АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Китай очищает нефть от коррупции

Китай очищает нефть от коррупции
Арестован крупный чиновник, до недавнего времени возглавлявший CNPC
Глава комиссии по контролю над госактивами КНР Цзян Цземинь стал первым высокопоставленным китайским чиновником, обвиненным в коррупции при новом руководстве страны
Глава комиссии по контролю над госактивами КНР Цзян Цземинь стал первым высокопоставленным китайским чиновником, обвиненным в коррупции при новом руководстве страны
Фото: AFP
В Китае арестован один из самых высокопоставленных чиновников — глава комиссии по контролю над госактивами Цзян Цземинь, руководивший до марта Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Цзян Цземинь пал жертвой объявленной новым руководством КНР антикоррупционной кампании в госсекторе, а также борьбы внутри элит за контроль над госкомпаниями. Эксперты уверены, что на судьбе многомиллиардных сделок, которые Цзян Цземинь согласовывал с российскими компаниями, арест не скажется.

Жертвами кампании по борьбе с коррупцией, провозглашенной на съезде Компартии Китая (КПК) в ноябре 2012 года, становятся все более высокопоставленные чиновники. Вчера Министерство контроля КНР сообщило о начале расследования в отношении 57-летнего Цзян Цземиня — одного из наиболее высокопоставленных функционеров КНР. В марте 2013 года после назначения нового кабинета он стал главой комиссии по контролю над госактивами (SASAC), которая управляет 117 крупнейшими госкомпаниями КНР. А до того шесть лет возглавлял государственную нефтегазовую корпорацию CNPC, выручка которой в прошлом финансовом году составила $408,6 млрд (пятая в мире компания, по версии Fortune Global 500). Товарища Цзяна подозревают в "серьезном нарушении дисциплины". Именно такая формулировка обычно используется в Китае, когда речь идет о коррупции. Публичное объявление о проблемах Цзян Цземиня означает, что он арестован, а в ближайшие месяцы будет исключен из партии и предстанет перед судом.
Цзян Цземинь — самый высокопоставленный чиновник, арестованный уже после смены власти в Китае по итогам ноябрьского съезда КПК. Бывший партсекретарь Чунцина Бо Силай, дело которого слушается сейчас в суде, а также приговоренный недавно к смертной казни экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь были арестованы до того, как генсеком партии стал нынешний лидер Си Цзиньпин.
Арест Цзян Цземиня носит показательный характер и означает, что чистка в госсекторе далеко не закончена. Кампания должна помочь КПК заручиться поддержкой среднего класса, чье недовольство воровством в крупных госкомпаниях продолжает расти. Примечательно, что именно энергетическая отрасль стала объектом наиболее пристального внимания правоохранителей — до Цзян Цземиня было объявлено о проверках в отношении четырех топ-менеджеров CNPC, также был арестован экс-глава государственного энергетического управления (аналог Минэнерго) Лю Тенань. Последним громким делом в энергетической отрасли был арест главы нефтегазовой компании Sinopec Чэнь Тунхая, которого в 2009 году приговорили за коррупцию к смертной казни.
Впрочем, причиной ареста Цзян Цземиня может быть не только борьба с коррупцией, но и политика. Дело в том, что он входил в окружение бывшего постоянного члена Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана (с 2007 по 2012 годы), который занимал пост главы CNPC в 1990-е и помогал карьерному росту Цзяна в нефтянке. Товарищ Чжоу считается одним из инициаторов внутрипартийной борьбы против выдвижения Си Цзиньпина на должность председателя КНР. По некоторым данным, у него были тесные связи с опальным Бо Силаем — якобы Чжоу Юнкан даже помогал ему прослушивать закрытые каналы связи коллег по Политбюро. Поэтому и арест Цзян Цземиня может быть началом зачистки сторонников Чжоу Юнкана, а также борьбы за контроль над госактивами и финансовыми потоками.
Эксперты убеждены, что на судьбе российско-китайских энергетических контрактов (в особенности контрактов с "Роснефтью" и меморандумов с "Газпромом") арест Цзян Цземиня не скажется, хотя он лично вел переговоры с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером, а также подписывал многие документы. "Наше сотрудничество с китайскими госкорпорациями — это решения, связанные не столько с экономическими, сколько с политическими соображениями. Конкретно российские проекты китайцев всегда очень политизированные,— заявил "Ъ" сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.— Изменения могут наступить, если вдруг выяснится, что через Цзян Цземиня Россия добилась каких-то договоренностей на исключительных условиях, но это очень маловероятно".
Ольга Ъ-Кузнецова; Александр Ъ-Габуев
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2269377
http://www.kommersant.ru/doc/2269377
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments