?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у stranoved в Победил не Сталин, а народ!?
  Если кто-то скажет, что победил не Сталин, а народ, то его тут же спросят, а почему ноги не побеждают, когда головы нет. Почему, к примеру, бицепс не побеждает, когда сердце гнилое? Почему народ не победил в 1991, когда руководство СССР вопреки его воле уничтожило страну и все общенародные завоевания? В той войне действительно полную и безраздельную победу одержал Советский народ, прежде всего русский народ, его Вооруженные Силы. Именно народ вышел из смертельной схватки с сильнейшим и беспощадным врагом, поставившим на колени всю Западную Европу именно потому, что Советским народом руководил Сталин! Почти все европейцы сдались фашисту. Не покорился только Советский народ – и это было неотъемлемым атрибутом сталинского руководства. Выдающаяся роль Сталина в победоносном завершении войны состоит в безупречном выборе им единственно верного метода ведения войны, в его безошибочном стратегическом мастерстве, в трудовом подвиге по организации военной экономики, патриотического воспитания всего общества, в мудрости и мужестве полководца. Победы на полях сражений добывают не просто какие-то массы людей, не железо и не оружие, а прежде всего воля руководителя нации, талант и искусство военачальников, опыт, организаторские и творческие способности командующих и генеральных штабов. Победа непосредственно зависит от стиля всего государственного управления, от того насколько умело организованы людские и материальные ресурсы всей страны и коалиции государств.

Тех, кто вдруг скажет, что победил не Сталин, а солдат, сразу же спросят, а почему солдат не победил кучку чеченских террористов в 1994-1996, когда ельцинское руководство предало этого солдата. Оно втянуло его в бой, но запретило ему воевать, побоялось даже объявить местность на военном положении, заискивало перед рецидивистами и отморозками, подписав с ними от имени государства позорнейший Хасавьюртовский сговор, по сути – капитуляцию. Почему тогда не дали победить солдату? Чтобы потом десятилетиями зарекаться и каяться после очередного теракта?
Искусство побеждать начинается со стратега – мастера управления войной, тактика, искусного оператора фронтов; стратега во всех измерениях – пространственных и временных, духовных и экономических, политических и информационных. Определяющее влияние на ход и исход войны оказывает личная честь полководца. Его ум и воля – вот кто решает всё. Не бывает успехов на фронте без мужества и героизма стратега, без личности командующего. Солдат не одержал бы ни одной победы, если б не верил каждому слову своего Верховного и если бы каждое слово главнокомандующего, не подкреплялось его делом, скромностью и честностью народного полководца.
Для успеха в войне требуются не дни, не месяцы, а долгие годы испытаний, нечеловеческого перенапряжения усилий всей нации. Создание эффективной системы стратегического руководства в полной мере заслуга Верховного Главнокомандующего Сталина. Ещё до начала войны Сталин сумел сосредоточить в своих руках все нити руководства военной организацией общества, экономикой, социальной сферой, культурой и наукой. Он решал колоссальный объем задач: анализировал обстановку, намечал перспективы и цели борьбы, разрабатывал замыслы военных кампаний и важнейших операций, создавал необходимые группировки войск, ставил задачи фронтам и флотам, объединениям Военно-воздушных сил и других войск. Он организовывал взаимодействие, координировал и направлял действия миллионов вооруженных и обученных людей. Он осуществлял материально-техническое обеспеченье и боепитание операций. Он находил и расставлял на командные посты лучших специалистов. Он оснащал их лучшей техникой и оружием, создавал и использовал резервы, согласовывал военные усилия с действиями дипломатов. Он учредил антигитлеровскую коалицию Объединенных Наций. В поле зрения Сталина находились все военно-политические, военно-экономические и военно-технические вопросы. Опираясь на мозг армии Советский Генеральный штаб, он создал стратегию вооруженной борьбы и обеспечил её конечный результат – Победу!
Если кто-то потом скажет, что Сталин плохо воевал, то его тут же спросят, а кто мог повоевать лучше Сталина? Кто вправе его судить, тем более нынешними мерками? Сталин оказался тогда на недосягаемой высоте в выполнении своей задачи. Он шел к этому не мгновенно, а планомерно и последовательно. Прежде чем стать действительно эффективным лидером стратегического руководства, Сталин прошел сложный, извилистый и трудный путь. Признавая свои ошибки, через тяжелейшие поражения и неудачи Сталин пришел к постепенному формированию четкой, стройной и гибкой системы, рациональной структуры военной политики. Он овладел всеми методами и формами стратегического и политического управления, отвечавшими реалиям глобальной войны. Не исключено, что в его работе и в работе командующих, штабов фронтов имелись недостатки, но не нам проигравшим судить победителей! Их рассудила Победа! Сталин и его маршалы с учетом полученного опыта советско-финляндской, польской и других операций, через поражения первой фазы войны, устранили все недостатки военно-политического руководства страной и достигли высших показателей в Науке побеждать.
И если кто-то станет говорить, что перед войной из 85 военачальников Сталин оставил только 8 человек: К.Е.Ворошилова, С.М.Буденного, С.К.Тимошенко, О.И.Городовикова, И.Р.Апанасенко, А.В.Хрулева, Б.М.Шапошникова, К.А. Мерецкова, то ему тут же ответят – значит, каждый из этих восьми оказался как минимум в десять раз лучше остальных (тухачевских, блюхеров и якиров). Это привело к тому, что укрепилось всё руководство Наркомата обороны, Генерального штаба, главных и центральных управлений, командование военных округов и флотов. Их сменили верные народу, честные, энергичные и боеспособные офицеры.
Сталин с самого начала войны стал Верховным Главнокомандующим и лично возглавил Ставку. Благодаря его несгибаемой воле и политической силе Ставка приобрела уникальные в истории военного искусства функции: всесторонней оценки военно-политической и стратегической обстановки, анализа глобальных перспектив ее развития; определения целей, задач, форм и способов стратегических действий; принятия молниеносных решений на континентальные операции, начиная от постановки их задачи – до непосредственного руководства боем фронтов. Всё это происходило по ходу войны, состав и функции Ставки ВГК постоянно совершенствовались вплоть до Победы - последний раз состав Ставки была изменен 17 февраля 1945 – в неё входили И.В.Сталин, Г.К.Жуков, А.М.Василевский, Н.А.Булганин, А.И.Антонов и Н.Г.Кузнецов. Оттачивалась система военного руководства и на всех уровнях. С целью повышения надежности и оперативности руководства войсками действующей армии 10 июля 1941 решением Сталина были образованы главные командования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного стратегических направлений. В апреле 1942 было создано главное командование Северо-Кавказского направления. Главкомами направлений назначались члены Ставки и заместители НКО. Они руководили войсками фронтов и флотов, координировали и контролировали их действия, головой отвечали за каждый пункт мобилизационного проекта отпора врагу.
Весной 1942 Сталин создал корпус представителей Ставки. Это была качественно новая ступень в развитии системы стратегического руководства. Роль представителей Ставки возложена на ее членов, заместителей Наркома обороны и комсостав Генерального штаба. Они обладали высшими полномочиями и обычно направлялись туда, где, по плану Сталина, решались главные задачи. Представители Ставки координировали действия колоссальных группировок, фронтов и флотов, решали стратегические задачи, лично добиваясь выполнения приказов Сталина. С июля 1944, когда Сталин поручил Г.К.Жукову координировать действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов, а А.М.Василевскому – 1-го и 2-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов, каждый их шаг он просчитывал и контролировал лично, постоянно сверяясь с общим мнением всех членов Ставки. По оценке Г.К.Жукова, в этом стиле было «разумное сочетание коллегиальности с единоначалием». Институт представителей Ставки просуществовал до последних месяцев войны.
height="480"
За годы войны Сталин проделал колоссальную по значимости, масштабам и объему работу. Под его руководством была решена боевая задача второй мировой войны, восстановлена страна, достигнута непобедимость Вооруженных Сил СССР с запасом прочности на полвека: проведено 8 военных кампаний, свыше 50 стратегических операций групп армий и фронтов. При непосредственном участии Сталина и под его жестким контролем проведено более 250 фронтовых операций, сотни воздушных, противовоздушных и морских операций, 3 централизованные операции партизанских соединений. Сталин лично организовывал и осуществлял перегруппировки войск, армий и целых фронтов, развертывал новые фронты или упразднял существующие по выполнении ими задач, создавал резервы и отводил в тыл соединения и объединения, направлял их в наступление.
И если кто-то скажет, что народ воевал только потому, что на врага его гнали заградотряды Сталина, его сразу же спросят, а сколько надо заградотрядов для всего народа. И где их взять, если весь народ на фронте? Что нужно, чтобы за одного человека готовы были подняться и умереть миллионы людей? Кто готов умереть сейчас, и за какого? Сколько сейчас надо заплатить по контракту, чтобы человек был готов умереть, подняться под пули и пойти в рост в атаку за кого ни будь умирать?
«За Родину! За Сталина!» поднимались миллионы! В том то и дело, что побеждали вопреки комсоставу не тогда, а в основном теперь, и в основном те, в ком живёт врожденная память о настоящем подвиге Отцов, которыми руководил настоящий Генералиссимус Сталин!
height="480"
.