических прохвостов. Даже в официальных в документах Правительства страны сквозит раболепие и слепое преклонение перед всякого рода сомнительными рейтингами.

Разумеется, нет смысла отрицать, что коррупция существует в России. Все мы о ней знаем в цветах и красках. Но она существует во всем мире. Нет на планете такой точки, где не было бы коррупции в том или ином ее проявлении. Помимо бытовой коррупции существует транснациональная, гораздо более мерзкая, - это когда одни страны покупают другие, когда подкупают правительства, парламенты. Да что там мельчить, мировой политике известны факты, когда подкупают континенты. И это тоже проявление коррупции. И без всяких рейтингов известно, кто самый заядлый и маститый коррупционер на международной арене. Но об этом говорить не принято. Почему? Да потому, что страна может дать свое согласие, чтобы ее оценивали извне, со стороны только в том случае, когда другие страны на это согласны по отношению к себе. Когда существуют ясные международно-правовые оценки критериев коррупционности стран. Когда это делается специально уполномоченными органами, которые имеют на то мандаты от каждой страны мира.

Например, есть организация по борьбе с коррупцией в Совете Европы (ГРЕКО), 47 стран-членов которой (в т.ч. и Россия) договорились вырабатывать совместные меры по борьбе с коррупцией. Вот пусть эта организация и считает рейтинги, да и то если ей это позволительно в пределах данного ей устава и мандата. Но насколько известно, даже у этой организации нет права ранжировать страны по коррупционному признаку «хороших» и «плохих».

Вот почему, нормальным людям должны быть глубоко отвратительны все эти рейтинги, уровни и прочие махинации с навешиванием ярлыков. Рейтинги – ведь по существу это тоже, что расстрельные списки. Не давайте себя рейтинговать по сортам. Кто лучше, а кто хуже можно определить только, если все игроки на это согласны, а судья уважаем и беспристрастен.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments