АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Письма с фронта

Оригинал взят у stranoved в Письма с фронта
«Здравствуйте! Мои дорогие …
К тяготам военной жизни я уже привык. Но кажется мне, что зимой будет очень трудно. Попали мы в самое пекло войны. Видел я очень много страшных вещей, какие вообще только можно видеть на войне, и ни в каком кино не покажешь. Первый боевой вылет делал ночью с 11 на 12 августа10. Сейчас уже их несколько. Ты, наверное, не можешь представить себе обстрел зенитки, особенно ночью. Это, если можно сравнить, хороший фейерверк на празднике.
Нахожусь сейчас в Эстонии, и Кузьма здесь тоже. А летаем к самому Гитлеру, не даем ему спать. Наверное, от нашей работы Н-е количество представителей «высшей расы» отправлено в царство небесное…
Ну, пока. Привет всем вашим и знакомым. Свидеться, если придется, то, наверное, не скоро, потому, что я собираюсь, прежде чем самому туда отправиться, отправить побольше представителей «высшей расы», этих самых арийцев. И куда ты думаешь? В царство небесное или, по-нашему, на Марс.
Когда я бросаю бомбы, я каждый раз приговариваю
«За Родину! За Сталина!» и
«За вас, мои дорогие!»
Мужайтесь. Победа будет за нами.
Ваш Веня
16 августа 1941 г.»
Личный архив Л. Г. Дьячкова. Копия.

"...Боевой приказ товарища Сталина ведет нас вперед на Запад. Там ждут нас сотни тысяч советских людей, изнывающих под фашистским ярмом, там ждет нас родная советская земля, терзаемая извергами-гитлеровцами, там ждет нас решающая победа над немецкофашистскими захватчиками. Наши силы изо дня в день растут. Каждый день в наши ряды вливаются все новые и новые резервы. За нами вся многомиллионная советская страна.
Во главе нас Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Советского Союза тов. Сталин, который уверенно ведет Красную Армию на уничтожение зарвавшегося врага.
Мы должны победить и мы победим.
Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны!
Все для фронта!
Все для победы!
Да здравствует великий вождь Красной Армии и всего народа тов. Сталин!
Искренний боевой привет с фронта Вам, дорогие товарищи!

По поручению бойцов, командиров и политработников 323-й стрелковой дивизии
Командир дивизии полковник Гарцев
Военный комиссар дивизии полковой комиссар Верещагин
Начальник политотдела старший батальонный комиссар
Н.Невежин
Начальник штаба дивизии подполковник Яровой
Комиссар штаба дивизии - старший политрук Балашов"

ЦЦНИТО. Ф. 1045. On. 1. Д. 2868. Л. 5-9. Подлинник машинописный.

«Здравствуй, мой боевой друг Вовочка…
[который] неутомимо бил фашистов из минометов и пулеметов, который со мною сражался за Родину, как лев.
Ты, Вова, богатырь. Я рад, что ты уже выздоравливаешь, ведь ты имел 13 ран. Ты - моя гордость, мой родной друг. Ты в молодые годы большие невзгоды пережил, но зато за счастье народное, за Родину, за товарища Сталина!...
Бондаренко АЛ.
18 июля 1942 г.»
ЦЦНИТО. Ф. 9291. Оп. 7. Д. 17. Л. 3. Копия.

«Дорогие друзья! Три года прошло с того дня, как вы нас отправили в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. За это время мы получили очень много знаний … мы узнали за это время, что такое жизнь.
За это время мы уже на втором фронте. И когда напал на советскую землю подлый враг - это фашизм, т. Сталин призвал на штурм фашизма, и мы, как бойцы-комсомольцы, первыми бросились в бой!
За нашу младость, за наше счастье, которое нам дала советская власть. Мы хотим прекрасную, счастливую жизнь и мы идем в бой первыми, чтобы завоевать это счастье.
И вот в борьбе со злейшим врагом - фашизмом - некоторые комсомольцы получили правительственные награды, а некоторые пали смертью храбрых, как Стрыгин Михаил. Он погиб за Родину, за Сталина!
Мы, его близкие товарищи, похоронили [его] и у могилы дали клятву, что мы, комсомольцы, отомстим за тебя, т. Стрыгин, вдвойне.
И вот, когда гитлеровские полчища подошли к Сталинграду, партия и правительство призывают нас во что бы то ни стало отстоять г. Сталинград (Царицын), ибо город Сталинград решает судьбу нашей Родины и нашего счастья. И, как бойцы-комсомольцы, клянемся вам, что мы будем биться до последнего дыхания, но чтобы только отстоять г. Сталинград.
…Дорогие товарищи! Для того, чтобы победить ненавистного врага человечества - это фашизм, нужно еще много усилий, чтобы мы с вами отлично выполняли указание т. Сталина: вам отлично работать на своих фабриках и заводах, выполнять и перевыполнять дающие вам нормы; нам, бойцам-комсомольцам, быть лучшими снайперами и бить врага без промаха...
Да здравствует великая наша неразрывная дружба!
Да здравствует великая партия большевиков и ее мужественный из мужественных вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин!
Письмо подписали:
красноармейцы Ноздрюхин Валентин Михайлович,
Меркушин Борис Сергеевич,
мл. сержант Лимонов Василий
мл. сержант Николюкин Владимир Павлович
мл. сержант Севастьянов Федор
Наш адрес: 28-я полевая почта, часть № 352, Ноздрюхину Валентину Михайловичу».
ЦДНИТО. Ф.1184. Оп.1. д. 584. Л.31, 31 об., 32, 32 об. Подлинник.

«Дорогие наши …
Великую освободительную и справедливую войну ведет советский народ и его Красная Армия против озверелых оккупантов за честь, свободу и независимость своей Родины. Каждый честный советский труженик, не покладая рук, любовно и самоотверженно трудится для ускорения разгрома фашистских мерзавцев…
Сегодня у нас большой праздник - мы получаем грозные боевые машины, построенные на трудовые сбережения руками наших отцов, матерей, братьев и сестер.
Получив грозные для врага танки, мы от всего сердца шлем вам свое танкистское спасибо! Лютой ненавистью кипит наше сердце... Можете не сомневаться, что грозная техника находится в надежных руках.
В течение 3-х м[еся]цев наша часть вела непрерывные, напряженные, ожесточенные бои за великую волжскую твердыню - гор. Сталинград. Коварный, вероломный враг в этих боях испытал силу нашей ненависти и мощь нашей техники. В районе Сталинграда наша часть уничтожила 220 танков, 376 автомашин, 11 самолетов, 101 орудие разных калибров, 43 пулеметных точки с расчетами, 28 дзотов, 10 складов с боеприпасами и 11629 немецких солдат и офицеров.
…Командир танка комсомолец Регуцкий огнем своей машины уничтожил 3 немецких танка, дзот, 2 автомашины с пехотой противника. Старший лейтенант Сабуров своей грозной машиной уничтожил 5 пулеметов с их расчетами, 10 автомашин с пехотой противника. Экипаж младшего лейтенанта Белошенко сжег 2 средних немецких танка, разбил противотанковое орудие с расчетом, разрушил дзот и уничтожил больше взвода пехоты фашистов. Таких много среди танкистов. Многие из них награждены орденами и медалями Союза ССР.
… Сквозь огонь, вражеские укрепления мы понесем освобождение нашим отцам, матерям, братьям, сестрам, нашим детям, томящимся в фашистской неволе. Мы будем беспощадно мстить немецким извергам из орудий и пулеметов «Тамбовского колхозника» за разрушенные города и села, за разоренные совхозы и колхозы, за страдания наших советских людей, за нашу оскверненную землю. Проклятье и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государству и армии!
…В вашем лице мы заверяем весь советский народ, нашу родную большевистскую партию и нашего любимого тов. Сталина, что грозной броней, сталью и шквалом огня врученных нам боевых машин будем громить фашистскую нечисть и очищать нашу колхозную землю от немецкой погани. Мы будем бить врага так, как его громят наши доблестные советские гвардейцы! Мы поставили себе задачу и добьемся ее выполнения сделать нашу часть гвардейской.
Да здравствует наша социалистическая Родина!
Да здравствует могучий Советский Союз!
Да здравствует партия Ленина-Сталина!
Да здравствует наш вождь и учитель, организатор побед над гитлеровской Германией тов. Сталин!
Декабрь 1942 г
По поручению бойцов, командиров и политработников письмо подписали:
Генерал-майор танковых войск орденоносец тов. Попов
Гвардии полковой комиссар орденоносец тов. Деревянкин
Полковник орденоносец тов. Мальцев
Подполковник орденоносец тов. Пискарев
Полковник орденоносец Кодинец
Старш[ий] сержант орденоносец Анохин
Старт[ий] сержант орденоносец Козачков
Старшина орденоносец Моисеев»
ЦЦНИТО. Ф. 1045. On. 1. д. 2757. Л. 29-42. Подлинник.

«Дорогие товарищи земляки!
Вот уже 10 месяцев, как мы ушли защищать свою любимую Родину. Все время неослабно следили и следим за вашей работой, за вашей помощью фронту. По вашей инициативе по всей нашей великой отчизне прокатилась волна величайшего патриотического движения по сбору средств на постройку вооружения для Красной Армии и Военно-Морского Флота. Вы явились зачинателями великого движения, которое имеет поистине историческое значение. Мы гордимся вами, дорогие товарищи! Родина, Красная Армия и Военно-Морской Флот никогда не забудут этого благородного почина. Большое краснофлотское спасибо вам, товарищи.
…Мы не жалеем и не пожалеем сил и жизни во имя освобождения нашей Родины, во имя нашего счастливого будущего и призываем вас еще лучше работать, помогать фронту… Помните, что победа решается не только на фронте, но и в тылу. Все силы на выполнение приказа Верховного Главнокомандующего т. Сталина № 195/260
Все силы на помощь фронту!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода и независимость!
Да здравствует наш вождь и полководец Маршал Советского Союза т. Сталин!
мл[адший] сержант Семенов
краснофлотцы Федоров Коровин
Филиппов Выгловский
Бахарев Стрекалов
Парбузин Виданов
Ферш Чибизов
Быков и другие
19 мая 1943 г.»
ЦДНИТО. Ф. 1184. On. 1. д. 620. Л. 9,9 об., 10,10 об. Подлинник.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments